КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА И ДЛИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА И ДЛИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Канада не спешит реформировать свою политику для удовлетворения потребностей стареющего тюремного населения. Однако другие страны и юрисдикции изменили свой подход к решению этого вопроса (или находятся в процессе), например, штат Пенсильвания (США).

У каждого пациента есть свои привычки. Они привыкают к медсестрам, к их улыбкам. На данный момент на диализе находятся более 20 заключенных. Днем придет новая группа…

Внешне, со своими рядами колючей проволоки «Лорел Хайлендс» похожа на все другие тюрьмы. Но внутри эта бывшая гражданская больница совершенно не похожа на другие американские тюрьмы и резко контрастирует со сложившимся представлением о жесткости тюремной системы США.

Через несколько минут почти забываешь, что все эти пациенты являются заключенными.

Это учреждение совершенно не похоже и на канадскую исправительную инфраструктуру, где не очень-то заботятся о предоставлении надлежащего ухода престарелым и больным заключенным – растущему и уязвимому сегменту тюремного населения.

В последнее время для таких заключенных стали появляться более приспособленные тюрьмы, такие как «Лорел Хайлендс» в Соединенных штатах. Здесь многие медсестры и медицинский персонал одновременно являются охранниками.

В штате Пенсильвания более 500 заключенных были переведены сюда из других тюрем. Здесь они получают специализированную помощь и длительное лечение. Здесь же, в «Лорел Хайлендс», имеется и отделение гериатрической помощи.

Постоянно можно видеть, как заключенные здесь подключены к кислородным баллонам или к другому медицинскому оборудованию. Самые пожилые и самые больные содержатся не в камерах, а в более просторных палатах.

– Это как день и ночь. Раньше мне казалось, что меня попросту все бросили. А здесь такое ощущение, что ты вроде как почти на свободе, хотя это конечно не так. Здесь даже окна гораздо больше, – говорит 73-летний заключенный Юджин.

Пенитенциарные власти Пенсильвании разрешили посещение этого учреждения при условии, что фамилии заключенных и совершенные ими преступления не будут озвучены.

– Тюремная жизнь нас всех измотала, – рассказывает Роджер. В свои 53 года этот заключенный из-за множества проблем со здоровьем уже не может передвигаться кроме как в инвалидной коляске. – У меня почечная недостаточность, я на диализе три раза в неделю. А из-за диабета я теряю зрение, почти уже ничего не вижу.

– В этой тюрьме гораздо лучше, чем там, где я был раньше, – продолжает Роджер. – Здесь полностью учитывается состояние нашего здоровья и наши потребности.

Роджер сможет претендовать на условно-досрочное освобождение в 2026 году. Ему, считает он, еще везет, поскольку многим другим суждено умереть в этом месте.

Наказывать до смерти
Американская система известна своими массовыми «посадками», и пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения является обычным явлением. По наибольшему количеству пожилых заключенных Пенсильвания занимает пятое место в США.

С конца 2000-х годов гериатрическое население в тюрьмах выросло на целых 400%. Сегодня к этой категории относится почти 11 000 человек.

Столкнувшись с данной реальностью, несколько штатов уже начали менять свой подход, реформировать свою политику.

Развитие центров по уходу за заключенными и программ паллиативной помощи в настоящее время является частью стратегии, в то время как Канада, по-видимому, пока не спешит этого делать.

В «Лорел Хайлендс» каждый заключенный обеспечен специальной медицинской кроватью. А те, кто доживают последние дни, находятся под постоянным контролем персонала и помогающих других заключенных. Они сменяют друг друга до последнего вздоха больного. Семь палат предназначены для неизлечимо больных арестантов.

Разрядить ситуацию
Доля пожилых среди тюремного населения в Пенсильвании практически идентична доле в Канаде. Каждый четвертый заключенный старше 50 лет.

Но в Пенсильвании к этому вопросу подходят по-другому. Вопрос о пожилых арестантах является постоянной темой для обсуждения в Департаменте исправительных учреждений штата.

Эбони Джонсон – красноречивое тому подтверждение. Эта 34-летняя врач-геронтолог постоянно на связи с властями штата, которые прислушиваются к ее советам, в частности, о предоставлении заключенным возможности участвовать в различных программах.

– Как можно лучше определить их потребности – это чрезвычайно важно, – говорит Эбони Джонсон. – Что может и что не может предложить тюрьма? Мы должны думать по-другому, как стимулировать заключенных на социальном и интеллектуальном уровнях.

Геронтолог напоминает о важном моменте, который заставил думать власти Пенсильвании и других американских штатов: исследования показывают, что после многих лет тюремного заключения рецидивизм среди пожилых заключенных значительно снижается.

– Чем меньше заключенных в тюрьме, тем лучше, – заявил недавно ответственный секретарь Департамента исправительных учреждений Джон Ветцель.

Сигнал уже получен: Пенсильвания должна найти способ освободить пожилых заключенных по медицинским показаниям.

Это заявление идет вразрез с политикой, которую республиканцы проводят в этом штате. Подход, который был бы невообразим еще несколько лет назад. В конце концов, в Пенсильвании все еще ждут смертной казни 132 человека. Мораторий помешал ее исполнить.

Резкое увеличение количества арестантов стало настоящим шоком для законодателей. Штат в настоящее время сталкивается с тяжелым бюджетным давлением из-за астрономических затрат на этот сегмент тюремного населения. Финансовые расходы на таких заключенных в три раза выше, чем на несовершеннолетних, находящихся за решеткой, на которых по определению выделяется больше средств, чем на взрослых.

В политической сфере этот вопрос сейчас представлен очень серьезно. Пенсильвания находится в процессе пересмотра своего законодательства, которое часто считается слишком рестриктивным, поскольку делает практически невозможным освобождение пожилых и больных заключенных.

Эбони Джонсон работает над пересмотром законодательной базы, которая позволила бы арестантам проводить последние годы своей жизни вне пенитенциарных учреждений. Этот подход поднимает деликатные моральные и этические вопросы.

– Иногда грань очень тонкая, – признается она, – и мы бы хотели все сделать правильно. Мы работаем над формулировками закона. Заключенный должен будет сначала пройти обследование и получить медицинское освидетельствование, прежде чем его освободят по медицинским или возрастным причинам.

Закон будет учитывать и ряд других факторов, таких как риски для общественной безопасности и криминальная история заключенного. Следует ожидать, что будут приняты некоторые критерии исключения, основанные на осуждении за насильственные преступления или сексуальные преступления.

Принятие такого закона, по данным Департамента исправительных учреждений, позволит сэкономить не менее 22 миллионов долларов в год.

– Прямо сейчас, – продолжает Эбони Джонсон, – мы ведем переговоры с несколькими домами престарелых, которые могут разместить у себя наших подопечных. У нас уже есть кандидаты.

Ряд других штатов, такие как Колорадо и Коннектикут, уже расширили доступ к досрочному освобождению для пожилых заключенных. В некоторых общинах созданы дома престарелых для освобожденных лиц.
А в Канаде…

Предпринимаемые в Пенсильвании меры вполне соответствуют рекомендациям, озвученным канцелярией Уполномоченного по правам заключенных Канады и Канадской комиссией по правам человека. В этих рекомендациях говорится, что пенитенциарные учреждения не были построены с учетом нужд для пожилых преступников.

Их совместный доклад «Старение и смерть в тюрьме», выпущенный в прошлом году, настоятельно рекомендует внести изменения в законодательство, чтобы разрешить условно-досрочное освобождение по медицинским или гериатрическим причинам. В настоящее время освобождения по этим причинам редки, несмотря на наличие определенных механизмов.

Другое рекомендуемое решение для более подходящего и экономически эффективного ухода: размещение заключенных в центрах паллиативной помощи, в учреждениях длительного ухода и в домах престарелых с использованием существующих финансовых ресурсов.

Федеральное правительство и Исправительная служба Канады до сих пор не указали, намерены ли они принять во внимание предлагаемые изменения.

***

Пенитенциарные учреждения, такие как «Лорел Хайлендс», являются экспериментальными моделями, даже если реформа в Пенсильвании еще не завершена.

На одном из этажей некоторые заключенные уже не помнят ни сколько им лет, ни причин, по которым они попали за решетку.

Но некоторые другие, такие как Юджин, все еще в здравом уме и полностью осознают возможность, которую могло бы предоставлять медицинское освобождение.

Один 60-летний заключенный, страдающий рассеянным склерозом, мечтает лишь об одном:

– Я ни разу не видел своих внуков. Этот закон, если его примут, является моей единственной надеждой, что я смогу хоть немного побыть с ними рядом, прежде чем умру.

На первый взгляд, штат, где смертная казнь до сих пор присутствует в законодательстве, кажется, не может служить примером. Но возникший бум пожилого тюремного населения стал здесь приоритетом и вызывает изменения в подходе к тюремному заключению. Получается, что Пенсильвания может служить моделью даже для Канады, где пенитенциарная политика всегда была более гуманной.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в тюрьме «Лорел Хайлендс».

22.01.2021

Марк ГОДБУТ Radio-Canada

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое