ХРИСТИАНЕ ВСЕ ЧАЩЕ СТАНОВЯТСЯ ЦЕЛЬЮ ТЕРРОРИСТОВ

ХРИСТИАНЕ ВСЕ ЧАЩЕ СТАНОВЯТСЯ ЦЕЛЬЮ ТЕРРОРИСТОВ

Три заполненных верующими храма на Шри-Ланке подверглись атаке террористов. С 2012 года подобные смертоносные нападения происходят все чаще.

Резня, устроенная исламистскими террористами в Шри-Ланке в роскошных отелях, а также в трех переполненных храмах во время празднования Пасхи, подчеркивает печальную реальность, которая состоит в том, что в мире все чаще наблюдается антихристианское насилие.

– Атаки усиливаются во время больших праздников, таких как Рождество или Пасха, потому что храмы переполнены, и поэтому террористы могут добиться максимума жертв, что имеет для них важное символическое значение, – заявил Марк Фромаже, директор французского отделения НПО «Помощь церкви».

Эта неправительственная организация имеет головной офис в Ватикане, и ее деятельность протекает в 150 странах. С 2012 года количество подобных террористических атак, по ее данным, ежегодно растет.

В 2018 году 4 305 христиан по всему миру были убиты за свою веру: в 2017 году их было 3 066 человек. За один только год в два раза возросло количество храмов, ставших целью террористов (разрушены, разграблены, осквернены, закрыты…): 1 847 – в 2018 году, 793 – в 2017 году. Эти цифры взяты из «Мирового индекса преследования христиан», который вот уже 25 лет составляет протестантская неправительственная организация Open Doors («Открытые двери»), действующая в семидесяти странах. По данным ее источников, в общей сложности в мире преследуется 245 миллионов христиан – католиков, православных, протестантов – или «каждый девятый христианин», по сравнению «с каждым двенадцатым» годом ранее.

– Когда я получил последние данные в декабре 2018 года, у меня сложилось впечатление, что передо мной находится черное озеро, еще более широкое и глубокое, чем в предыдущем году, – говорит Мишель Вартон, директор «Открытых дверей».

Количество стран, где происходят гонения на христиан, все увеличивается, а там, где они и раньше имели место, на них еще больше усиливается давление. По данным НПО, число стран, в которых совершается подобное насилие, увеличилось на 20% только за один год: 73 в 2018 году против 53 в 2017 году.

3 731 убитых в Нигерии
Наиболее уязвимы христиане в Африке. В Центральноафриканской Республике, Сомали, Конго (ДРК), Южном Судане на этих верующих открыта настоящая охота. Еще хуже обстоит дело в Нигерии: в 2018 году здесь было убито 3 731 человек против 2 000 в предыдущем году; 569 церквей подверглись нападению против 22 в 2017 году. Преследованием христиан занимаются не только члены террористической организации «Боко Харам», но и кочевники, и представители племен фулани, исповедующие ислам.

– Из-за опустынивания своих земель они перемещаются к югу континента и занимают земли христиан, – подчеркивает Мишель Вартон. И подобное происходит не только в Нигерии. Насилие распространяется на Сахело-Сахарский регион1, Мавританию, Мали, Нигер…

В Азии уровень насилия также возрастает. По данным НПО «Открытые двери», Северная Корея занимает первое место среди стран, в которых христиане преследуются больше всего (хотя и нет возможности опубликовать точные данные из-за того, что власти КНДР жестко контролируют информацию).

– Но мы знаем, что происходит благодаря связям Подпольной католической церкви, насчитывающей около 200 000 верующих, – говорит Мишель Вартон. – Многие отправлены в трудовые лагеря, а храмы закрываются.

В Китае верующие также подвергаются преследованиям из-за политики властей, направленной на «китаизацию» религий. Священники и пасторы арестовываются, церкви принудительно закрываются, кресты заменяются китайскими флагами.

– Китай, как и Алжир, где правительство также закрывает христианские храмы, находится вверху нашего рейтинга, – отмечает Мишель Вартн.

Другие проблемные регионы: Индия, которая впервые вошла в десятку стран по «индексу преследования». Здесь в восьми штатах приняли законы, запрещающие переход из индуизма в другую веру. Что касается Шри-Ланки, то она, вплоть до терактов на Пасху, была относительно спокойной для христиан страной: с зафиксированными 21 нападениями на христиан и 10 – на храмы Шри-Ланка занимала в 2018 году 46 место в «индексе преследования».

Через несколько часов после одновременных нескольких терактов, ответственность за которые взяло на себя Исламское государство2, Папа Римский Франциск, посетивший Шри-Ланку в 2015 году, выразил глубочайшие соболезнования по поводу произошедшего в этой стране, где христиане также отмечали Пасху. Свое обращение «Граду и миру» на площади святого Петра в Ватикане понтифик завершил резким осуждением трагедии: «Я хотел бы выразить свою близость христианской общине, которая подверглась столь жестокому нападению во время молитвы». Папа призвал, чтобы все осудили эти бесчеловечные нападения, «не заслуживающие никакого оправдания». Ранее, во время резни в городе Гарисса (Кения) в начале апреля 2015 года, глава Католической церкви уже использовал сильные выражения, осуждая произошедшее: «соучастие в молчании» и «безразличие» в отношении «джихадистской ярости».

Мучеников больше, чем в ранние века
Святой Престол неоднократно осуждал эти преследования через своих представителей в организациях ООН – в Нью-Йорке и в Женеве ... Ватикан призывает исламские власти быть более ясными в своих высказываниях, по крайней мере, чтобы они звучали менее двусмысленно. В Абу-Даби, 4 февраля, во время межконфессиональной встречи Франциск заявил: «Я хотел бы выразить свою признательность за приверженность этой страны (ОАЭ) терпимости и предоставления гарантии свободы вероисповедания». Затем в Рабате, 30 марта, он вновь отметил: «Я счастлив, что могу посетить Институт имамов и проповедников имени Мухаммеда VI, поддерживаемый Вашим величеством, где формируются адекватные и здоровые взгляды против всех форм экстремизма, которые часто приводят к насилию и терроризму и которые в любом случае представляют собой оскорбление религии и самого Бога».

На этой сверхчувствительной почве папа продвигается осторожными шагами и тщательно выбирает выражения. Лишь однажды он использовал термин «геноцид» в связи с гонениями на христиан, как того требует определенное меньшинство в возглавляемой им Церкви. Это было в июле 2015 года в Боливии, во время встречи с верующими: «Сегодня мы с тревогой видим, как много наших братьев на Ближнем Востоке и в других частях мира подвергаются преследованиям, пыткам и убийствам за их веру в Иисуса. Мы должны осудить это: я произношу слово "геноцид", который должен прекратиться».

Год спустя, Франциск пояснил, что ему не нравится слово «геноцид». Говоря о преследуемых христианах, он предпочитает называть их «мучениками». Это слово он вновь использовал буквально за месяц до событий на Шри-Ланке, призвав верующих молиться за преследуемых христиан.

Первыми словами того послания стали следующие: «В это может быть трудно поверить, но сегодня у нас больше мучеников, чем в ранние века». Пророческое заявление? Спустя несколько недель после этих слов, сотни верующих погибнут во время пасхальных богослужений в результате терактов террористов-смертников. Видимо, стоит опасаться того, что Исламское государство, разбитое в своих традиционных бастионах, начало вести свою кровавую войну на других территориях. А на линии огня, как всегда, – христиане.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: похороны погибших во время терактов на Шри-Ланке христиан.

 

1 - Тропический саванный регион в Африке, который является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге, более известными как африканский регион Судан (не путать с государством Судан).

2 - Террористическая организация, запрещенная в России.

29.04.2019

Жером КОРДЕЛЬЕ, Эрик СЕНАНК Le Point

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое