ЛУЛА ДА СИЛВА: ИЗ ТЮРЬМЫ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ

ЛУЛА ДА СИЛВА: ИЗ ТЮРЬМЫ В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ

Луис Инасиу Лула да Силва (в Бразилии его называют просто Лула) провел в тюрьме 580 дней, прежде чем в третий раз стать президентом Бразилии.

История невероятного возвращения. Это 77-летний мужчина, которому пришлось пройти через тюрьму, прежде чем вернуться на трон. Лула был избран президентом Бразилии в воскресенье, 30 октября, набрав 50,9% голосов против уходящего крайне правого президента Жаира Болсонару (49,1%). Минимальное преимущество, хотя в абсолютных цифрах победа над «бразильским Трампом» выглядит более внушительно: за «левого» Лулу проголосовало на 2 млн человек больше.

Он – первый президент Бразилии, избранный на третий срок в качестве главы государства: страной Лула ранее руководил с 2003 по 2011 год. Это был долгий путь для основателя Партии трудящихся (ПТ), прогрессивной партии с левой идеологией, созданной 10 февраля 1980 года во времена военной диктатуры.

Осужден за коррупцию и отмывание денег
Вернемся чуть назад. 12 июля 2017 года: судья Сержиу Моро приговаривает Лулу к 9 годам и 6 месяцам тюремного заключения за коррупцию и отмывание денег. Его обвиняют в том, что он получил шикарную квартиру у моря в обмен на предоставленные строительной компании контрактов.

Этот приговор был вынесен после антикоррупционной операции «Автомойка» («Lava Jato»), проводившейся под руководством все того же Сержиу Моро, которая выявила систему взяток, связывавшую публичную компанию «Petrobras» со строительными группами, политиками и лоббистами.

Лула, естественно, заявляет о своей невиновности, но 24 января 2018 года Апелляционный суд отклоняет его апелляцию. Мало того: он ужесточает приговор до 12 лет и одного месяца тюремного заключения. После того как Верховный суд отклоняет окончательную апелляцию, поданную адвокатами Лулы, приговор вступает в законную силу. На следующий день суд выдает ордер на заключение в тюрьму.

Экс-президент не желает садиться на нары: он укрывается среди сочувствующих ему рабочих в городе Сан-Бернардо-ду-Кампо, недалеко от Сан-Паулу. Но в конце концов соглашается сдаться властям.

580 дней в тюрьме
В октябре 2018 года сценарий выборов резко меняется. Лула, которого перед уходом с президентского поста, по опросам поддерживало 87% избирателей, был безусловным фаворитом президентской гонки. Но вместо того, чтобы триумфально победить и возглавить Бразилию, экс-президент вынужден находиться в одной из камер тюрьмы Куритиба, расположенной на юге страны.

Такой поворот событий выгоден Жаиру Болсонару. Он-то и выигрывает президентские выборы, победив ставленника Лулы Фернандо Хаддада. Как только Болсонару въезжает в президентский дворец, он тут же назначает Сержиу Моро министром юстиции. Совсем плохая новость для Лулы.

7 ноября 2019 года для Лулы забрезжил луч надежды. Незначительным большинством голосов судьи Верховного суда становятся на его сторону: они выносят решение, что приговор Лулы был объявлен вступившим в законную силу до исчерпания всех апелляций. Соответственно, он подлежит отмене. На следующий день – 8 ноября 2019 года – Лула выходит на свободу. Бразильцы ликуют, его приветствуют тысячи сторонников.

А 8 марта 2021 года – полная реабилитация. В этот день судья Верховного суда Эдсон Фашин отменяет все обвинения в коррупции и отмывании денег, что дает Луле право сразиться с Жаиром Болсонару на президентских выборах 2022 года. Эдсон Фашин заявляет, что судья Сержиу Моро и суд города Куритиба не имели полномочий судить экс-президента, сделав это под давлением правительства. 22 августа 2021 года ставится последняя точка в этом деле о коррупции и отмывании денег: Федеральный верховный суд Бразилии принимает решение отклонить все обвинения в адрес Лулы да Силва из-за отсутствия доказательств. Сомнения, конечно, остаются. СМИ пишут об исчезновении и уничтожении многих улик и доказательств вины экс-президента. Но, как бы то ни было, Лула полностью оправдан и может вновь претендовать на пост президента крупнейшей южноамериканской страны.

Трудная победа
Лула и его сторонники уже не сомневаются, что он вновь будет избран главой государства. Однако кампания оказывается сложнее, чем ожидалось. Во-первых, действующий президент Болсонару создает крупнейшую коалицию, объединившись, к примеру, с Жеральдо Алкимом (правоцентрист), которого он победил на президентских выборах 2006 года. Играет свою роль и коррупционный скандал, в результате чего от Лулы отвернулось немало его сторонников. А Жаир Болсонару, хотя он также ослаблен из-за неудачного управления кризисом, связанным с Covid-19, сохраняет немало сторонников.

Лула надеется на триумфальную победу, но все складывается не так радужно. Он лишь слегка опережает своего соперника, набрав 48,2% голосов, в то время как уходящего президента поддерживают 43,2% избирателей. И вторая плохая новость для Лулы: его Партия трудящихся проигрывает выборы в бразильский парламент, уступая сторонникам Болсонару.

Но все заканчивается хорошо. Лулу во втором туре с небольшим преимуществом избирают-таки президентом Бразилии. Хотя правление обещает быть трудным, он все-таки заслуживает своего прозвища – «Бразильский Феникс».

Поговаривают, что в тюрьму теперь может отправиться Болсонару. По все той же причине – коррупция.

 

05.11.2022

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ЮРИДИЧЕСКАЯ МОНОПОЛИЯ
Верховный Суд РФ предлагает распространить монополию дипломированных юристов на суды всех уровней, внеся изменения в статью 49 Гражданского процессуального кодекса («Лица, которые могут быть представителями...

Популярное
Новое