КИМ Ё ЧЖОН – ПХЕНЬЯНСКАЯ «ПРИНЦЕССА»

КИМ Ё ЧЖОН – ПХЕНЬЯНСКАЯ «ПРИНЦЕССА»

Младшая сестра Кима продолжает усиливать свое влияние. Эта 33-летняя дама является одним из потенциальных преемников «верховного лидера», который, после продолжительного отсутствия, вновь появился на публике.

Она устремляется, не глядя в глаза, склонившись, и протягивает ему двумя руками хрустальную пепельницу. Ким Чен Ын едва бросает на нее взгляд и, не говоря ни слова, резко тушит сигарету. Сцена эта происходит в феврале 2019 года на вокзале в Китае, за несколько часов до встречи на высшем уровне, которая произойдет в Ханое, во Вьетнаме, между северокорейским лидером и Дональдом Трампом.

Ким Чен Ын устраивает себе перекур, прежде чем отправиться в путь на своем поезде к границе с Вьетнамом. В его окружение и эта женщина, но она не состоит в обслуге. Это его младшая, 33-летняя сестра. Ее зовут Ким Ё Чжон, и ее раболепное поведение, которое можно было наблюдать в тот день, вводит в заблуждение. На самом деле она играет центральную роль в северокорейском режиме. Поговаривают, что именно она является потенциальным преемником Ким Чен Ына, который, наконец, появился на публике после трехнедельного отсутствия.

Резкая критика Сеула
С тех пор как ее брат пришел к власти в декабре 2011 года, ее влияние неуклонно растет. В начале марта оно достигло апофеоза. Она разражается резкой критикой в отношении южного соседа. Уникальная выходка, обычно зарезервированная для верховного лидера. Затем она вновь реагирует на заявление Сеула, осуждающее пуск Пхеньяном двух баллистических ракет. Она заявляет, что правительство Южной Кореи ведет себя, как «лающая от испуга собака». «Такие непоследовательные заявления только усиливают наше недоверие, нашу ненависть и наше презрение к Югу в целом», – говорит она.

Спустя несколько дней именно она подписывает декларацию от имени государства. На этот раз она благодарит президента Трампа за письмо, в котором он предлагает свою помощь Северной Корее в борьбе с коронавирусом. «Мы ценим его усилия по поддержанию хороших отношений с нашим президентом», – подчеркивает она.

Братская связь
Ё Чжон неустранима. Поддерживая всякое бахвальство своего брата, всегда немного позади, с розовой авторучкой в руках и рядом с генералами, спешащими делать заметки в своих блокнотах.
Как и брат, она выросла в Швейцарии, училась в школе Либефельда, недалеко от Берна. Там она жила со своими братьями, старшим Чон Чхолем и Ким Чен Ыном. Они очень привязаны друг к другу. Тяжело жить вдалеке от отца Ким Чен Ира и матери Ко Юн Хи, бывшей танцовщицы, родившейся в Японии, которая вскоре умрет от рака.

Вернувшись из своей швейцарской ссылки, трое детей продолжают поддерживать тесную связь. Отстраненный от династической преемственности, потому что считается слишком женственным, старший сын никогда не появится на публике, но всегда будет пользоваться доверием со стороны Ким Чен Ына. Что касается младшей сестры, получившей высшее образование в области компьютерных наук, которую ее отец называл «принцесса Ё Чжон», она начнет свое восхождение под крылом нового хозяина страны. Ей это легко дается, поскольку, как говорят, она гораздо умнее его.

Королева постановок
Какое место она занимает среди тех, кто занимается искоренением старой гвардии, процесса, запущенного ее братом в начале своего правления? Никто не знает. Но она поддерживает «чистку».

С самого начала она посвятила себя одной задаче: создании мифа о Ким Чен Ыне. Назначенная заместителем директора отдела пропаганды в 2014 году, она устраивает крупнейшие мероприятия с участием огромных толп, прославляющих молодого маршала. Она лично принимает участие в подготовке его выступлений, заботится о его стиле одежды, поддерживает его дружбу с легендой баскетбола Деннисом Родманом. В прошлом году она организовала фотосессию своего брата верхом на белом коне на священной в стране горе Пэктусан.

Ким Чен Ын представляется жителям страны как простой, имеющий склонность к полноте «человек из народа», примерно так, как когда-то пропагандировался его дедушка. Сама «принцесса», тем временем, выходит замуж за Чоу Сонга, важного сановника, чья деятельность заключается в сборе средств, предназначенных исключительно для личного использования лидером.

Дипломатические успехи
Вашингтон видит в ней настоящий «мозговой центр» режима. И включил ее в 2017 году в свой санкционный список за нарушения прав человека. Это было время, когда Ким Ё Чжон начала заявлять о себе, как о «сильной личности». Она входит в состав Политбюро и, таким образом, становится второй женщиной в династии, находящейся в самом центре государственного аппарата. Первой была Ким Гён Хи, дочь Ким Ир Сена, ставшая генералом армии и членом Политбюро, очень долго остававшаяся весьма влиятельной фигурой.

Затем наступает время требующих особого внимания миссий. В феврале 2018 года лицо Ким Ё Чжон показывают камеры всего мира. Улыбаясь и чувствуя себя раскованно, она принимает участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, Южная Корея. Это исторический визит. Впервые после окончания Корейской войны представитель Севера ступил на землю Юга. Ё Чжон встречается с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и передает ему приглашение от своего брата посетить Северную Корею. Такого тоже до сих пор не было.

Во время своего пребывания она попыталась было добиться еще одного дипломатического успеха – начать переговоры с американским вице-президентом Майклом Пенсом, также присутствовавшим на торжествах. Однако, по просьбе Ким Чен Ына, желавшего потянуть время, ей пришлось от этого отказаться.

Временная неудача
Ей многие мешают, но «принцесса» борется. Ей удается добиться проведения двух саммитов между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом в Сингапуре, а затем в Ханое. На каждой встрече она присутствует и задает тон в северокорейской делегации.

Единственное облачко в ее карьере: уход из Политбюро в апреле 2019 года. Говорят, что эта временная неудача связана с неутешительными результатами двух саммитов. Но с того времени ей удалось вновь занять центральное место во властной вертикали. «Принцессу» трудно убрать, она цепко держится за власть и влияние.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Ким Ё Чжон; во время первого саммита (обмен документами с Майклом Пенсом); позади брата.

08.05.2020

Марк НЕКСОН Le Point

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое