МЕХДИ НЕММУШ – ПУТЬ ТЕРРОРИСТА

МЕХДИ НЕММУШ – ПУТЬ ТЕРРОРИСТА

Главный обвиняемый по делу о нападении на Еврейский музей Бельгии Мехди Неммуш своими приемными родителями был воспитан в католической культуре, но в возрасте 12 лет начал исповедовать религию своих бабушек и дедушек – ислам. А в возрасте 19 лет он уже стал радикалом.

Мехди Неммуш, которому сейчас 33 года, в возрасте 3 месяцев был помещен в приемную семью в французской коммуне Фаш-Тюмениль, недалеко от города Рубэ. Его родная мать, чью фамилию он носит, не могла заботиться о своих детях.

В возрасте 8 лет он связался со своими бабушкой и дедушкой по материнской линии, к которым каждый месяц стал ездить на выходные. Приемные родители не препятствовали этому, полагая, что мальчик должен поддерживать связь со своими родственниками. В 12 лет он принял ислам, хотя в своей приемной семье и получил образование в соответствии с ценностями католической религии.

Вскоре юноша, видимо, под влиянием «старших товарищей» стал исповедовать радикальный ислам. Как рассказывают школьные преподаватели, уже в возрасте 19 лет он позволял себе экстремистские высказывания, например, открыто одобрив убийство женщины, подозреваемой в супружеской измене, в одной из стран, обеспечивающих соблюдение шариата.

По свидетельству знавших его людей, в 2007 – 2012 годах он действительно, а не показушно, вел себя как радикальный мусульманин во время отсидки в тюрьме. Начиная с того времени, как ему исполнилось 22 года, он начал носить джеллабу, отрастил длинную бороду и регулярно молился.

В тюрьме Неммуш занимался религиозным прозелитизмом, восхваляя во время коллективных молитв, проходивших в тюремном дворе, джихад. Это привело к тому, что его поместили в дисциплинарное отделение (нечто типа карцера, но с более мягкими условиями).

Вообще, Неммуш хорошо знал, что такое тюрьма, так как неоднократно, начиная с самого юного возрасте, попадал за решетку.

По словам приемных родителей, уже в 11 лет тихий мальчик вдруг стал «жестоким и трудным ребенком, постоянно нарушающим установленные правила». В конце концов его были вынуждены отправить в детский дом, находящийся в городе Отей, близ Парижа, где он и находился, пока ему не исполнилось 14 лет.

В возрасте 16 лет, угрожая пейнтбольной винтовкой, он ограбил двоих пожилых людей, за что был приговорен к 3 месяцам тюрьмы, из которых в заключении Неммуш провел лишь 15 дней. После краткосрочной отсидки он не вернулся в приемную семью, а переехал жить к бабушке и дедушке по материнской линии в коммуну Туркуэн, находящуюся близ границы с Бельгией.

Он вновь стал посещать школу, а одновременно возобновил и свою криминальную деятельность. Чтобы сдать экзамен на степень бакалавра, Неммуш, которому исполнился 21 год и учившийся весьма посредственно, напал на школьного преподавателя, угрожая тому убийством, если у него не примут экзамен. В 22 года он уехал на юг Франции, где неоднократно арестовывался за различные правонарушения. Среди его «подвигов» – ограбления, кражи, езда без прав, нападения на полицейских и т.д.

Освобожденный в 2012 году после почти пятилетнего тюремного заключения Неммуш уехал из Европы и отправился в Сирию, чтобы вступить в ряды боевиков ИГ – Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в большинстве стран, включая Россию).

В Сирии он оставался до февраля 2014 года, затем был то в одной, то в другой азиатской стране и, наконец, в марте 2018 года вернулся в Европу.

Мехди Неммуш и его подельник Насер Бендер бельгийской прокуратурой обвиняются в том, что являются авторами или активными соучастниками террористического акта, совершенного 24 мая 2014 года в Еврейском музее Бельгии, расположенном на улице Миним в Брюсселе. В результате этого теракта погибло четыре человека, еще несколько получили ранения различной степени тяжести. После совершения этого ужасного преступления Неммуш сбежал, покинув Бельгию.

Он был арестован 30 мая 2014 года на автовокзале в Марселе. При обыске у террориста было изъято несколько видов оружия, идентичного тому, с помощью которого был совершен теракт в Брюсселе, а также боеприпасы и флаг ИГ. Насер Бендер, схваченный также в Марселе 9 декабря 2014 года, подозревается в том, что именно он снабдил Неммуша этим оружием.

Согласно обвинительному заключению, составленному по результатам расследования, именно Мехди Неммуш является автором стрельбы в Еврейском музее. Опровергнуть это обвинение представляется невозможным, поскольку его действия были зафиксированы многочисленными камерами видеонаблюдения.
Учитывая, что в Европе нет смертной казни (кроме Белоруссии), скорее всего Мехди Неммуш будет приговорен к пожизненному заключению. И поделом.

 

На фото: цветы в память о погибших у Еврейского музея; Мехди Неммуш.

07.01.2019

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам Belga и AFP)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое