ГЕРОИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ: МЕДСЕСТРА КЛАРА МААС – «ДОБРОВОЛЬНАЯ» ЖЕРТВА ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКИ

ГЕРОИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ: МЕДСЕСТРА КЛАРА МААС – «ДОБРОВОЛЬНАЯ» ЖЕРТВА ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКИ

В 1901 году эта медсестра согласилась быть укушенной инфицированными комарами. После шестой попытки она заболела и умерла.

Мы уже рассказывали о героическом поступке молодого паразитолога Джесси Лэзира, скончавшегося от желтой лихорадки, добровольно давшего искусать свою руку зараженным комарам. Эта смерть стала первым доказательством того, что это насекомое действительно является переносчиком страшной болезни. Эта роковая для Джесси Лэзира попытка имела место на Кубе в сентябре 1900 года.

Однако такой единичный случай не является достаточным доказательством для науки. Эксперименты на людях продолжились со следующей весны. Чтобы привлечь добровольцев, Комиссия по желтой лихорадке армии США соблазняла их следующими ценниками: за укус – 100 долларов (в 2020 году это соответствует 3 000 долларов) и 200 долларов в случае заболевания желтой лихорадкой.

Она подхватывает лихорадку Денге
Среди волонтеров – молодая, 24-летняя медсестра Клара Маас. Ее кандидатуру, естественно, отклоняют (она нужна, чтобы лечить, а не болеть), но Клара настаивает! Она родилась в Нью-Джерси в семье немецких иммигрантов. В 1895 году, в возрасте 22 лет, Клара получает диплом медсестры в немецком госпитале в Ньюарке. Преданная своей профессии и трудолюбивая, спустя три года она назначается старшей медсестрой. Но молодая женщина жаждет приключений. Когда в апреле 1898 года Соединенные штаты объявляют войну Испании за освобождение Кубы, она вызывается добровольцем. Но в августе боевые действия прекращаются, и Куба оказывается освобожденной от испанского ига еще до того, как молодой медсестре удается продемонстрировать свои навыки и храбрость. Ее отправляют в Джексонвилл, штат Флорида, где она лечит солдат, страдающих от брюшного тифа, малярии и других инфекционных заболеваний.

Вскоре ее переводят в Джорджию, затем на Кубу, а потом отправляют домой, в Нью-Джерси. Из-за отсутствия чего-то лучшего она возобновляет работу в немецком госпитале, но, как только американская армия возобновляет военные действия против Испании на Филиппинах, Клара снова предлагает свои услуги в качестве добровольца. 20 ноября 1899 года она вместе с войсками отправляется в Манилу, где обнаруживает разрушительную эпидемию желтой лихорадки. Семь месяцев она лечит заболевших солдат, а затем и сама подхватывает лихорадку Денге. Летом 1900 года ее отправляют домой, в США.

Медсестринский долг
Быстро выздоровев, она тут же возобновляет свою службу в Гаване. Желтая лихорадка вовсю свирепствует на острове. Клара Маас узнает, что Комитет американской армии по желтой лихорадке ищет добровольцев для проверки обоснованности гипотезы о комаре как переносчике заболевания. В марте 1901 года она вызывается стать добровольцем. Ее привлекают деньги? Или она думает, что невосприимчива после нескольких месяцев пребывания рядом с заболевшими, умудрившись самой не заболеть? Или все-таки она считает участие в этом эксперименте своим долгом медсестры? Другой вопрос: знала ли она, что некоторые добровольцы умерли? Несомненно, она должно быть слышала о трагической смерти одного из членов Комиссии – Джесси Лэзира, но в то время его заражение считалось несчастным случаем.

Так или иначе, в период с марта по июнь 1901 года она пять раз предлагает свою руку голодным и зараженным комарам. И каждый раз – ничего, никаких симптомов заболевания. Шестая попытка, к сожалению, оказывается фатальной. Она сама настаивает, чтобы комары искусали ее еще раз.

«Прощай, мама!»
14 августа 1901 года в 9 часов утра две самки комара Aedes садятся на Клару, чтобы напитаться ее кровью. Буквально через несколько часов, она чувствует, что заразилась. У нее желтая лихорадка! Постепенно состояние Клары ухудшается. Она жалуется на сильные головные боли, боли в мышцах, повышение температуры и рвоту. Она начинает понимать, что обречена. Силы уходят. Ей все-таки удается нацарапать несколько слов на листе бумаги: «Прощай, мама! Не волнуйся, Бог позаботится обо мне. Я люблю вас, молитесь за меня».

24 августа она уже стоит на пороге медсестринского рая. Клара Маас отдала свою жизнь, чтобы спасти миллионы людей. Ее жертва была высоко оценена американской прессой. И ее смерть положила конец экспериментам с участием людей.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

22.05.2020

Фредерик ЛЕВИНО Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое