ГИЛЬОТИНИРОВАННЫЙ ГРАБИТЕЛЬ СТАНЕТ БЛАЖЕННЫМ

ГИЛЬОТИНИРОВАННЫЙ ГРАБИТЕЛЬ СТАНЕТ БЛАЖЕННЫМ

Жак Феш – приговоренный к смертной казни грабитель в ожидании свой участи пришел к Богу. Скорее всего, его причислят к сонму блаженных1.

Громкий выстрел, глухой стук падающего ножа гильотины – назидательная история парня, мечтавшего о южных морях и нашедшего Бога в своей камере смертников, прежде чем умереть в 1954 году. Холодная зима, Франция увязла в Индокитае. Борис Виан пишет своего «Дезертира», а Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть». Американские сигареты и зажигательный джаз. Никто не знал тогда Жака Феша, молодого, 24-летнего человека, потерявшего цель в жизни. Незрелый, испорченный, не знающий, чем ему заняться. Бездельник, который только и думает о девочках и развлечениях. Его семья богата, отец – банкир, циник и коллекционер почтовых марок. Мать – благочестива и постоянно грустит, она обожает своего сына, но никогда этого ему не показывает. Гнетущая атмосфера в их особняке в Сен-Жермен-ан-Лэ.

Жаку нет еще и 21 года, а он уже женился. Ее зовут Пьеретта, бурная ночь на заднем сиденье машины, беременность, малышка Вероника, которую Жак почти и не узнает. Свадьба, которую мадам и месье Феш, по их выражению, рассматривают, «как проклятие». У невестки серьезный «изъян»: ее отец Леопольд Полак – еврей. Для мадам Феш это просто невыносимая трагедия, она даже предлагает сыну миллион франков, только чтобы он развелся.

Жак – аморальный тип, всегда нуждающийся в деньгах. Вскоре он бросит Пьеретту и купит красный кабриолет с зелеными кожаными сиденьями, которые быстро изотрутся от голых спин его новых подружек. В их числе некая Тереза, которой нет еще и 18 лет. Осень 1953 года: очередная пьяная ночь и куча удовольствий. Через 9 месяцев девчонка родит малыша Жерара и оставит его на попечение государства, а он потом всю свою жизнь будет искать мать и узнает, кто был его отец.

Жак Феш – красивый блондин, «Флибустьер», как он любил сам себя называть, постоянный обитатель богемного парижского квартала Сен-Жермен-де-Пре. Жак и его пижонская машина, машина для девочек, которая так и не сможет увезти его к морю, к мечте. А он мечтает покинуть это место. Уехать далеко-далеко. К Тихому океану, к очаровательным островам. К островам, где наслаждался жизнью Гоген.

Но чтобы туда попасть, ему нужна лодка. Жак находит подходящую: белый, 10-метровый парусник, стоящий на якоре в Ла-Рошели. Он стоит 2 миллиона франков. Но на этот раз родители отказываются исполнить его каприз. Впервые его желание не исполнено. Чтобы достать денег, он должен что-то сделать. Жак решает ограбить обменник на улице Вивьенн, в Париже, который принадлежит господину Зильбертштейну, связанному деловыми отношениями с его отцом. И это его первый шаг на эшафот.

25 февраля 1954 года, конец дня. На улице холодно. Жак входит в дом биржевого маклера и целится в него из пистолета, украденного у отца. Небольшой калибр, всего 6,25. Жак сильно зол, он ранит коммерсанта и забирает 300 тысяч франков – все, что имеется в кассе, а затем убегает. Брокер стонет, кричит. Есть и свидетели. Феш мчится, как безумный, дрожа и задыхаясь. Он в панике. Неожиданно появляется полицейский. Его зовут Андре Вернь. Он пытается задержать Жака. Парень, мало того, что близорук, он еще и левша. Он стреляет наугад, но попадает в полицейского. Андре Вернь мгновенно умирает: пуля вошла ему прямо в сердце.

Жака Фреша заключают в тюрьму, где он ждет начала процесса. Три долгих года: свет и тени. Тени от стен, тени от охранников, тень убитого им человека, тень всей его жизни. А затем возникает Свет. Встреча с аббатом Пьером. Этот Свет постепенно наполнит его камеру и его разум. Житие Святых, библейская история Христа. Свет становится все более и более ярким, все более и более успокаивающим. Бог с ним, в этих четырех стенах. Он напишет сотни страниц, чтобы рассказать об этой удивительной встрече. Страницы наполнены правдой и нежностью. После его смерти они разойдутся тиражом в десятки тысяч экземпляров.

«Я лежал в постели с открытыми глазами, действительно переживая в первый раз в своей жизни. Крик вырвался из моей груди, обращаясь за помощью: "Боже мой". И мгновенно, как сильный ветер, который пришел неизвестно откуда, Дух Господень сошел на меня. У меня было впечатление ощущения бесконечной силы и доброты, и с того момента я верил в Бога с непоколебимым убеждением, которое уже никогда не покидало меня».

Суд над Жаком Фрешем в апреле 1957 года продлится всего три дня. В своем выступлении адвокат подсудимого будет говорить о том, что молодой человек оказался в ловушке трагической истории. Никаких оправданий, его приговорят к смерти. Президент Республики откажет в помиловании. Накануне казни Жак скажет: «Через несколько часов я увижу Иисуса». 1 октября 1957 года, утром, в 5 часов 22 минуты, молодого человека 27 лет выведут из камеры, а через 8 минут Андре Обрехт, предпоследний палач Франции, приведет в действие гильотину. Тело Жака Фреша покоится в склепе его родственников Полаков, которых так ненавидели его родители-антисемиты.

Такова история Жака Феша. Это необычная история об искуплении грехов, история убийцы, который в один прекрасный день присоединится к сонму Святых.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Жак Феш в суде.

 

1 - Блаженный – особый лик святых в христианстве, имеющий в различных христианских церквях разное значение. В Католической церкви термин «блаженный» относится к подвижникам, прославленным в ходе процесса беатификации. Блаженный – это человек, которого Церковь считает спасенным и пребывающим на небесах, но в отношении которого не устанавливается общецерковное почитание, разрешено только местное. Часто беатификация является предварительной ступенью перед канонизацией праведника.

30.04.2019

Марк МЕССЬЕ Europe 1

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое