ЮАР: ПОСАДЯТ ЛИ ДЖЕЙКОБА ЗУМУ?

ЮАР: ПОСАДЯТ ЛИ ДЖЕЙКОБА ЗУМУ?

Угроза становится все более реальной, поскольку экс-президент продолжает отказываться давать показания перед антикоррупционной комиссией.

Как далеко зайдет Джейкоб Зума? Бывший президент ЮАР, вопреки решению суда, 15 февраля вновь не явился в комиссию, отвечающую за расследование широко распространенной коррупции в течение его девяти лет пребывания у власти. Это не первый случай, когда бывший президент бросает вызов правосудию своей страны. Но в январе 2021 года Конституционный суд, высшая судебная инстанция ЮАР, куда обратилась комиссия по расследованию, вынес решение, требующее от него явки и лишив экс-президента права хранить молчание.

Несмотря на это, его адвокаты письменно предупредили, что их клиент «не явится в комиссию», куда его вызывали всю последнюю неделю. На этот раз, предупредил председатель комиссии судья Раймонд Зондо, Джейкобу Зуме грозит штраф или даже тюрьма за «неуважение». Председатель комиссии намерен вновь обратиться в Конституционный суд (КС).

КС – высшая судебная инстанция в ЮАР – должен решить, является ли неявка бывшего главы государства, правившего страной в период с 2009 по 2018 год, «неуважением к правосудию». Если «да», то ему грозит тюремное заключение.

В 12-страничном пресс-релизе, опубликованном вечером, 15 января, Джейкоб Зума обвинил судью Зондо в «политической пропаганде» против него. «Его сегодняшнее поведение укрепляет мою уверенность в том, что он всегда стремился навредить мне», – написал экс-президент. Обвиняя некоторых судей в том, что у них нет «ни стыда, ни совести», Зума уверен, что желание Зондо осудить его за неуважение к правосудию будет выполнено.

С момента создания комиссии в 2018 году Зума наращивает усилия, чтобы избежать дачи свидетельских показаний, используя бесчисленные апелляции и отстаивая свое право не давать показаний. Бывший президент, в частности, уже несколько месяцев требует отвода судьи Зондо, которого он обвиняет в пристрастности. В этом поединке председатель комиссии отказался от самоотвода, и Джейкоб Зума потребовал, чтобы суд вынес решение по этому вопросу. Решение по этому ходатайству еще не вынесено.

Джейкоб Зума, как напомнил адвокат комиссии Пол Преториус, упоминается в показаниях не менее сорока свидетелей. Поэтому, отмечает адвокат, дать собственные показания в его же интересах. Десятки министров или бывших министров, выборных должностных лиц, бизнесменов или высокопоставленных чиновников уже были заслушаны, вывалив перед членами комиссии грязное белье эпохи Зумы. «Г-н Зума, возможно, больше, чем кто-либо другой, может помочь комиссии понять, что произошло», – сказал на слушаниях Преториус, отметив, что «трудно понять, почему он хочет использовать право на молчание».

На днях правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) в своем пресс-релизе напомнила о необходимости членам партии сотрудничать с комиссией.

78-летний Зума за время работы комиссии дал ей показания лишь один раз (в июле 2019 года), но после этого, обидевшись на то, что с ним обращаются как с «обвиняемым», отказался от дальнейшего сотрудничества.

Погрязший в коррупционных скандалах, Джейкоб Зума был вынужден оставить пост президента, и его место занял Сирил Рамафоса, пообещавший полностью искоренить в стране коррупцию.

 

19.02.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам Le Point Afrique и AFP)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое