ХИМИЧЕСКАЯ КАСТРАЦИЯ В США

ХИМИЧЕСКАЯ КАСТРАЦИЯ В США

Калифорния стала первым американским штатом, легализовавшим такую практику в отношении сексуальных преступников-рецидивистов. Другие штаты быстро переняли этот метод.

В феврале 2018 года конгрессмен-республиканец законодательного собрания штата Оклахома внес законопроект, предоставляющий сексуальным преступникам возможность выбора химической кастрации. Но в случае рецидива это лечение является обязательным, если только суд не признает его неэффективным. А пионером в этой области была Калифорния. Еще в 1996 году этот штат принял закон, предоставляющий судьям право потребовать, чтобы лицо, осужденное за педофилию, регулярно получало соответствующие инъекции в качестве условия для освобождения.

Фактически термин «химическая кастрация» вводит в заблуждение, так как никакой кастрации в данном случае нет. Речь идет не о хирургической операции, а о приеме лекарств. Эффект при этом является обратимым. Когда инъекции прекращаются, уровень тестостерона повышается.

Вскоре после Калифорнии шесть других штатов (Джорджия, Флорида, Луизиана, Монтана, Орегон и Висконсин) приняли аналогичные законы. А в Техасе сексуальный рецидивист может выбрать хирургическую кастрацию.

Метод эффективен не для всех
Точных цифр нет, то, по всей видимости, «химическая кастрация» применяется нечасто. Так, в Калифорнии на сегодняшний день лишь двое человек получают это медикаментозное лечение. По данным тюремных властей, опрошенных агентством Ассошиэйтед-пресс, за последние десять лет в штатах Монтана и Луизиана аналогичное лечение проходили по… одному человеку.

Этот тип лечения эффективен не для всех сексуальных преступников. Он действует в основном только в отношении лиц, сексуальные желания которых вызваны очень высоким уровнем тестостерона. Но в отношении лиц, действия которых движимы яростью, агрессией, стремлением к доминированию или полностью лишенных чувства совести, «химическая кастрация» не работает.

Некоторые эксперты скептически относятся к такому лечению. Так, проведенные исследования «Депо-Провера» (один из используемых препаратов) «не предоставили достоверной научной основы для оценки нетоксичности и эффективности» этого препарата, применяемого для лечения сексуальных преступников, заявил Уильям Грин, профессор Государственного университета Морхед. Другие эксперты критикуют этот метод, поскольку прием таких препаратов влияет на сознание и имеет ряд потенциальных побочных эффектов: увеличение веса, воспалительные процессы, костные проблемы… И самое главное, можно ли быть уверенным в том, что сексуальный преступник, выйдя из тюрьмы и будучи предоставлен сам себе, станет хорошо следить за своим лечением?

Но все же для некоторых, похоже, «химическая кастрация» является своеобразной «палочкой-выручалочкой». 30-летний женатый житель Техаса в интервью одному из журналов рассказал, что в 2011 году был арестован за «неприличное поведение» в отношении ребенка. Спустя три года он начал принимать «Лупрон», лекарство, используемое при лечении рака простаты.

– Это абсолютно, полностью изменило мою жизнь, – говорит он. – Я был полностью подчинен своей зависимости. Я прихожу в ужас, когда думаю о том, где я окажусь, если меня лишат «Лупрона».

Этот мужчина признает, что его влечение к детям не исчезло полностью, но теперь он способен его контролировать и подавлять.

В штате Оклахома аналогичный закон пока не принят; этот законопроект подвергли сильной критике с точки зрения его конституционности, а также из-за высокой стоимости такого лечения.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

06.11.2018

Элен ВИЗЬЕР Le Point

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое