ИНДИЙЦЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА

ИНДИЙЦЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА

Настоящий скандал разразился в Индии вокруг фигуры председателя Верховного суда, предложившего насильнику жениться на жертве. Это предложение, сделанное во время судебного заседания, вызвало яростный протест среди защитников прав женщин, которые написали открытое письмо с требованием отставки судьи.

Всего лишь за пару часов открытое письмо подписали уже несколько тысяч человек. А что, собственно, произошло и что вызвало такое возмущение?

Председатель Верховного суда Индии судья Шарад Арвинд Бобде вызвал шквал возмущения после того, как 3 марта предложил государственному служащему, обвиняемому в изнасиловании школьницы, жениться на своей жертве и тем самым избежать тюремного заключения. «Если вы хотите жениться на ней, мы можем вам помочь. В противном случае вы потеряете работу и попадете в тюрьму», – заявил в понедельник судья, рассматривая ходатайство об освобождении подозреваемого под залог.

Это предложение немедленно вызвало протест среди защитников прав женщин, которые написали открытое письмо с призывом к отставке судьи Бобде. Буквально за несколько часов свои подписи под этим требованием поставили несколько тысяч человек. Сбор подписей с требованием отставки продолжается. «Предлагая этому насильнику жениться на жертве, оставшейся в живых, вы, главный судья Индии, стремились приговорить ее к дальнейшему изнасилованию, передав жертву палачу, из-за которого она чуть было не умерла», – говорится в открытом письме судье Бобде.

Жертвы сексуальных посягательств в Индии регулярно подвергаются сексистскому обращению со стороны полиции и судов страны, которые поощряют их вступать в брак с насильниками в рамках так называемых «компромиссных решений». И, кстати, изнасилование в браке не признается в Индии преступлением. Так что если быстро жениться на жертве, то, по местным законам, не наступает никакой ответственности.

В открытом письме упоминается еще об одном деле, связанном с судьей Бобде, которое он рассматривал в тот же день, 3 марта. И это дело тоже было связано с изнасилованием, но совершенным в браке. Во время процесса судья заявил следующее: «Муж может быть жестоким мужчиной, но можете ли вы квалифицировать половой акт между законно женатыми мужчиной и женщиной как изнасилование?»

«Этот комментарий судьи не только допускает любые формы сексуального, физического и психологического насилия со стороны мужа, но также нормализует пытки, которым индийские женщины подвергаются в течение многих лет в ходе своего брака без каких-либо юридических последствий и юридической защиты», – говорится в письме.

Последует ли председатель Верховного суда призыву подать в отставку неясно, поскольку он пока никак не прокомментировал требование защитников прав женщин.

 

На фото: Шарад Арвинд Бобде.

04.03.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое