ИЗ УБИЙЦ В РАБОТНИКОВ ПОХОРОННЫХ БЮРО

ИЗ УБИЙЦ В РАБОТНИКОВ ПОХОРОННЫХ БЮРО

КИТАЙ – Когда-то попавший в тюрьму за убийство Сяо Юншэн (на фото) теперь зарабатывает на жизнь, заботясь о мертвых. Смелая программа реабилитации, дающая некоторым из самых серьезных преступников возможность начать новую жизнь в качестве похоронных работников.
 
Это необычная программа по оказанию помощи бывшим заключенным, многие из которых утверждают, что именно отсутствие программ перевоспитания и вызванная этим нехватка навыков и глубоко укоренившаяся среди населения дискриминация бывших осужденных, подталкивают их к совершению повторных преступлений.
 
… Сяо отсидел 17 лет за решеткой за убийство одного человека и тяжелое ранение двух других. Он говорит, что работа гробовщиком позволяет ему «утешать умерших... и искупить мои преступления».
 
«Для меня это своего рода духовное отпущение грехов», – говорит этот 56-летний мужчина, показывая свое похоронное бюро в городе Шэньян. Его полки забиты шкатулками, благовониями и стопками отпечатанных на принтере денег, которые принято сжигать на китайских похоронах.
 
В Китае имеется около 1,7 миллиона заключенных, больше, чем в любой другой стране, кроме Соединенных Штатов, но данных о том, какое количество из них совершает повторное преступление после выхода на свободу, власти не раскрывают.
 
Социальный проект, реализуемый волонтерами, предлагает освобождающимся обучение и финансовую поддержку, чтобы бывшие заключенные могли начать новую карьеру в качестве гробовщиков, что является несколько необычным способом удержать их от рецидива.
 
Неправительственная организация, известная как «Мама машет тебе с небес», утверждает, что это единственная подобная инициатива в Китае, направленная на перевоспитание серьезных преступников, обычно тех, кто отсидел десять или более лет в тюрьме.
 
По словам организаторов этого проекта, более 50 бывших заключенных прошли переподготовку в качестве гробовщиков. Работа бывает весьма напряженной, гробовщиков часто вызывают посреди ночи, чтобы прибыть в семьи погибших, вымыть и одеть умерших, и отвезти их в крематорий – место последнего упокоения для большинства людей в Китае.
 
Сами же участники говорят, что они просто счастливы иметь стабильное дело, поскольку устроиться после освобождения на работу довольно сложно: многие потенциальные работодатели требуют доказательств того, что кандидат никогда не нарушал закон. Проверка биографических данных распространена во многих отраслях промышленности в Китае, и если обнаруживается, что человек был судим, то, как правило, работы ему не видать.
 
Китайское законодательство гласит, что тюрьмы должны превращать правонарушителей в законопослушных граждан посредством «сочетания наказания и поощрения, образования и труда».
 
Как отмечают в НПО «Мама машет тебе с небес», заключенных обычно заставляют работать на производстве и в других секторах, но они редко приобретают навыки, необходимые для жизни на воле.
 
Похоронный бизнес является сравнительно доступной отраслью для бывших заключенных, поскольку не многие из обычных граждан стремятся заняться этим видом деятельности, так как подобная работа является непрестижной. 
 
Но, по словам Фу Гуанжун (на фото), основательницы проекта и адвокатессы, именно такое предубеждение и делает эту работу «подходящей» для лиц, уже привыкших чувствовать подвергнутыми себя остракизму.
Более известная в Китае как просто «Мама Фу», она является давним сторонником улучшения условий содержания заключенных, и многие бывшие сидельцы относятся к ней действительно как к матери.
 
45-летний бывший заключенный, а ныне гробовщик Ли Шуан говорит, что этот проект помог ему заработать достаточно денег, чтобы содержать свою семью, а также «очистить душу». Он вышел на свободу в 2012 году, отсидев более 14 лет за совершенные им преступления, включая нападение и вооруженное ограбление. «Мы были молоды и совершали ошибки… Наши жизненные пути были изломаны… – говорит он. – Теперь, когда мы стали другими, я надеюсь, что общество не будет смотреть на нас свысока».
 
 

02.06.2024

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое