ЛЕЙЛА ДЖЕДИДИ – ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ДИРЕКТОР МУЖСКОЙ ТЮРЬМЫ В ТУНИСЕ

ЛЕЙЛА ДЖЕДИДИ – ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ДИРЕКТОР МУЖСКОЙ ТЮРЬМЫ В ТУНИСЕ

Лейла Джедиди сидит за своим письменным столом. Уверенный взгляд. К своим новым обязанностям она приступила с энтузиазмом. На ней темная куртка и пастельного цвета блузка, подчеркивающие румянец и синеву голубых глаз.

Ее совсем недавно назначили директрисой тюрьмы, находящейся в городе Ля-Рабта. В этом учреждении содержится более сотни заключенных-мужчин. Да и персонал тоже в подавляющем большинстве мужчины. Впервые в истории Туниса такой пост доверен женщине. Торжественная церемония вступления в должность прошла в конце 2017 года.

– Для меня это вызов, но я всегда мечтала занять такой пост, – тихим, но одновременно решительным голосом говорит новая хозяйка тюрьмы.

49-летняя Лейла Джедиди, прекрасно знакомая с тюремной средой, стремится гуманизировать условия содержания в тюрьмах и улучшить отношения между персоналом и заключенными.

– У любого заключенного необходимо завоевать доверие и попытаться найти в нем что-то хорошее, – утверждает директриса, которая, кстати говоря, по профессии является дипломированным психологом.

С тюремной средой Лейла Джедиди впервые познакомилась в возрасте 27 лет. На сегодняшний день у нее 22-летний практический опыт работы в различных пенитенциарных и реабилитационных центрах. В тюрьме города Мануба она в течение семи лет была психологом. Затем, в 2008 году, ее назначили директором реабилитационного центра города Мгхира, а теперь вот она стала во главе мужской тюрьмы.

– Когда мне предложили эту должность, я ни минуты не колебалась, – рассказывает г-жа Джедиди. – Я всегда хотела стать таким вот исключением и занять руководящий пост в чисто мужском коллективе… Это для меня некий посыл, который я, в свою очередь, адресую всем жителям Туниса – и мужчинам, и женщинам.

Она признается, однако, что ее муж, который также работает в пенитенциарной системе, не скрывал своего опасения, услышав известие о ее новом назначении.

Скромно обставленный офис нового директора располагается в большой светлой комнате. Из мебели пока здесь есть только небольшой стол, два стула и шкаф. В кабинет по очереди заходят сотрудники (в большинстве своем мужчины), у каждого из которых в руках по несколько папок, содержащих, по их мнению, необходимые для нового руководителя сведения, с которыми г-жа Джедиди должна ознакомиться.

– Пока тут не очень уютно. Нет ни цветов, ни занавесок, – вздыхает Лейла Джедиди.

Она внимательно осматривает свой новый кабинет, видимо, мысленно прикидывая, что здесь нужно поменять. Но ее основная задача – вовсе не обстановка кабинета. Ее мечта заключается в том, что сделать из обычной тюрьмы пенитенциарное учреждение, специализирующееся на оказании медицинской помощи заключенным. И обучение персонала станет первым шагом в этом процессе.

– Если сотрудники, начиная от простого надзирателя, который непосредственно контактирует с заключенными, и заканчивая руководством, поймут важность правильного обращения с заключенными, всего остального добиться будет не так уж и сложно.

Тюрьма города Ля-Рабта была открыта в 1985 году. В основном здесь отбывают наказание приговоренные к небольшим срокам заключения, а также лица с различными заболеваниями, требующими постоянного медицинского наблюдения.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Лейла Джедиди; тюрьма города Ля Рабта.

12.03.2018

Webmanagercenter

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Призывные батлы
Так всегда было: пока одни готовятся Родину защищать, другие бросаются во все тяжкие, чтобы откосить. С наступлением призывного возраста молодые люди резко начинают болеть, жениться и плодиться, чтобы не идти в армию...

Популярное
Новое