МУЗЕЙ ШПИОНАЖА В ВАШИНГТОНЕ: МЕЖДУ ДЖЕЙМСОМ БОНДОМ И БЕН ЛАДЕНОМ

МУЗЕЙ ШПИОНАЖА В ВАШИНГТОНЕ: МЕЖДУ ДЖЕЙМСОМ БОНДОМ И БЕН ЛАДЕНОМ

В только что открывшемся в столице США музее вовсю используются различные гаджеты и симуляции, приближенные к реальным ситуациям, не исключая и шпионские провалы, такие, например, как «Воин радуги»1.

Первое, что бросается в глаза при входе в холл, – Aston Martin, цвета серый металлик, принадлежавший Джеймсу Бонду, со всеми его причиндалами: шипованными шинами, катапультируемым сиденьем, дымовой завесой… Здесь есть также подвешенный к потолку устрашающего размера желтый дрон, один из «предков» тех, что сегодня использует ЦРУ для выслеживания террористов. Новый Международный музей шпионажа недавно открылся в Вашингтоне (старый был слишком мал, чтобы принять 600 000 посетителей в год), в здании из стекла и бетона и предлагает туристам ознакомиться со многими аспектами профессии шпиона: последней версией агента 007, с которым можно поучаствовать в интерактивных играх; с мрачной реальностью пыток; со слежкой «Большого брата»; с провалами разведки – обо всем этом посредством видео рассказывают настоящие секретные агенты.

Здесь можно рассмотреть целую галерею знаменитых шпионов, таких как Мата Хари или менее известных, как Джеймс Лафайетт, раб из Вирджинии, служивший двойным агентом по приказу маркиза де Лафайетта во времена Войны за независимость. Самым ярким персонажем, безусловно. является Мортен Сторм, бывший датский джихадист, переметнувшийся в другой лагерь и рассказывающий, как ему удалось проникнуть в «Аль-Каиду»2 в Йемене.

Крысиный труп, оснащенный радиопередатчиком
Представлена здесь и поразительная коллекция гаджетов, в основном, времен холодной войны: полый зуб, чтобы спрятать микрофильм; мягкое нижнее белье, предназначенное для того, чтобы одеваться как беременная женщина – идеально, когда у вас мало времени, чтобы изменить свою внешность; перстень-пистолет, сделанный во Франции, называемый «маленький защитник»; серебряная монета достоинством в один доллар, внутри которой спрятана отравленная игла, чтобы убить себя в случае захвата; фальшивая мошонка, в которой спрятана рация (так и оставшаяся, как говорят, прототипом. Интересно, почему?).

Особо изобретательным был Советский Союз. Например, демонстрируется труп крысы с микрофоном для записи разговоров. Идея заключалась в том, что вряд ли кто-то решился бы притронуться к падали. А чтобы не соблазнилась какая-нибудь бездомная кошка, труп обсыпался перцем.

Все это соседствует с интерактивными экранами, с помощью которых можно узнать о той или иной операции, выполнявшимися под прикрытием или используя ложную личность. Но самым оригинальным является раздел анализа интеллекта. Что делается со всей полученной информацией? Интерактивное пространство превращает вас в аналитика ЦРУ, которому поручено узнать, кто проживает в этом вот доме в Абботтабаде, Пакистан. Вы должны ответить, кто это: Усама бен Ладен или какой-то гангстер, или прячущийся бизнесмен? Вам слово: изучайте дом, окрестности и т.д. Стены выше, чем у соседей, и поверх них натянута колючая проволока. Окна заколочены, мусор сжигается в саду…  Вы в мучительном раздумье: что посоветовать президенту Бараку Обаме – начать штурм или нет? При принятии решения вам помогает присутствовавший рядом с президентом во время реальной операции Майк Морелл, бывший заместитель директора ЦРУ, а сейчас представляющий вам имеющиеся факты, смотря с экрана монитора вам прямо в глаза.

Бесславные эпизоды
Разведывательные службы по всему миру не всегда действовали удачно и могут поведать о некоторых громких провалах. Новый музей значительно отличается от старого, поскольку не стесняется рассказывать о таких бесславных эпизодах, как высадка в Заливе Свиней, атака французских шпионов на «Воина радуги», фиаско с обнаружением оружия массового уничтожения в Ираке, неспособность предвидеть атаку на Перл-Харбор или террористические акты 11 сентября 2001 года. Здесь же есть и комната, посвященная пыткам, от которой мурашки идут по коже. Например, вот стоит деревянный ящик – «стресс-бокс», – в котором вы многими часами находитесь, свернувшись в калачик. Абу Зубайда, считавшийся одним из ближайших помощников Усамы бен Ладена, провел в таком ящике 29 часов. А затем, как можно прочесть на табличке, еще 266 часов в камере размером с гроб.

Рядом с ним находится деревянная доска, использовавшаяся ЦРУ для пыток имитацией утопления подозреваемых в терроризме. Схема поясняет, как все происходило. Человека привязывали к этой доске, его рот и нос закрывали тканью, на которую лили воду, что вызывало ощущение удушья. Демонстрируемое видео дает слово сотрудникам ЦРУ и военнослужащим – сторонникам этой программы или осуждающим этот садистский метод допроса. С кем согласиться – решать посетителям, музей своей оценки не дает.
«Мы хотели коснуться всех аспектов шпионажа и разведки, то есть рассказать и о таких неоднозначных вещах, как пытки или слежка… Наша цель – заставить посетителей задуматься и помочь им понять, что собой сегодня представляют шпионаж и разведка», – комментирует пресс-секретарь музея Ализа Бран. «И хорошо, если все это развеет различные мифы. Есть одна вещь, которую никогда не показывают в фильмах о Джеймсе Бонде, – говорит в видеотрансляции Ив Тротиньон, бывший агент DGSE3. – После очень рискованной операции мы едем домой на метро, а вовсе не на Aston Martin».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: новое здание музея; ситуационная комната («situation room»); серебряный доллар с отравленной иглой; зал, посвященный пыткам.

 

1 - Rainbow Warrior («Воин радуги») – название судов организации «Гринпис». Оригинальный траулер длиной 40 метров и водоизмещением 418 т был построен в 1955 году. Был потоплен в новозеландской бухте агентами французской разведки 10 июля 1985 года.

2- Аль-Каида – террористическая организация, запрещенная в России и во многих других странах.

3DGSE (Direction générale de la Sécurité extérieure) – Главное управление (генеральный директорат) внешней безопасности Министерства обороны Французской Республики – объединенная служба внешнеполитической и военной разведки Французской Республики, находящаяся в подчинении французского Министерства обороны.

14.01.2021

Элен ВИССЬЕР Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое