МАРСЕЛЬ: «ХОРОШАЯ ЕДА» – ПЕРВЫЙ РЕСТОРАН, В КОТОРОМ РАБОТАЮТ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

МАРСЕЛЬ: «ХОРОШАЯ ЕДА» – ПЕРВЫЙ РЕСТОРАН, В КОТОРОМ РАБОТАЮТ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

ФРАНЦИЯ – В Марселе открылся ресторан «Хорошая еда», в котором работают заключенные, отбывающие наказания в смягченных условиях, позволяющим им покидать тюрьму.

С самого утра эти девять человек усердно трудятся у кухонных плит, «чтобы клиентам не приходилось ждать». Они готовят салат из креветок с авокадо, филе из дорады с провансальскими томатами и лимонный пирог. Эти девять молодых парней, которым примерно по 20 лет, должны быть в тюрьме. Но благодаря ресторану «Хорошая еда», в котором могут работать заключенные, находящиеся на облегченных условиях содержания, они изучают поварское искусство.

Этот ресторан открыт для широкой публики возле вокзала Сен-Шарль, в Марселе. «Мы пока работаем два дня в неделю – в понедельник и во вторник», – говорит Матильда Гардьен, представительница организации «Марсель – Решение», занимающейся решением самых разных вопросов в социальной сфере, включая и работу с заключенными или, например, с бездомными. Этот проект, в частности, поддерживается и «Кана», предприятием общественного питания, участвующим в программе реинтеграции лиц, находящихся в тюрьмах.

50% заключенных не имеют профессии
Заключенные-подмастерья учатся готовить под руководством инструктора из Национального агентства по профессиональной подготовке (НАПП) Дидье Кастеля. «Я обучаю их основным приемам профессии, чтобы они смогли сдать экзамены. В обучение входит не только собственно поварское искусство, но и строгое соблюдение правил, пунктуальность и многое другое», – говорит инструктор, явно довольный тем, что он может поделиться своими знаниями с молодыми людьми.

Эти девять парней были отобраны для обучения с помощью СГО – структуры, готовящей к освобождению, уникальной в Франции организации. Затем все они прошли тесты под руководством известных шеф-поваров. Практически никто из них ранее не был связан с поварским искусством. Сидахмед, например, вообще раньше ничего не готовил. «Что мне нравится, так это работать в коллективе. Все это можно было видеть каждый день, но никогда не обращал внимания. Мы начинаем с простых вещей, работаем и стараемся сделать что-то хорошее», – несколько сумбурно рассказывает Сидахмед.

Работа в ресторане – важный шаг, позволяющий этим молодым людям реинтегрироваться в общество в конце срока их заключения. «Мы знаем, что около 50% заключенных не имеют профессии, а здесь – это своеобразная дверь, ведущая к реинтеграции. Мы поддерживаем связь со многими предприятиями, готовыми предоставить рабочие места для этих молодых людей. Когда внешний мир и тюремный мир работают вместе, это делает реинтеграцию более успешной», – говорит Хлоя, работающая в СГО.

Вопрос доверия
«Всегда сложно дать понять смысл этого обучения. А вот когда они начинают работать непосредственно в ресторане, то могут сразу погрузиться в реальность», – говорит Мартина Жюста, ответственная за профобучение по специальности «поварское искусство» в НАПП. Все это вселяет надежду в этих заключенных. «Самое главное – это доверие, оказанное нам, если бы все доверяли друг другу, в обществе было бы больше взаимной поддержки. В тюрьмах много талантливых людей, а вот доверия и помощи не хватает. Я надеюсь, что этот проект будет реализован и в тюрьмах других городов», – выражает надежду Сидахмед.

А пока, ожидая сдачи экзаменов, они подают посетителям креветки с авокадо, дораду с провансальскими томатами и лимонные пироги. С самого утра сюда поспешили прийти более 60 человек, чтобы попробовать блюда, приготовленные заключенными. Может быть эти клиенты позднее, когда откроется ресторан в марсельской тюрьме «Бометт», будут ходить покушать и туда. «Ресторан "Хорошая еда" – это только первая часть более крупного проекта. Работа продолжается, и мы хотим сделать первоклассный ресторан, который бы полюбился посетителям», – говорит Матильда Гардьен.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: уличная веранда ресторан «Хорошая еда»; меню; заключенные на кухне.

06.07.2020

Адриен МАКС 20 minutes

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДУС АГРЕССИИ
Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...

Популярное
Новое