ЯПОНИЯ: НАДЗОР И СТАРЕНИЕ

ЯПОНИЯ: НАДЗОР И СТАРЕНИЕ

Уровень лишения свободы, труд в местах заключения, пожилые арестанты. Об этих особенностях, присущих японским тюрьмам, Prison Insider попросил рассказать профессора Акаике Казумаса – известного криминолога и специалиста по японской пенитенциарной системе.

– В Японии по сравнению с другими развитыми странами отмечается особенно низкий уровень тюремного заключения (41 на 100 000 населения). Как вы могли бы это объяснить?

– Первая причина – судебная. В Японии прокуратура может принять решение о предъявлении обвинения по своему усмотрению чаще, чем, например, во Франции. Реформа уголовного процесса 1948 года, в частности, ликвидировала такой институт, имеющийся в ряде стран, как следственный судья. Все полномочия следственного судьи были переданы прокурору. Из числа лиц, арестованных полицией, прокуроры предъявляют обвинения лишь в 6,8% случаях. Соответственно, меньше людей предстают перед судом, который может отправить их за решетку на период следственных действий. Прокуроры объясняют, что они тщательно проверяют подозреваемых, которые могут быть приговорены к тюремному заключению, исходя из критериев опасности, которую они представляют. Однако, если вспомнить о большом количестве пожилых арестантов, которые находятся в заключении не из-за своей опасности, а потому что они повторно совершили незначительные преступления, этот аргумент не работает.

Во-вторых, в Японии нет альтернатив тюремному заключению, таких как, например, электронный надзор или какое-либо другое наказание, не связанное с лишением свободы, как в других странах. Единственное, что может суд, это приостановить исполнение наказания при определенных обстоятельствах и назначить осужденному испытательный срок.

Испытательный срок для взрослых используется только в качестве дополнительной меры при отсрочке приговора.

Испытательный срок составляет от одного до пяти лет. Из 52 567 лиц, приговоренных к лишению свободы в 2017 году, 32 267 человекам (61,5%) была назначена отсрочка приговора, а 3 034 из них дополнительно был определен испытательный срок.

– Какой японцы видят свою тюрьму, и какое место в ней занимает труд?

– Японцы мало что знают о тюрьмах и в целом о судопроизводстве. При этом и пенитенциарная система, и судебная система часто подвергаются критике.

Японские СМИ очень любят сообщать о преступлениях и других необычных событиях. Об этом много говорят, но уровень преступности здесь гораздо ниже, чем в большинстве европейских стран. В случае, если совершено серьезное преступление, необычное или скандальное, средства массовой информации сообщают мельчайшие подробности, дело отслеживается в течение длительного времени вплоть до ареста подозреваемого. Но что происходит после ареста, это уже никого не интересует.

СМИ мало рассказывают о суде и о вынесенном приговоре. Поэтому и о том, что происходит потом, в пенитенциарной системе, мало что известно, даже если обнаруживаются какие-либо шокирующие нарушения.

Поскольку общество очень мало контактирует с тюремной средой, этот недостаток информации приводит японцев к равнодушию.

Очень мало добровольцев, желающих бесплатно поработать в тюрьме. Чаще всего это капелланы, но и они имеют статус временных сотрудников и приписаны к Министерству юстиции. Большинство тюремных учителей набираются из числа вышедших на пенсию преподавателей учебных заведений или из числа самого тюремного персонала. Другими словами, образование, предоставляемое в тюрьме, полностью зависит от директора пенитенциарного учреждения. Большинство медбратьев также набирается среди пенитенциарного персонала, прошедшего соответствующую подготовку. Врачи также числятся за Минюстом, а не за какой-нибудь больницей.  Консультации и лечение заключенных проводятся тюремными врачами под контролем начальника тюрьмы.

Политика тюремной администрации называется «гуманный изоляционизм» и состоит в том, что работа всех тюремных служб зависит исключительно от пенитенциарного персонала. Мне кажется, что в настоящее время очень сложно внедрить в японскую тюремную систему то, что на Западе называется «устранением барьеров между свободой и тюрьмой».

