МАХА ВАЧИРАЛОНГКОРН – НОВЫЙ КОРОЛЬ ТАИЛАНДА

Он будет царствовать под именем Рамы X. Маха Вачиралонгкорн, унаследовавший трон Таиланда в 2016 году после смерти своего отца Пхумипона Адульядета, 4 мая 2019 года, в субботу, был официально возведен на престол. Пышные церемонии, продлившиеся несколько дней, стали беспрецедентным событием в государстве со времен коронации Пхумипона Адульядета в 1950 году. Предлагаем ознакомиться с некоторыми событиями из жизни этого авторитарного и известного своими необычными поступками монарха.

Королевство уже под контролем
Хотя коронация долго готовилась и свершилась спустя почти три года после смерти Рамы IX, новый монарх уже успел отметиться рядом незабываемых поступков. Его отец был скорее дипломатом, тогда как сын позиционирует себя в роли солдата, намеренного править твердой рукой. Провозглашенный королем 1 декабря 2016 года, он через месяц демонстрирует свои намерения, внеся собственные поправки в несколько статей проекта Конституции, внесенной военной хунтой. Король, большую часть своего времени проводящий в своих владениях в Баварии (Германия), удалил из проекта статью о регентстве в его отсутствие. Он также удалил статью, в которой говорилось, что любое королевское обращение к нации также должно быть подписано министром или главой парламента. Все указывает на то, что Таиланд вновь движется к абсолютной монархии – режиму, упраздненному в 1930-х годах.

В 2017 году Маха Вачиралонгкорн взял под свой прямой контроль Crown Property Bureau (CPB) – квазигосударственное агентство, отвечающее за управление королевской собственностью. Бюро определено как юридическое лицо, а не государственное учреждение. У него нет налоговых обязательств. Бюро в условиях предельной непрозрачности и вне всякого парламентского контроля управляет активами, оцениваемыми в сумме от 30 до 60 миллиардов евро. Ранее министр финансов заседал в совете Бюро, обеспечивая видимость контроля со стороны правительства. Но теперь Рама X лично назначает всех членов совета, контролирующих деятельность Бюро, включая представителей акционеров от Сиамского коммерческого банка, Сиамской цементной группы, гостиничной сети Кемпински и т.д.

Со времени его вступления на престол, как отмечает Майкл Ватикиотис, директор по странам Азии НПО «Центр гуманитарного диалога», «одним из его самых заметных новшеств стала реорганизация королевского дома». Маха Вачиралонгкорн уволил ряд влиятельных дворцовых чиновников эпохи своего отца за «растрату». Немало лиц из его собственного окружения были уволены или брошены в тюрьму по обвинению в использовании их привилегированных связей с королем для получения личной выгоды. Некоторые из этих лиц умерли в тюрьме, другие просто исчезли.

Женился на своей телохранительнице
1 мая 2019 года Рама X женился на 40-летней Сутхиде Вачиралонгкорн, возведенной им в ранг королевы. Учившаяся в католической школе, которую посещает золотая молодежь Бангкока, и получившая высшее образование в области искусства общения в 2000 году, Сутхида работала стюардессой в Thai Airways (Тайские авиалинии). С Махой Вачиралонгкорном она познакомилась в 2007 году на одном из благотворительных мероприятий. В те времена она была стюардессой, а он, обладатель лицензии пилота, был командиром одного из воздушных кораблей Thai Airways. В 2013 году Сутхида вступила в ряды тайской армии и менее чем через год была включена в престижную группу личной королевской охраны. В декабре 2016 года ей присвоили звание генерала, а затем она стала заместителем командующего королевской охраной.

Это была уже четвертая свадьба Махи Вачиралонгкорна. В 1977 году он женился на своей кузине принцессе Соамсавали, от которой у него в следующем году родилась дочь. Но очень быстро у кронпринца начались отношения с популярной в Таиланде актрисой Ювадхидой, которая в период с 1979 по 1987 годы родила ему пятерых детей. Пара поженилась в 1994 году, но вскоре Маха Вачиралонгкорн обвинил свою жену в измене и развелся с ней в 1996 году, а затем лишил наследства своих четырех сыновей. Затем он в 2001 году тайно женился на Срирасми, от которой в 2005 году у него родился еще один сын. В 2014 году он развелся с ней, лишив ее королевского титула. После этого несколько родственников бывшей королевы были брошены за решетку по закону «Об оскорблении величества».

Звание маршала любимой собачке
Карликового пуделя Фу-Фу впервые заметили в 2007 году, когда наследный принц организовал вечеринку по случаю десятого дня рождения своего собачьего друга. В видео, которое широко разошлось по Таиланду, можно видеть принцессу Срирасми, третью жену Махи Вачиралонгкорна, одетую в простые стринги и передающую пуделю кусок пирога. Но самое главное состоит в том, что Фу-Фу являлась, пожалуй, самой высокопоставленной собакой в мире после того, как ей присвоили звание «Главный маршал королевских ВВС». Об этом стало известно благодаря публикации «Викиликс».

Во время торжественного мероприятия, организованного послом США в Бангкоке в 2007 году, Фу-Фу в парадной маршальской форме, сшитой специально для пуделя, прыгала по столу и лакала воду из стаканов приглашенных гостей. Высокопоставленной собаке-маршалу, умершей от старости в 2015 году, были организованы официальные похороны.

Пилот «Боинга» и любитель велосипеда
Прежде чем поступить в Королевский военный колледж Дунтрун в Канберре (Австралия) и стать опытным авиа- и вертолетным пилотом, Маха Вачиралонгкорн учился в нескольких элитных частных школах в Великобритании. Он лично пилотирует королевский Boeing 737, на котором он регулярно отправляется в Германию, где ему принадлежит несколько резиденций. Там он любит совершать велосипедные прогулки и часто посещает различные рестораны, в которых ошеломленные посетители наблюдают, как королевский персонал обслуживает его по тайской традиции, став на колени.

Когда он не останавливается в одном из своих баварских особняков, король любит пребывать в отеле «Хилтон» мюнхенского аэропорта, окна которого выходят на взлетно-посадочные полосы. Там он может находиться по два-три месяца несколько раз в год, уточняет газета Le Monde. Часто бывает так, что о прибытии короля сообщается в последнюю минуту, и за это время персонал отеля должен освободить два-три этажа для самого тайского монарха и его свиты. Как отмечает Le Monde, тайские чиновники, ответственные за протокол, даже пытались заставить персонал отеля падать перед королем на землю, как того требует традиция, но напрасно. Персонал категорически отказался это делать.

Скрытая от подданных жизнь
Немецкие чудачества короля на этом не заканчиваются. Зафиксирован эпизод, когда, отмечая день рождения любимой собачки Фу-Фу, жена Махи Вачиралонгкорна появилась практически голая – в одних стрингах.

Запомнилась еще одна сцена, хотя ее вовсю пытались скрыть и предотвратить распространение фотографий. Маху Вачиралонгкорна сфотографировали и сняли в мюнхенском аэропорту в неприглядном наряде: приспущенные джинсы, отрезная майка, позволяющая видеть живот, и огромные (вероятно, временные) татуировки на его руках и спине.

Закон «Об оскорблении величества»
Вторгаться в частную жизнь монарха и обсуждать ее в Таиланде является преступлением и подпадает под действие закона «Об оскорблении величества». Виновные в его нарушении могут быть приговорены к тюремному наказанию на срок до 15 лет.

Появление шокирующих снимков Махи Вачиралонгкорна в Мюнхене чуть было не привело к запрету Facebook в Таиланде. Правящая хунта потребовала от этой самой популярной в стране соцсети удалить все доступные видео и фотонаследного принца.

С другой стороны, начиная с конца 2017 года, никто из тайцев не был осужден по этому одиозному закону. И наоборот, несколько человек, ранее приговоренных к тюремному заключению по закону «Об оскорблении величества» были амнистированы и освобождены из заключения, что свидетельствует, возможно, о смягчении применения этого одного из самых суровых в мире закона.

Последним помилованным Рамой X осужденным по этому закону стал 27-летний Ятупат Воонпатараракса, более известный как Пай Дао Дин, опубликовавший на сайте BBC статью, критикующую тайскую монархию. После публикации этой статьи в Таиланде, рассказывающей о чудачествах и характере монарха, что является запретной темой, разразился настоящий скандал, а автор был приговорен к нескольким годам тюрьмы. 12 мая Пай Дао Дин был помилован и освобожден из тюрьмы.

На фото: коронация Махи Вачиралонгкорна; свадьба с Сутхиде; похороны Фу-Фу; в аэропорту Мюнхена; Пай Дао Дин выходит из тюрьмы.

13.05.2019

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам FranceInfo)