КАК ЧАСТО МОЖНО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ СЛАДКУЮ ВЫПЕЧКУ И ДЕСЕРТЫ?

КАК ЧАСТО МОЖНО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ СЛАДКУЮ ВЫПЕЧКУ И ДЕСЕРТЫ?

Круассаны, булочки с шоколадом (pain au chocolat), пирожные всех видов… Сколько их можно себе позволить в неделю, чтобы не нанести вред здоровью? Диетолог-нутриционист отвечает.

В воскресенье утром кому не хочется сходить в пекарню, чтобы отведать свежайший круассан или булочку с шоколадом? Некоторые воспользуются случаем, чтобы купить несколько пирожных и на полдник. И даже повторят этот опыт несколько раз за неделю! Однако, потребляемые в избытке, эти продукты, особенно богатые сахарами и насыщенными жирными кислотами, рискуют нарушить наше питание, нанести вред нашему здоровью и весу. Чтобы этого избежать, как часто можно есть сладкую выпечку и десерты, продолжая при этом получать удовольствие?

Сахара и насыщенные жирные кислоты
«Если потреблять их время от времени, то есть один-два раза в неделю, сладкая выпечка и десерты не окажут никакого влияния на наше питание, здоровье и вес», — утверждает Меган Эдьяр, диетолог-нутриционист. В то же время эти продукты не могут быть частью наших ежедневных пищевых привычек.

Во-первых, потому что они — без сюрпризов — слишком сладкие. Например, булочка с шоколадом содержит около 7,5 граммов сахара, а лимонный сладкий пирог — 15 граммов, сообщает специалист. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не потреблять более 50 граммов добавленных сахаров в день. «В больших количествах сахар увеличивает риск кариеса, избыточного веса, ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний», — предупреждает Меган Эдьяр.

Эти пекарские изделия также богаты насыщенными жирными кислотами. «При чрезмерном потреблении они склонны способствовать отложению холестерина в артериях и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркивает диетолог-нутриционист.

Соль
Сладкая выпечка и десерты также довольно соленые. Булочка с шоколадом содержит от 0,50 до 0,60 грамма соли, что уже покрывает десятую часть дневной нормы ВОЗ (5 граммов в день). А лимонный пирог содержит 0,20 грамма.

«Чрезмерное потребление соли сегодня признано одним из факторов риска артериальной гипертензии и, следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний», — предупреждает Меган Эдьяр.

Бедны питательными веществами
Кроме того, «эти продукты содержат очень мало витаминов и минералов», — продолжает диетолог-нутриционист. «За исключением некоторых витаминов группы B, содержащихся в муке, провитаминов A, содержащихся в масле, и некоторых минералов, связанных с наличием натрия».

При регулярном потреблении этих лакомств рискуешь насытиться и, следовательно, меньше обращаться к другим продуктам, являющимся источниками питательных веществ и витаминов.

Источник удовольствия
Тем не менее, лучше не ограничивать себя, когда хочется отведать шоколадный эклер или масляный круассан. «Эти продукты являются источниками удовольствия, которые важны для регулирования пищевого поведения, так как они обеспечивают "сенсорное насыщение"», — настаивает Меган Эдьяр. Другими словами, когда мы едим выпечку, которую хотим, наши вкусовые рецепторы насыщаются естественным образом. Тогда мы больше не чувствуем потребности есть их в избытке.

Наоборот, если мы едим яблоко в надежде не поддаться искушению шоколадным круассаном, рискуем закончить перекус, все еще чувствуя голод. Поэтому не стоит себя ограничивать, особенно если знаешь, что «чем больше мы будем запрещать себе продукт, тем больше рискуем съесть его импульсивно и иногда в большем количестве», — предупреждает диетолог-нутриционист.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

29.04.2025

Лена КУФФЕН Figaro-Madame

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕУЛОВИМАЯ МНИМОСТЬ
Удивительное дело – точное число совершенных мнимых сделок и споров по ним неизвестно. Эксперты объясняют это тем, что количество таких сделок незначительно, но эти же источники констатируют, что фиктивные...

Популярное
Новое