Что касается работы в тюрьме. В Японии существует два вида лишения свободы: собственно лишение свободы и заключение на период следствия и суда. В 2017 году 99% от общего числа заключенных являлись уже осужденными. В японском уголовном законодательстве говорится, что директор тюрьмы должен «предоставить им предписанную работу». «Предписанная работа» всегда является обязательной. Реформа уголовного законодательства 1995 года отменила понятие «каторжных работ», введенные уголовным законодательством в 1908 году. «Каторжные работы» были заменены термином «предписанная пенитенциарная работа». В принципе это обычная трудовая деятельность, направленная в определенных ситуациях на реинтеграцию.

В любом случае тюремная работа считается частью тюремного заключения и с точки зрения пенитенциарной администрации является его важной составной частью.

Новым уголовным законодательством от 2005 года «отказ отдельных лиц без уважительной причины от пенитенциарной работы и реинтеграционной деятельности» является одним из оснований для наложения дисциплинарного взыскания. От общего количества наложенных в 2017 году дисциплинарных взысканий (42 058) 30% относятся именно к «отказу от работы». В том же 2017 году ежедневно на работу выводилось 45 968 заключенных. Средний заработок очень маленький, около 4 340 иен (примерно 35 евро) в месяц.

– Почти каждому пятому японскому заключенному исполнилось 60 и более лет. Как это объяснить? Какой уход и лечение предусмотрен для таких лиц?

– В Японии один из самых низких уровней преступности в мире и относительно небольшая популяция заключенных. Но она быстро стареет. Четверть японских заключенных старше 65 лет. К 2050 году они будут составлять 40% от общего количества лиц, находящихся в тюрьмах.

Преступность пожилых японцев и особенно женщин – явление, которое возникло в последнее десятилетие и имеет тенденцию к распространению. Согласно «Белой книге по преступности», опубликованной в декабре 2018 года, 21,1% арестованных в 2017 году были старше 65 лет, в то время как в 2000 году эта возрастная группа составляла только 5,8% от общего числа заключенных. Пожилых преступников арестовывают за мелкие кражи. Некоторые из них говорят, что предпочитают тюрьму жизни за чертой бедности или в одиночестве.

Значительное присутствие пожилых заключенных в японских тюрьмах свидетельствует о крахе «Железного закона о заработной плате»1, согласно которому условия жизни в тюрьме должны быть всегда более суровыми, даже отвратительными, чем на свободе. По большому счету, в Японии пенитенциарная политика придерживается этого закона.

Это явление ставит под сомнение сам смысл наказания в стране: тюрьма для некоторых становится эквивалентом дома престарелых, и их заключение в тюрьму сводится к ответственности государства, компенсирующего недостаточность пенсий.

Многие пожилые женщины живут за чертой бедности из-за очень низкого размера пенсии, назначаемой им после смерти их мужей. Они чаще, чем мужчины, стараются попасть в тюрьму. В 2017 году каждая пятая женщина-заключенная была старше 65 лет. Когда они освобождаются, то совершают повторные преступления чаще, чем мужчины. В целом четверть бывших заключенных старше 65 лет повторно совершают преступления в течение двух лет после освобождения. Статья 57 Уголовного закона предусматривает, что деяния, совершенные в рамках рецидива, наказываются более сурово, а срок наказания удлиняется. Поэтому ситуация будет только ухудшаться.

Далее. Пожилые заключенные еще больше стареют во время отбывания наказания. Можно наблюдать все присущие старости симптомы: они плохо слышат и опаздывают с исполнением приказов надзирателей; некоторые страдают недержанием мочи, другие испытывают проблемы с подвижностью и, возможно, нуждаются в помощи при принятии пищи и мытье. А это все – дополнительная нагрузка на персонал. В тюрьмах даже стали создавать специальные отделения для пожилых заключенных. Многое приходится менять. В настоящее время разрабатываются механизмы, которые позволят избежать направления очень старых лиц в тюрьму; вместо этого их будут помещать в дома престарелых и использовать другие методы социальной защиты. Такие же меры уже применяются к освобождающимся пожилым заключенным. Тем не менее, всего этого явно недостаточно.

 

На фото: профессор Акаике Казумаса; пожилые заключенные в японской тюрьме.

 

1 - Железный закон заработной платы» – так немецкий философ, юрист, экономист и политический деятель Фердинанд Лассаль назвал учение, согласно которому заработная плата всегда колеблется около неизменного «естественного минимума» потребностей рабочего.

21.05.2020

Перевод Александра ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое