ИНТЕРПОЛ: СТОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ РОЗЫСКА ПРЕСТУПНИКОВ И НЕОДНОЗНАЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ

ИНТЕРПОЛ: СТОЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ РОЗЫСКА ПРЕСТУПНИКОВ И НЕОДНОЗНАЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ

«Обеспечить, чтобы ни одно место в мире не было убежищем для преступников», избегая при этом «красных уведомлений», направленных против политических оппонентов: это титаническая задача Интерпола, который из-за ряда скандалов значительно усилил свой контроль.

Более тысячи участников со всего мира собрались в Вене на Генеральную ассамблею Международной организации уголовной полиции, родившейся 100 лет назад в австрийской столице. Интерпол занимается борьбой с общеуголовными преступлениями без политического оттенка, а также уважает суверенитет и верховенство закона в своих государствах-членах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в преддверии открытия 91-й Генеральной ассамблеи Интерпола Генеральный секретарь организации Юрген Шток.

«Мы прошли путь от 20 членов в 1923 году до 196 членов сегодня», – напомнил Юрген Шток, Генеральный секретарь этой «платформы обмена информацией», переведенной из Вены во Францию ​​после Второй мировой войны.

Главная задача: передавать участникам организации объявления о розыске, выданные системой правосудия страны в отношении подозреваемых, обозначенных как «Разыскиваемые лица», эти знаменитые «красные уведомления», с целью облегчить их арест.

Усиленный контроль
«Мы помогаем соединять континенты, чтобы выявлять и находить находящихся в бегах преступников», – объясняет 64-летний Юрген Шток.

К примеру, как бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича, находившегося в бегах почти 13 лет до своего ареста в 2008 году. Или французского серийного убийцу Шарля Собраджа, известного как «Змей».

С помощью Интерпола Италии в последние годы также удалось усилить контроль над Ндрангетой, самой могущественной мафией на полуострове. Или, к примеру, в феврале прошлого года, когда в Сент-Этьене (Франция) был арестован скрывающийся крупный итальянский мафиозо, где он управлял пиццерией.

База данных впечатляет: 125 миллионов полицейских реестров, 16 миллионов ежедневных поисков.

Помимо своей работы по борьбе с преступностью, Интерпол в мае 2023 года начал беспрецедентную кампанию, призывая широкую общественность опознать тела 22 женщин, найденных в течение нескольких десятилетий в Германии, Бельгии и Нидерландах.

У одной из них, известной как «женщина с вытатуированным цветком», убитой в 1992 году, недавно удалось установить личность – Рита Робертс.

Но, несмотря на эти успехи, организацию, базирующуюся в Лионе, регулярно обвиняют в том, что некоторые государства используют ее для преследования своих диссидентов.

Вскоре после вступления в должность в 2014 году Юрген Шток (на фото) серьезно взялся за решение этой проблемы. Он создал команду из примерно сорока экспертов, отвечающих за проверку уведомлений о розыске перед их публикацией.

«Мы, конечно, анализируем геополитическую ситуацию в мире и проверяем соответствие уведомлений», – заверяет генсек, заявляя о «надежном механизме».

«Небольшой процент» отклоняется или аннулируется: 1 465 в 2022 году на около 70 000 действующих. «Если дело имеет политический, военный или религиозный аспект, если у нас есть сомнения, Интерпол немедленно отзывает уведомление», – утверждает Юрген Шток.

Он добавляет, что ввел «новую политику в отношении беженцев», чтобы защитить тех, кто получил этот статус.

«Недофинансированная организация»
Несколько государств в настоящее время находятся под наблюдением организации. Они не могут передавать сообщения напрямую другим членам Интерпола. Отныне их запросы проходят через Генеральный секретариат.

Однако «могут быть ошибки просто потому, что не существует общепринятого определения терроризма», признает г-н Сток.

Журналист Матье Мартиньер, опубликовавший вместе с Робертом Шмидтом в октябре углубленное расследование деятельности Интерпола, указывает на «недостаток человеческих ресурсов в недостаточно финансируемой организации» с бюджетом в 155 миллионов евро в 2022 году.

«Да, ситуация улучшилась, но ежегодно более ста невиновных людей по-прежнему попадают в розыск и могут быть экстрадированы, а затем заключены в тюрьму», – рассказал корреспонденту AFP соавтор «Интерпол: Расследование».

Еще одним поводом для беспокойства является избрание в 2021 году президентом Интерпола эмиратского генерала Ахмеда Насера аль-Раиси, против которого во Франции ведется расследование по обвинению в соучастии в пытках.

Его роль, по существу, протокольная, отвечает Интерпол, защищающий свою независимость.

В книге Матье Мартиньера также рассказывается о темных периодах Интерпола, когда нацисты взяли его под свой контроль после аннексии Австрии, родины Адольфа Гитлера.

Его тогдашний президент, австриец Эрнст Кальтенбруннер, один из главных руководителей нацистской полицейской системы, был приговорен к повешению в 1946 году Нюрнбергским трибуналом.
Имена нацистских лидеров, возглавлявших Интерпол, отсутствовали на интернет-сайте до весны 2023 года, как бы «отбеливая историю», отмечает журналист. Невольная оплошность, по словам Юргена Штока, теперь устранена.

СССР был принят в Интерпол 27 сентября 1990 года на сессии Генеральной ассамблеи в Оттаве. После распада СССР правопреемником стало российское бюро Интерпола – Национальное центральное бюро Интерпола МВД России.

На протяжении 33 лет российские правоохранительные органы в Интерполе успешно решают задачи по противодействию преступности, терроризму, торговлей людьми, нелегальной миграции, незаконному обороту оружия и наркотиков, коррупции, преступлениям, совершаемым в киберпространстве и другим угрозам современности.

 

30.11.2023

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...

Популярное
Новое