КРАСНАЯ КНЯГИНЯ

КРАСНАЯ КНЯГИНЯ

Во время Второй мировой войны многие русские аристократы, бежавшие в свое время из России, героически сражались против фашистской Германии. Одной из таких героинь была княгиня Вера (или как ее звали во Франции – Вики) Оболенская.

Вера Оболенская, до замужества Макарова, родилась 11 июня 1911 года в Баку. Ее отец – Аполлон Аполлонович Макаров (умер в 1953 году) – был вице-губернатором в Баку, являясь, таким образом, представителем высшего общества Российской империи. Во время Гражданской войны семья Макаровых, опасаясь расправы, в числе многих других эмигрировала во Францию. В возрасте 9 лет она получила нансеновский паспорт1.

После окончания школы Вера Макарова, отличавшаяся красотой и изяществом, начала работать в качестве модели в домах высокой моды, одновременно занимаясь на курсах секретарей. В 1937 году она вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (1900-1979), представителя одной из самых знатных аристократических семей России, став, таким образом, княгиней.

С начала оккупации Франции в 1940 году Вера Оболенская вошла в одну из групп («Гражданская и военная организация») французского Сопротивления. Со временем многие подобные группы, созданные по всей Франции, объединились, организовав широкую сеть, которая всеми доступными способами противодействовала фашистской оккупации. Одним из лидеров этого движения был Жак Артюис, экономист, журналист и политический деятель, у которого Вера Оболенская до начала войны работала секретарем. Жак Артюис отвечал за разведку и эвакуацию британских военнопленных, которых удавалось освободить, за границу. Во многих городах оккупированной Франции его соратниками была создана разветвленная сеть законспирированных групп, в которые входили люди различных профессий, сословий, вероисповеданий.

Известно, что за неделю до нападения Германии на Советский Союз члены «Гражданской и военной организации» передали в Лондон с большим трудом добытое сообщение о готовящейся агрессии. В 1941 году Артюис был арестован гестапо, отправлен в Германию, где и умер в заключении.

Вскоре Вики Оболенская (псевдоним – Катрин) становится генеральным секретарем подпольной организации, координирует и участвует в проводимых акциях. С 1943 года она также плотно занимается помощью советским военнопленным, которых было довольно много во Франции. Летом 1943 года она вступает в ряды Свободных французских сил (вооруженные силы французского патриотического антинацистского движения «Свободная Франция») и создает Союз русских патриотов. Разведывательные данные о дислокации немецких войск, добытые группой, в которую входила Вики Оболенская, сыграли важную роль при высадке десанта союзников в Нормандии.

17 декабря 1943 года на конспиративной квартире Вера Оболенская была арестована гестапо и брошена в тюрьму. Она подвергалась многочасовым допросам и нескончаемым пыткам. Однако, «красная княгиня», как называли ее фашисты, никого не выдала. После высадки союзников в Нормандии Вики перевезли в страшную берлинскую тюрьму «Плётцензее». Там она вновь подвергается пыткам, но по-прежнему отказывается говорить. Фашисты даже называют ее «Княгиня – я не знаю». Единственное, в чем признается Вики, в том, что она является христианкой. Сохранилось свидетельство, что во время одного из допросов Вера заявила: «Цель, которую вы преследуете в России, – разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей». После долгих и мучительных допросов Вера Оболенская, которой был вынесен смертный приговор, была гильотинирована. Ей, учитывая, что она принадлежала к известной аристократической семье, предложили написать прошение о помиловании, но «красная княгиня» отказалась.

4 августа 1944 года Веру Оболенскую вывели из камеры. А потом свершилось непоправимое. Фашистский палач Вилли Ретгер привел в действие гильотину… В тюремной карточке сохранилась отметка: палач получил 60 марок, его подручные по 8 сигарет…

После окончания войны, в специальном приказе от 6 мая 1946 года фельдмаршал Монтгомери отметил: «Этим приказом хочу запечатлеть мое восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединенных Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной».

У Вики Оболенской нет могилы (тело фашисты уничтожили), но три мемориальных доски во Франции увековечивают ее память. Две доски находятся на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, а третья – в коммуне Рюей-ла-Гадельер, где она в 1940-х годах жила вместе со своим мужем Николаем Александровичем Оболенским, также входившим в движение Сопротивление и сражавшимся против фашистов. Николай Александрович, как и Вера Оболенская, был арестован, депортирован в Германию, где подвергался пыткам. Но ему удалось выжить. После войны Николай Оболенский стал священником и служил в качестве протоиерея в парижской церкви Святого Александра Невского и в ряде других православных приходов.

В 1958 году Вера Оболенская была посмертно удостоена высшей награды Франции – Кавалерского креста ордена Почетного легиона. Она также награждена Военным крестом с пальмовой ветвью и Медалью Сопротивления. В 1965 году она была удостоена ордена Отечественной войны I степени.

 

На фото: Вера (Вики) Аполлоновна Оболенская (тюремный снимок); Владимир Путин возлагает цветы к символической могиле Веры Оболенской на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

1 - Нансеновский паспорт – международный документ, который удостоверял личность держателя и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства.

14.05.2019

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое