КАМЕРУН: ТЮРЬМА «НЬЮ-БЕЛЛ» ПОДОБНА АДУ НА ЗЕМЛЕ

КАМЕРУН: ТЮРЬМА «НЬЮ-БЕЛЛ» ПОДОБНА АДУ НА ЗЕМЛЕ

Недальновидные руководители в тюрьме «Нью-Белл» часто доверяют осуществлять надзор отдельным заключенным. Имея особый статус, они становятся специалистами по пыткам.

Теснота, царящая в этом месте, в сочетании с ветхостью и перенаселенностью делают это пенитенциарное учреждение настоящим свинарником, набитым мужчинами, которые лишены (временно) права свободного передвижения. Семь десятых от общего числа узников – это молодежь в возрасте до 22 лет, от многих из которых их родственники просто отказались.

В центральной тюрьме «Нью-Белл», находящейся в городе Дуала1, термин «Антиганг»2 относится к заключенным, работающим с администрацией для поддержания порядка, раздачи «тюремного рациона» и сбора, а точнее – вымогательства, от имени «начальства» денег, поступающих заключенным из разных источников. Они принимают решения об избиениях палками, применении кандалов, помещении в одиночный карцер, других наказаниях.

Проверки заключенных проходят ежедневно, начиная с 6:30 утра и до 18:00 вечера перед отбоем. Комендантский час начинается в 21:00. В день каждый заключенный получает свой «рацион», состоящий из 30 граммов кускуса3 из маиса и бобов. Эта каша поливается соусом. Для заключенных, находящихся в VIP- отделении, которое называется «18», пользующихся так называемыми «привилегиями», государство выделяет на питание 6 000 франков (9 евро) в месяц.

По словам заключенного П.Б., «чтобы здесь выжить, необходимо иметь деньги. Многие, чтобы хоть как-то питаться, вынуждены оказывать сексуальные услуги другим заключенным». Вынужденный гомосексуализм в этой тюрьме является повсеместным явлением.

Туалеты в тюрьме «Нью-Белл» – это всего лишь название. На самом деле это отвратительное и ужасное место. При этом, чтобы посетить «современный», так называемый на местном жаргоне «турецкий туалет»4, каждый желающий должен заплатить 25 франков. Месячный «абонемент» в такой туалет стоит 500 франков.
Повседневной работой для новичков, которых здесь называют «конченные», является также очистка туалетов с помощью ведер.

Проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники пенитенциарного учреждения «Нью-Белл», варьируются от низкого уровня укомплектованности персонала до нехватки спецсредств (оружия, наручников, кандалов) и отсутствия транспорта.

Единственное средство передвижения – старый грузовик – постоянно ломается. Этот грузовик стоит перед массивной дверью, через которую в него набивают толпу содержащихся под стражей до суда для отправки их в прокуратуру. Этот единственный в тюрьме грузовик служит в тюрьме абсолютно для всего: транспортировка дров, вывоз трупов, перевозка заключенных… Часто его приходится ждать очень долго. Когда его ждут в суде, он – в морге…, а когда надо ехать в морг, он – в суде.

Больница, «Техас» …
Чтобы понять, что представляет собой проход в ад, необходимо просто посетить больницу этого пенитенциарного учреждения.

Медицинского оборудования здесь попросту нет. Около 15 больных туберкулезом медленно умирают из-за отсутствия необходимого медицинского ухода. Эта больница находится рядом с отделением, которое называется «Техас». Этот «Техас» представляет собой сарай, донельзя набитый людьми. Самые слабые подвергаются постоянному насилию, в том числе сексуальному, а употребление индийской конопли является любимым занятием для большинства обитающих здесь заключенных.

Сексуальные отношения, как между мужчинами, так и между мужчинами и женщинами хотя и запрещены в тюрьмах законом, вовсю процветают из-за высочайшей скученности в этом месте.

Но не все в тюрьме «Нью-Белл» находятся в таком положении. Здесь есть отделения, называемые «жилые кварталы», где вполне комфортно спят «беловоротничковые» преступники, и есть «народные кварталы», в которых в одну небольшую камеру набивают по сорок бедняг. Охранники, со своей мизерной зарплатой, которую к тому же выдают нерегулярно, постоянно вынуждены лавировать между высокомерием со стороны «расхитителей народных средств» и угрозами со стороны тех, кто вынужден находиться рядом с крысами и тараканами.

Рядом с VIP-отделениями и камерами для неимущих в тюрьме «Нью-Белл» находятся и «камеры смертников». В этих камерах царит та же грязь, ветхость и тучи комаров, что и везде. Не в лучшей ситуации находятся и камеры, предназначенные для женщин и для пожилых.

Тюремная переполненность, нездоровые условия, отсутствие безопасности, всевозможная торговля запрещенными предметами и веществами – все это имеется здесь в изобилии. Но ситуация более серьезная, чем кажется на первый взгляд.

Более тысячи заключенных в «Нью-Белл» вообще не имеют камер и вынуждены спать на земле на открытом воздухе. С наступлением ночи такие «бездомные» арестанты укладываются в большом внутреннем дворе, окруженном решеткой. Одни спят прямо на земле, другие – на циновках или кусках картона.

– Здесь все решают деньги, – говорит заключенный П.Б. – Хочешь кусок мяса? Позвонить родственникам? Прогуляться за пределами тюрьмы? Все покупается и все продается.

Можно наблюдать, как VIP-персоны утром выходят из тюрьмы, садятся в свои роскошные машины с водителем и возвращаются только вечером. А в «народных кварталах» процветает мерзкая торговля. Можно видеть, как заключенные покупают мокроту у больных туберкулезом, чтобы подсунуть ее в еду своим соперникам…

Когда начинается сезон дождей, жизнь в тюрьме превращается в еще больший кошмар. Заключенные буквально вжимаются в стены, чтобы хоть как-то защититься от ливней. Они набиваются в камеры так, что сесть просто невозможно. Четкого разграничения между разными категориями арестантов практически нет. В отделения, предназначенные для женщин и для несовершеннолетних, попасть очень просто – они находятся рядом с опасными преступниками. Изнасилования несовершеннолетних, избиения – повседневное явление.

Привилегированные
Единственными привилегированными в этом аду являются заключенные отделения «18».
Это отделение, в котором содержатся представители высшего звена национальной администрации, обвиняемые или уже осужденные за растрату госсредств.

У этих важных шишек, попавших в «Нью-Белл», много преимуществ: отдельные комнаты с кондиционерами, холодильники, кухня, игровая площадка… Все оборудовано за их счет.

***
Пенитенциарная администрация Камеруна сообщила, что в стране насчитывается 4 963 заключенных, хотя «посадочных» мест в тюрьмах лишь 800. Охранниками работают 250 человек. Эти данные относятся к… 2008 году.

Учитывая такое положение, власти тогда же заявили, что в Дуале будет построена новая тюрьма. С тех пор прошло уже 9 лет, а все остается, как и было ранее.

Многочисленные эксперты предупреждают, что если в камерунских тюрьмах все останется по-прежнему, то ситуация вскоре станет хуже «адовой», и, соответственно, еще больше возрастет уровень психических заболеваний и актов насилия.

Если кому-то пришлось пройти через «Нью-Белл», будь он виновен или нет, это пребывание оставит свой след навечно.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в тюрьме «Нью-Белл».

 

1- Дуала – крупнейший город Камеруна, его экономическая столица, население более 2 млн человек.

2 - Т.е. «борец с бандитами».

3 - Кускус – блюдо магрибского или берберского происхождения

4 - Турецкий туалет (чаша Генуи) – унитаз, предполагающий сидение на корточках при пользовании им.

06.02.2019

Camer.be

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Погост с амбициями
В России могут появиться частные кладбища – Минстрой завершает работу над новым законом «О похоронном деле». Речь идёт не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве: земля – государственная, оператор – частный...

Популярное
Новое