ФЛЕР ПОБЕДЫ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ-1998 ВИТАЕТ НАД СБОРНОЙ-2018

ФЛЕР ПОБЕДЫ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ-1998 ВИТАЕТ НАД СБОРНОЙ-2018

Если присмотреться, то Гризманн и его товарищи по сборной напоминают Зидана и его команду в 1998 году.

Двадцать лет назад, день в день, сборная Франции впервые победила Бразилию (3-0), и вся Франция была счастлива, как пьяный в стельку выпивоха. 15 июля, в воскресенье, поколение Гризманна, написав собственную историю успеха, попытается во второй раз завоевать чемпионский титул. «Я никогда с ними не говорю о той победе (1998 года), – говорил во вторник вечером (10 июля) Дидье Дешам после победы над Бельгией. – Некоторые из них тогда еще даже не родились. Самое главное – это то, что происходит сегодня и будет происходить завтра. У каждого своя судьба». Дидье Дешам (ДД) имеет хорошие шансы присоединиться к бразильцу Загалло и немцу Беккенбауэру, ставшими чемпионами мира и в качестве игроков, и в качестве тренеров. И ДД не может отрицать, что между двумя сборными – 1998 и 2018 – имеется много общего.
 

Дешам – наследник Жаке

Находившийся в тени общественной жизни легендарный Эме Жаке, приведший игроков в победе в 1998 году, вновь появился на публике 9 июня этого года во время матча сборной Франции против США в рамках подготовки к Мундиалю. «Эме очень на меня повлиял. Я многому у него научился и очень его уважаю», – часто говаривал Дешам. Как и Жаке, но в гораздо меньшей степени, ДД часто подвергался критике. Из-за выбора игроков (отказ от Бензема, как двадцать лет назад Жаке отказался от Жиньола или Кантона), из-за используемого им стиля игры, которые многие считают «холодным» и очень оборонительным. Нынешний тренер «синих» перенял у своего старшего товарища манеру работы с командой по принципу «святой троицы»: уважение, дисциплина и групповой дух. У Дешама, как и у Жаке, доминирует девиз – сборная Франции «превыше всего». Выше капризов звезд и невероятных контрактов. Дешам в свою команду смог внедрить дух победного 1998 года.
 

Защита – сильная сторона «синих»

Их звали Лизаразю, Тюрам, Десайи и Блан, и они никому, ну или почти никому, не позволяли приблизиться к воротам. В 1998 году сборная Франции своему триумфу прежде всего была обязана «железной» защите, которую в семи матчах удалось пробить лишь дважды. Отсюда появились разговоры, что Кубок мира удалось выиграть… на своей половине поля. «Мы были неустрашимыми и очень хорошо взаимодействовали друг с другом», – вспоминает Марсель Десайи. В 2018 году сила французской команды также заключается в силе его арьергарда, хотя и более «пористой», чем у защиты 1998 года (4 мяча пропустили еще до финала). В течение проведенных матчей дуэт Варан-Умтити стал лучшей связкой Мундиаля, а Бенжамен Павар и Люка Эрнандес выполняют титаническую работу в своем коридоре. В 1998 году Блан в игре против Парагвая и Тюрам в игре против Хорватии сделали практически невозможное, чтобы спасти свои ворота. Двадцать лет спустя, Павар (в игре против Аргентины), Варан (против Уругвая) и Умтити (против Бельгии) буквально повторили то, что в свое время сделали их старшие товарищи. А что уж говорить о ЮгоЛлорисе, защищающего свои ворота не хуже, чем ФабьенБартез в 1998 году.
 

Гризманн и тень Зидана

По мере того, как на Мундиале разворачиваются события, создается ощущение просмотра старого фильма. И возникает надежда, что все также и закончится. За исключением Оливье Жиру, ценного игрока, щедрого для своих товарищей, но пока так и не забившего ни одного гола, в отличие от Стефана Гиварша двадцать лет назад. Звезда «синих» и надежда всей страны Антуан Гризманн, сможет ли он провести воскресный финал, как в свое время его провел Зинеддин Зидан, его исторический аналог? Оба перед чемпионатами подвергались критике, оба приковывали к себе внимание. Но кажется, что «Гризу» не подвержен никакому давлению. «Я мечтаю, чтобы мы во второй раз стали чемпионами мира, – недавно сказал он. – Произойдет ли это в России или в Катаре – неважно, но это моя конечная цель».
 

Мбаппе в ряду с Анри и Трезеге

«Как защищаться от Мбаппе? Просто молить небо: «Умоляю, помоги мне». Эти слова сказал Рио Фердинанд, легенда «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии. С тремя голами и множеством прорывов к вратарской площадке этот 19-летний самородок буквально поразил весь мир. Еще более впечатляет его способность противостоять прессингу и индивидуальной опеке, которой он подвергается после двух забитых голов в ворота Аргентины в одной восьмой финала. Он «возглавляет» амбициозную молодежь, и этот юный парижанин стоит в одной линейке за Анри и Трезеге, которых в 1998 году выпустил Эме Жаке. Весь футбольный мир помнит гол, забитый «Тити» в ворота сборной Южной Африки или эпическую серию пенальти в игре с Италией, в которой участвовали оба 20-летних футбольных вундеркинда. «Молодежь привносит в игру некоторое безумие, и они ничего не боятся», – говорит ДД. Средний возраст игроков сформированной им команды составляет 25,6 лет (второе место на Мундиале в России по молодости). В 1998 году сборная Франции была чуть старше (26,7 лет), но юношеской дерзости в ней тоже было достаточно.

Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

13.07.2018

Батист ДЕПРЕ, Гийом ЛУАЗИ Le Figaro

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое