«КОРОЛЬ ПОБЕГОВ» ВНОВЬ ЗА РЕШЕТКОЙ

«КОРОЛЬ ПОБЕГОВ» ВНОВЬ ЗА РЕШЕТКОЙ

Редуан Фаид, самый знаменитый преступник Франции, прозванный «королем побегов», схвачен после трех месяцев нахождения в бегах.

В среду, 3 октября 2018 года, после 93 дней со дня побега, самый разыскиваемый преступник Франции был задержан полицией в городе Крей (департамент Уаз), на севере страны. Это в 100 километрах от тюрьмы, где он отбывал наказание. Кроме него, были арестованы еще шесть человек, включая его родного брата Рашида, двух племянников и женщины, хозяйки квартиры, в которой преступник скрывался. Операция по задержанию, по словам представителей правоохранительных органов, произошла глубокой ночью, чтобы застать преступников врасплох и избежать кровопролития (что и было достигнуто). В операции по поимке Редуана Фаида принимали участие около 50 полицейских. В квартире, где скрывался Фаид и его сообщники, было обнаружено два пистолета, автомат «Узи», а также женская мусульманская одежда. Сам Фаид стал отращивать бороду.

Сразу после впечатляющего побега из тюрьмы города Рео с использованием вертолета, полиция в течение нескольких недель отслеживала передвижения преступника, который не мог не оставить то тут, то там, свои следы. Было установлено, что на данный момент у нет необходимых финансовых средств, чтобы покинуть территорию Франции. Телефоны всех родственников преступника были поставлены на прослушку. Стало понятно, что Фаид готовит крупное ограбление. Так следы привели полицию в город Крей, где преступник родился. Внешнее наблюдение установило, что из подозрительной квартиры, где по предположению мог скрываться Фаид, периодически выходят две женщины, с ног до головы закутанные в мусульманскую одежду, полностью скрывающую лица. Вот только фигуры и походка этих «женщин» настораживали. Все остальное, как говорится, было делом техники.

Редуан Фаид, которому сейчас 46 лет, впервые был арестован в 1998 году за ограбление банка (тогда же он совершил и свой первый побег от полицейских и три года находился в розыске) и приговорен к 18 годам тюрьмы. В 2009 году он был освобожден условно-досрочно за хорошее поведение. Он становится известным не только в своем родном городе, но и во всей Франции. Об этом Фаид позаботился сам, написав в 2010 году автобиографическую книгу «Грабитель». В этой книге он рассказывает о себе, о своих историях, и о своем, якобы, раскаянии. В 2011 году его вновь арестовывают за вооруженное нападение, во время которого была убита женщина-полицейский, и приговаривают к 18 годам тюрьмы. Он вновь сбегает, но его ловят через год. Пока идет следствие и подготовка к суду, 13 апреля 2013 года Фаид совершает побег из тюрьмы «Лилль-Секеден». Побег сопровождается взрывами и захватом заложников. Интерпол разыскивает Фаида в 190 странах. Побег длится полтора месяца. 29 мая его задерживают в одном из отелей в департаменте Сена и Марна. Фаида отправляют в крупнейшую европейскую тюрьму «Флери-Мерожи» в пригороде Парижа. В марте 2017 года его судят за побег и захват заложников и приговаривают к 10 годам заключения. В апреле 2018 года суд присяжных Парижа увеличивает ему срок за грабеж, приведший к гибели женщины-полицейской, до 25 лет тюрьмы. Таким образом, Фаид должен был освободиться лишь в 2067 году.

Четвертый побег он совершает 1 июля 2018 года. По свидетельству очевидцев, вертолет приземлился в главном дворе, единственном месте, не оснащенном противовертолетной сеткой. Одновременно у главного входа появились три до зубов вооруженных человека, ставшие требовать немедленного освобождения Фаида. Они-то и привлекли к себе внимание всей охраны. Тем временем, из вертолета вышел еще один вооруженный злоумышленник (как оказалось, это был один из братьев преступника), спокойно пробравшийся в комнату свиданий, где как раз и находился Фаид, встречавшийся с другим своим братом (позднее этот брат был задержан). «Король побегов» тут же покинул комнату свиданий, сел в поджидавший вертолет и улетел. При проведении этой хорошо подготовленной и тщательно спланированной операции, все злоумышленники надели на рукава повязки с надписью «Полиция», что и притупило бдительность тюремных охранников. Вооружены они были автоматами Калашникова.

Стать гангстером Редуан Фаид решил еще в юности, насмотревшись американских боевиков. Особенно, по его словам, ему нравился фильм «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли. А во время ограбления в 1997 году фургона с ценностями Фаид и его сообщники использовали хоккейные маски, как в фильме «Схватка» с участием Роберта де Ниро и Аль Пачино. Планы ряда своих ограблений он также позаимствовал из фильмов.

Ультра-охраняемая тюрьма «Ванден-ле-Вье»
После поимки Редуан Фаид помещен в тюрьму «Ванден-ле-Вье», расположенную в Па-де-Кале. Это пенитенциарное учреждение считается одним из самых охраняемых во Франции. Тюрьма построена в 2015 году и оборудована по последнему слову техники. По свидетельству специалистов, это настоящая крепость. Здесь содержатся самые «отпетые» преступники. Всего в «Ванден-ле-Вье» находится около ста заключенных, а персонал составляет 270 человек, из которых 230 являются надзирателями. Кроме того, в тюрьме работают медики, учителя и т.д., но они не относятся к пенитенциарному персоналу.

Тюрьма окружена двумя бетонными стенами высотой 10 метров каждая. Имеется две вышки, позволяющие обозревать окрестности на все 360 градусов. По периметру и в самой тюрьме установлено более 400 камер видеонаблюдения, фиксирующие каждый шаг заключенных. В учреждении имеется три полностью изолированных друг от друга здания, в которых расположены камеры, каждое из которых является, по словам надзирателей, «тюрьмой в тюрьме».

Фаид содержится в полном одиночестве, изолированный от всех других заключенных. Две соседние камеры остаются пустыми, чтобы избежать малейшего контакта Фаида с другими арестантами. На прогулку он также выводится один, а небо в забетонированном дворике он может видеть только «в клеточку» (тюрьма полностью оборудована противовертолетными сетками). Если ему необходимо попасть к тюремному врачу, например, то его сопровождают при этом не менее трех специально подготовленных охранников. А сам он выводится из камеры исключительно в наручниках. В камере Фаида обыски проводятся практически ежедневно. Свидания ему разрешены (таков закон), но проходят они под усиленным наблюдением и только через разделительное стекло.

«Королю побегов» уже предъявлены новые обвинения: в организации побега вооруженной организованной группой с применением технических средств. Сколько лет тюрьмы на этот раз ему «отвесит» правосудие, сказать сложно. Но в любом случае, это будет не менее 10 лет, а это означает, что на свободу он выйдет, учитывая свой неотбытый срок, очень и очень нескоро. Если, конечно, выйдет вообще…

 

На фото: арест Редуана Фаида 3 октября 2018 года; тюрьма «Ванден-ле-Вье».

09.10.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое