КАК КОРМЯТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В АМЕРИКАНСКИХ И ФРАНЦУЗСКИХ ТЮРЬМАХ?

КАК КОРМЯТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В АМЕРИКАНСКИХ И ФРАНЦУЗСКИХ ТЮРЬМАХ?

Вопросы обеспечения заключенных питанием, адаптированным к их религиозным или этическим требованиям, обсуждаются регулярно. Но… ничего не меняется.

По случаю нападения на Капитолий 6 января экстремистских сторонников Дональда Трампа весь мир узнал о некоем Джейке Анджели1, приверженце теории «QAnon Shaman»2. Вскоре после этого он был заключен в тюрьму Вашингтона, округ Колумбия, и объявил девятидневную голодовку, требуя, ссылаясь на свои духовные убеждения, чтобы ему предоставляли только органические продукты. Вопрос об актуальности его верований не имеет значения, но возникает другой: как заключенные питаются в соответствии со своими религиозными и этическими убеждениями во Франции и США?

Это не новость: заключенные плохо питаются и некоторые используют различные способы, чтобы исправить это положение. Журналистка Клэр Левенсон, например, рассказала в 2016 году, что в тюрьме города Гленочил (Шотландия) около 100 заключенных «объявили себя евреями, чтобы получать кошерное питание», полагая, что оно более качественное. По мнению бывшего заключенного Франсуа Корьера, который в 2010 году боролся за ограничение цен на продукты, продаваемые в тюремных магазинах, «предоставляемая в пенитенциарных учреждениях еда является одним из самых ярких символов тюремного произвола».

«Кухонный зек»
Международная тюремная обсерватория (МТО), ассоциация, которая следит за соблюдением прав человека в тюрьмах, постоянно напоминает нам, что тюрьма не является бесплатным Club Med3: «Конечно, администрация тюрьмы распределяет бесплатно два приема пищи и один завтрак в день, но иногда этого бывает недостаточно, а качество еды низкое и не хватает свежих продуктов. В дополнение к этому питанию заключенные должны делать покупки с помощью "отоварки" – продаже по заявлению, осуществляемой тюремной администрацией. Кроме того, аренда холодильника обходится в 7,5 евро в месяц».

Многие родственники заключенных нарушают запрет на пронос еды во время свиданий. «В его последний день рождения я положила маленькие восточные пирожные, которые он любит, за пояс своих брюк. Это было страшно неудобно, они прилипали. Я очень боялась, что по дороге из машины в комнату свиданий она выпадут!» – рассказала мать одного из заключенных представителю МТО.

Дани, «кухонный зек» (т.е. работающий на кухне), рассказал журналисту популярного интернет-сайта Vice Пьеру Лонжере о качестве еды: «Дерьмо. Но поскольку я нахожусь в тюрьме, мне приходится это дерьмо есть. К счастью, у меня есть друзья и семья, которые меня любят (…), так что у меня имеются небольшие деньги, которые позволяют мне отовариваться в тюремном магазине».

Поскольку имеющиеся в его распоряжении средства далеки от тех, что демонстрируются в знаменитой сцене фильма «Славные парни», Дани приходится напрягать все свои творческие способности, чтобы как можно лучше прокормить себя и своих товарищей по заключению. «Жратва – это главное в тюряге, потому что она позволяет оставаться здоровым и нормально себя чувствовать. (…) Еда также является показателем вашего статуса. У кого есть еда, у того, следовательно, есть и бабло».

Однако, у многих заключенных недостаточно денег, и у их родных тоже незавидное финансовое положение. Работа в тюрьме также плохо оплачивается: минимум 1,62 евро в час во Франции, ненамного лучше, чем в Соединенных Штатах. К тому же работа доступна не каждому. Таким образом, лица, находящиеся за решеткой или ожидающие смертной казни в Соединенных Штатах, могут рассчитывать в улучшении своей повседневной жизни лишь на помощь извне. В американских тюрьмах, в отличие от французских, запрещено арендовать холодильник или кухонное оборудование, поэтому правильно питаться практически невозможно.

Сигрид, основательница НПО «Нить надежды», рассказывает о «крошечных порциях и каше», которые раскладываются на подносах для еды. «Во Флориде правило гласит, что у заключенных имеется пятнадцать минут, чтобы поесть, но многие жалуются, что у них есть только две или три минуты!» Меню из тюремной столовой, приложенное к ее ответу по электронной почте, демонстрирует, что «нет возможности получать здоровую пищу, только закуски и вредную еду».

А заключенный, приговоренный к смертной казни во Флориде, также описывает подносы для еды, на которых разложены небольшие порции сырой или даже испорченной еды, и говорит, что он предпочитает забыть то, что он слышал о чистоте, которая должна царить на кухне. Этот осужденный объясняет, что он больше ценит кошерные блюда, потому что они «свежее». И необходимо есть быстро, между двумя проходами человека, который разносит и затем забирает подносы, оставленные в камерах.

Подносы без свинины или без мяса
В отчете французского Сената от 2000 года описывалась «еда очень разного качества» в зависимости от пенитенциарных учреждений, несмотря на юридическое обязательство (статья D. 354 Уголовно-процессуального кодекса) предлагать «разнообразную диету, хорошо приготовленную и представленную, отвечающую как по качеству, так и по количеству правилам диетологии и соблюдения гигиены с учетом их возраста, состояния здоровья, характера работы и, насколько это возможно, их философских или религиозных убеждений».

Как сообщил 10 февраля 2016 года Государственный совет4, вопрос о предоставлении питания, адаптированного к религиозным или этическим требованиям, поступившем от заключенного-мусульманина из пенитенциарного центра Сен-Кантен-Фаллавье, потребовавшего предлагать «меню, состоящее из халяльного мяса», периодически обсуждается.

В результате изучения проблемы в 2015 году, в соответствующем докладе были подчеркнуты технические трудности при приготовлении религиозных блюд: «Чрезвычайно сложно в пенитенциарной системе, которая абсолютно для этого не предназначена, обеспечить подачу блюд, соответствующих религиозным, халяльным или кошерным обрядам. Наши кухни абсолютно не предназначены для разделения блюд таким образом».
Но во Франции есть еще и проблема с вегетарианскими и веганскими диетами, которые пока еще предлагаются не во всех тюрьмах. Мишель Портос, шеф-повар и консультант ресторанной сети «Элиор», говорит: «Эта проблема общая для всех учреждений, но можно проявить гибкость, предлагая блюда без свинины и без мяса». В конце концов, различные организации поставляют продуктовые посылки, а в тюремных магазинах имеются конфессиональные продукты.

Еда никогда не должна использоваться в качестве наказания, так считают в Nutraloaf, поставщике питания, обслуживающим ряд американских тюрем, в которых недавно прокатилась серия массовых беспорядков из-за еды. Каждый человек имеет право на доступ к питательной и вкусной пище, приготовленной в строгих санитарных условиях и в соответствии с религиозными и этическими предпочтениями заключенных.

Вместо того, чтобы возмущаться тем, что Джейку Анджели в результате противостояния с администрацией тюрьмы удалось добиться для себя исключительной органической диеты, соответствующей его убеждениям, какими бы необычными они ни казались, необходимо просто посмотреть, чем питаются другие заключенные, заслуживающие не меньше внимания, чем Анджели.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: подносы с едой в американской и французской тюрьмах.

1 - Джейк Анджели, настоящее имя Джейкоб Энтони Анджели Чансли – американский политический активист.

2 - QAnon – ультраправое движение; распространенная в США теория заговора, согласно которой Дональд Трамп противостоит некоей тайной и могущественной клике сатанистов-педофилов.

3 - Club Med (средиземноморский клуб) – торговая марка французской компании Club Méditerranée – международного туристического оператора, владельца и управляющего сети шикарных курортов в разных странах.

4 - Государственный совет Франции – орган, кроме всего прочего, являющийся высшей судебной инстанцией по административным делам.

21.07.2021

Люси ЭНЛАД Slate

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ
«Граждане приходят в суды за справедливостью, а получают законность», – сказал один из представителей судейского сообщества. Но и к последнему понятию есть вопросы: по индексу World Justice Project Россия...

Популярное
Новое
  • Не поддавайтесь на уловки мошенников Не поддавайтесь на уловки мошенников
    ФПА РФ дает гражданам рекомендации, как им обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающихся именами адвокатских образований и юридических фирм
  • ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЗАКОННОСТЬ БЕЗ СПРАВЕДЛИВОСТИ
    «Граждане приходят в суды за справедливостью, а получают законность», – сказал один из представителей судейского сообщества. Но и к последнему понятию есть вопросы: по индексу World Justice Project Россия...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • АЛИМЕНТНЫЕ КРОХИ АЛИМЕНТНЫЕ КРОХИ
    Бывший супруг – неплательщик алиментов – вечная головная боль родителей-одиночек, чаще всего женщин. По статистике ФССП удается взыскать менее 10% от общего долга россиян, а он равен 200 млрд рублей. Из-за...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ? ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?
    Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта о включении прививки от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Многие восприняли инициативу как еще одну попытку...
  • Виктор Перевалов. Президент Уральской государственной юридической академии. Виктор Перевалов. Президент Уральской государственной юридической академии.
    Свои предложения по внесению изменений и дополнений в содержание проекта «Основ», а также о недостатках документа высказал Президент Уральской государственной юридической академии Виктор Перевалов. При...
  • ЗАВИСИМЫЙ МИР ЗАВИСИМЫЙ МИР
    Каждый раз в ответ на шок после зверского расстрела очередного стрелка звучат предположения, что он наигрался в компьютерные игры и предложения ужесточить требования к «стрелялкам». Только вот данные рассуждения...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...