«ГОЛЫЕ», «С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ», «ПРИВЯЗАННЫЕ К КРОВАТЯМ» …

«ГОЛЫЕ», «С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ», «ПРИВЯЗАННЫЕ К КРОВАТЯМ» …

ИЗРАИЛЬ – Правозащитные НПО сравнивают лагерь для палестинских военнопленных Сде-Тейман в пустыне Негев с Гуантанамо.

Завязанные глаза, закованные в кандалы руки, хирургические операции без анестезии… Существует ли Гуантанамо в израильском стиле? На условиях анонимности израильский врач, который некоторое время поработал на военной базе Сде-Тейман, расположенной в 30 километрах от Газы посреди пустыни Негев, рассказал ужасающие вещи. «С заключенными обращаются не как с людьми, – утверждает он, добавляя, что этот лагерь для военнопленных должен быть закрыт. – Я не предполагал, что палатки в пустыне, которые служат больницами, могут существовать в западной стране в 2024 году».

Лагерь, устроенный на военной базе, разделен на две части: центр заключения и полевой госпиталь. «У пациентов нет имен. Они лежат в два ряда. В каждой палатке содержится от 15 до 20 заключенных. Все они связаны и лежат на кроватях. Они не могут двигаться. Им завязывают глаза. Они голые. На них надеты памперсы», – рассказывает врач.

Как утверждает израильская неправительственная организация «Врачи за права человека», за время нынешнего конфликта, в этом лагере скончалось больше заключенных, чем в Гуантанамо за все время его существования.

Ряд свидетелей утверждают, что применяемые в Сде-Теймане наказания включают в себя избиения и держание рук в напряженной позе, иногда заключенных привязывают к ограде и держат в таком положении длительное время. Один из освобожденных заключенных назвал «ночными пытками», когда охранники проводили обыски с собаками и звуковыми гранатами в то время, когда заключенные спали. Сообщается также, что задержанных содержат на «диете», состоящей из одного огурца, нескольких ломтиков хлеба и куска сыра в день. Несколько заключенных, вернувшихся в Газу, сообщили СМИ о том, что во время допроса к ним применялись электрошок, металлические палки и другие пытки, включая сексуализированное насилие.
Поступали также сведения, что медицинские процедуры часто выполняются недостаточно квалифицированными сотрудниками, операции зачастую проводятся без анестезии, а пациентам отказывают в обезболивающих.

После публикации сообщений о жестоком обращении с заключенными, в интервью, опубликованном в конце мая 2024 года, женщина-военнослужащая ЦАХАЛа заявила, что женщины-охранники в Сде-Теймане регулярно подвергаются сексуальным домогательствам со стороны заключенных, которые посылали им воздушные поцелуи, делали непристойные замечания и плевали на пол в их присутствии.

В ответ на обвинения в ненадлежащем содержании заключенных ЦАХАЛ заявил, что они обращаются с задержанными «надлежащим образом и осторожно», и что «случаи незаконного надевания наручников не известны властям». Генерал-майор Ифат Томер-Йерушалми, генеральный военный прокурор, заявил, что военная полиция начала расследование по заявлениям о неправомерных действиях в Сде-Теймане.


 

06.07.2024

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое