КРОВАВЫЙ БОСС НЕАПОЛИТАНСКОЙ МАФИИ СКОНЧАЛСЯ В ТЮРЕМНОЙ БОЛЬНИЦЕ

КРОВАВЫЙ БОСС НЕАПОЛИТАНСКОЙ МАФИИ СКОНЧАЛСЯ В ТЮРЕМНОЙ БОЛЬНИЦЕ

79-летний Рафаэле Кутоло по прозвищу «Профессор», основатель печально известной неаполитанской мафии «Нуова Каморра Организатта» («Nuova Camorra Organizzata»), умер от развившегося у него сепсиса.

О смерти дона Рафаэле, одного из самых кровожадных мафиозных боссов полуострова, сообщила итальянская пресса со ссылкой на официальные источники.

Рафаэле Кутоло, скончавшийся в тюремной больнице в городе Парма (север страны) после более чем 57 лет заключения, никогда не проявлял признаков раскаяния и не сотрудничал с системой правосудия, отказываясь сообщать какие-либо сведения об основанной им организации «Нуова Каморра Организатта», подмявшей под себя другие мафиозные кланы. Его «тюремное резюме» способно заставить побледнеть любого нормального человека: четырежды приговоренный к пожизненному заключению, Кутоло проведет в тюрьме почти полвека, в том числе более двух десятилетий в условиях режима «41-бис», то есть режима абсолютной изоляции, предназначенном для высокопоставленных боссов мафии.

Кутоло родился в 1941 году в городке Оттавиано, в районе Неаполя. Его отец был фермер-арендатор, а мать прачка. Жизнь Кутоло изменилась в 1963 году, когда в возрасте 22 лет он впервые был приговорен к пожизненному заключению за убийство человека, «оскорбившего его сестру». Жертвой стал некий Марио Вискито, посмевший ухаживать за сестрой молодого Кутоло. Затем в начале 1980-х годов число погибших будет исчисляться сотнями, когда созданная им «Нуова Каморра Организатта» начнет безжалостную войну за влияние с соперничающим кланом «Nuova Famiglia» («Новая семья»), находившемся в союзе с сицилийской мафией. Эта борьба за власть будет стоить дону Рафаэле жизни одного из его детей – 28-летнему Роберто, убитому в декабре 1990 года боевиком, посланным конкурирующим боссом мафии.

В тюрьме его харизма и талант поэта снискали ему среди сокамерников прозвище «Профессор». Его влияние даже за решеткой оставалось столь сильным, что он даже участвовал в секретных переговорах с правительством (в обмен на сокращение срока), позволивших освободить Чиро Чирилло, избранного депутатом и похищенного в 1981 году «Красными бригадами».

Особенность его организации состоит в том, что она была основана и управлялась из тюремной камеры, в которой он провел большую часть своей сознательной жизни. При нем закончилось деление власти между семьями «Каморры», неаполитанской мафии, которые стали подчиняться лишь ему. Без его личного разрешения не могло быть совершено ни одно убийство. Его власть была такова, что он имел связи с секретными службами и политическим миром.

Благодаря своим связям, он получил, например, важные контракты при реконструкции Ирпинии, южного города, разрушенного в 1980 году в результате землетрясения, в результате которого погибло около 3 000 человек. Эти контракты были отданы компаниям, контролируемым его доверенными людьми. Правление Кутоло было отмечено волнами убийств, в среднем 300 в год, а его империя занималась всем, чем можно, начиная от контрабанды сигарет и заканчивая получением контрактов от государственных органов.
В течение своей жизни, которая вдохновила на создание десятков книг и даже фильмов, он неоднократно говорил, что владеет секретами, которые могли бы потрясти до оснований итальянское государство, но при этом ни разу не нарушил молчание.

«Кутоло унес с собой в могилу секреты и истории жертв преступлений, семьи которых могли бы обрести мир, если бы он решил сотрудничать с правосудием», – с сожалением заявил Джанпьеро Зинци, президент Комиссии по борьбе с «Каморрой».

 

На фото: Рафаэле Кутоло в суде.

19.02.2021

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам зарубежных СМИ)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое