ФРАНЦИЯ: 15 ЛЕТ ТЮРЕМНОМУ СПЕЦНАЗУ

ФРАНЦИЯ: 15 ЛЕТ ТЮРЕМНОМУ СПЕЦНАЗУ

Вот уже 15 лет бойцы ЭРИС поддерживают порядок в тюрьмах. ЭРИС (ERIS) – это региональные отряды безопасности и быстрого реагирования, проще говоря, тюремный спецназ.

«ЭРИС! РУКИ НА ГОЛОВУ!» Может быть этот разъяренный заключенный, который явно не в себе, скорее всего чем-то вооруженный и не желающий возвращаться в камеру, и понятия не имеет, как расшифровывается «ЭРИС», но он понимает, что дела его плохи. Напротив него – дюжина мужчин в шлемах, в руках у которых щиты, направили на непокорного свое оружие. Правда, это всего лишь учения, а «заключенный» – один из бойцов ЭРИС.

Этим сентябрьским утром в коридорах «Люинь-2», недавно открытого нового корпуса в следственном изоляторе города Экс-ан-Прованс, региональные отряды безопасности и быстрого реагирования, сокращенно – ЭРИС, отмечают свое пятнадцатилетие. Это действительно захватывающее зрелище: бойцы в черном ловко спускаются с крыши по специальным тросам и вообще демонстрируют свои умения и навыки перед руководством Пенитенциарной администрации и представителями спецслужб полиции и жандармерии. До 2003 года именно бойцы ЖИГН (Группа вмешательства Национальной жандармерии) и РАИД (Группа вмешательства Национальной полиции) в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, когда ситуация выходила из-под контроля, вызывались в пенитенциарные учреждения. А проблем тогда хватало: мятежи в тюрьмах городов Пуасси и Лиона (2002 год), в тюрьме города Клерво (февраль 2003 года) …

«Супернадзиратели»
В результате всех тех, уже давних происшествий тогдашний министр юстиции Доминик Пербен и принял решение о немедленном создании подразделения «супернадзирателей». А произошедший месяц спустя побег, совершенный Антонио Феррара по прозвищу «король побегов» из тюрьмы «Френь»1, убедил правительство, что решение о создании ЭРИС было правильным.

Речь шла не о том, чтобы отказаться от помощи соответствующих подразделений жандармерии и полиции, а о том, чтобы лучше учесть особенности тюремного мира.

– Проводимые в такой закрытой, как тюремная, среде операции требуют специфических методов и знания особенностей психологии заключенных, – отмечает директор Пенитенциарной администрации Франции Стефан Бреден. – Идея создания ЭРИС была отличной, поскольку существовала потребность в таких отрядах. И эта идея была поддержана на политическом уровне. Сегодня уже никто не ставит под сомнение их существование.

Признание необходимости тюремного спецназа выразилось и в том, что теперь отряды ЭРИС принимают участие в военных парадах во время празднования 14 июля (День взятия Бастилии) на Елисейских полях. Правда, с целью сохранения анонимности, бойцам ЭРИС разрешено на этих парадах носить темные очки.

Потому что бойцы ЭРИС – это, прежде всего, надзиратели. Это сотрудники, которые вначале носили пенитенциарную униформу синего цвета, а затем сменили ее на специальные костюмы черного цвета, используемые при проводимых операциях. Чтобы попасть в состав ЭРИС, необходимо проработать в тюрьме минимум один год. Затем следует обучение на базах элитных подразделений ЖИГН или РАИД, после чего следует направление в один из девяти отрядов ЭРИС, размещенных на территории Франции. На сегодняшний день насчитывается около 300 бойцов этого спецподразделения, находящихся в состоянии боевой готовности 24 часа в сутки.

Отряд, размещающийся в регионе Прованс, состоит из 30 человек. На сегодняшний день они базируются в Марселе, но в конце 2019 года должны переехать в Люинь.

– Все отряды ЭРИС используют одинаковый порядок проведения операций, основанный на методах ЖИГН или РАИД, в зависимости от конкретного случая и адаптированного к обстановке. Потому что решать проблемы, возникающие в тюрьме, необходимо особенным образом. Именно поэтому мы все, в первую очередь, являемся надзирателями и прекрасно знаем, как надо поступать с заключенными, – подчеркивает командир ЭРИС из Прованса.

Но кризисные ситуации продолжают время от времени случаться, хотя чаще всего, почти ежедневно, бойцы ЭРИС привлекаются для этапирования опасных заключенных и обеспечения безопасности в ряде других случаев.

– С момента, как я в мае прошлого года возглавил тюрьму в Люине, ЭРИС не пришлось вызывать ни разу, – говорит директор тюрьмы Венсан Дюпейре.

Но происшествия все же случаются: так, в начале сентября отряд ЭРИС был вынужден вмешаться в ситуацию в тюрьме «Флери-Мерожи», чтобы обезвредить вооружившегося заточкой заключенного. Через два часа безуспешных переговоров он был разоружен.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: отряд ЭРИС в действии.

112 марта 2003 года, в 4 часа 15 минут утра 12 хорошо вооруженных сообщников в масках взяли штурмом тюрьму «Френь». Антонио Феррара подорвал зарешеченное окно своей камеры с помощью взрывчатки, которую ему предварительно доставил один из коррумпированных тюремщиков, а затем выпрыгнул во двор. Спустя несколько месяцев «Малыш» (одно из прозвищ Феррара) был задержан в одном из баров в Берси (пригород Парижа), где он приобретал наркотики.

10.10.2018

Флоран БОННЕФУА La Provence

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое