КАК СССР ПОМОГ ЗАПАДНЫМ СОЮЗНИКАМ ПРОВЕСТИ ОПЕРАЦИЮ «ОВЕРЛОРД» ПО ВЫСАДКЕ В НОРМАНДИИ

КАК СССР ПОМОГ ЗАПАДНЫМ СОЮЗНИКАМ ПРОВЕСТИ ОПЕРАЦИЮ «ОВЕРЛОРД» ПО ВЫСАДКЕ В НОРМАНДИИ

6 июня 1944 года войска западных союзников – США, Великобритании и Канады, входящие в антигитлеровскую коалицию, – начали операцию «Оверлорд», высадившись на атлантическом побережье в Нормандии, на севере Франции. Этот день в истории получил кодовое название «День Д» (D-Day). Но вряд ли эта операция была бы столь успешной без помощи СССР.

Этот успех стал возможен благодаря масштабной кампании «Бодигард» («Телохранитель») – операции по дезинформации командования вооруженных сил нацистской Германии, предпринятой с целью создания благоприятных условий для реализации войсками союзников высадки в Нормандии. Активно в этой операции был задействован и СССР.

Немцы ожидали нападения союзных войск на Европу летом 1944 года, но не знали, где, когда и какими силами оно будет происходить. Американские и британские спецслужбы еще больше запутали их, дав им много ложных сведений.

Советский Союз, активно участвовавший в этой кампании дезинформации нацистов, со своей стороны, помог союзникам убедить немецкое военное командование в том, что главный удар состоится в Скандинавии, и будет нанесен совместно с союзниками. А высадка во Франции, притом, что она может и не состояться, якобы будет носить второстепенный характер и служить лишь отвлекающим маневром. Дезинформация была продумана столь тщательно и умело, что немцы сочли полученные «сведения» точными и, можно сказать, проморгали действия союзников по высадке в Нормандии.

В апреле 1944 года Северный флот и Карельский фронт начали демонстрировать немцам подготовку к высадке в Северной Норвегии: демонстративно отбирались войска для высадки морем. Активизировались советские самолеты-разведчики, бомбардировщики и разведгруппы в районе якобы будущего десанта на побережье противника.

Одновременно несколько офицеров Красной Армии отправились в Шотландию для координации военных действий с союзными войсками в Норвегии. Советские спецслужбы позаботились о том, чтобы немецкие спецслужбы были в курсе происходящего.

В начале мая СССР и Великобритания обратились к Швеции с просьбой предоставить самолетам союзников право на дозаправку в случае аварийной посадки на территории королевства. Эта инициатива также не осталась незамеченной Германией.

Кроме того, к 1944 году основная часть немецкой армии была сосредоточена на Восточном фронте, где велись тяжелые бои с Красной Армией. Курская битва и наступление Красной армии в 1943–1944 годах вынуждали Германию держать значительные силы на востоке, что ослабляло их возможности для защиты Западной Европы.

В июне 1944 года, почти одновременно с высадкой союзников в Нормандии, Красная армия начала крупное наступление в Белоруссии – операцию «Багратион». Это наступление оказалось крайне успешным и привело к огромным потерям немецких войск, что еще больше уменьшило их способность противостоять наступлению на Западном фронте.

Союзники вели тесную координацию своих действий. Советские и западные лидеры встречались на конференциях, таких как Тегеранская конференция в 1943 году, где была обсуждена стратегия совместных действий и сроки открытия Второго фронта.

СССР предоставлял союзникам информацию, полученную благодаря своей мощной и разветвленной разведывательной сети. Информация включала данные о перемещении немецких войск и их планах, что помогало союзникам корректировать свои операции и избегать неожиданных ударов. СССР также делился опытом ведения войны, в том числе тактикой и стратегией, что имело огромное значение для подготовки войск западных союзников.

Эти факторы в комплексе создали благоприятные условия для успешной высадки и дальнейшего наступления союзных войск в Западной Европе. Таким образом, действия со стороны СССР сыграли важную роль в кампании западных союзников по «мистификации и обману врага» перед высадкой в Нормандии.

 

12.06.2024

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое