«МЫ ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ»

«МЫ ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН ПЕРЕД ТЮРЬМОЙ»

В закрытом воспитательном центре, расположенном в коммуне Бюр-сюр-Иветт (департамент Эссон), несовершеннолетним правонарушителям предоставляется второй шанс. В ближайшее время правительство намерено открыть еще 20 таких центров к уже 51 функционирующим.

Это место для публики обычно недоступно. Закрытый воспитательный центр (ЗВЦ) Бюр-сюр-Иветта находится в самом центре зажиточного жилого квартала этого города. Участок земли, на котором он располагается, весь утопает в зелени. Высокие зеленые решетки окружают два больших здания. За этими решетками живут десять юношей – несовершеннолетних правонарушителей, уже являющихся рецидивистами. Они с помощью персонала пытаются реинтегрироваться в общество.

Большинство из них осуждены за незаконный оборот наркотиков или нанесение телесных повреждений.

– Этот центр является альтернативой тюрьме, последним бастионом. Сюда помещают после того, как были опробованы все возможные воспитательные меры, – объясняет Лоранс Мартина, новая директриса, буквально несколько дней назад приступившая к исполнению своих обязанностей.

Закрытые воспитательные центры были образованы в 2002 году. Всего их 51, и они расположены в разных частях Франции. ЗВЦ представляют собой некий промежуточный уровень между открытыми воспитательными центрами и тюрьмами. В каждом ЗВЦ содержится до 12 несовершеннолетних в возрасте от 13 до 18 лет. Здесь они остаются на срок до 6 месяцев, который может быть продлен, но только один раз.

Тюрьмы заполнены
Во времена президентства Николя Саркози правое правительство закрыло открытые воспитательные центры и заменило их этими небольшими учреждениями, что позволило на тот момент сократить количество несовершеннолетних, содержащихся непосредственно в тюрьмах. Но в последние месяцы тюрьмы для несовершеннолетних вновь стали наполняться, и, соответственно, в ЗВЦ тоже стало не хватать мест. Так, в августе 2017 года в пенитенциарных учреждениях для несовершеннолетних содержалось 885 юношей. Это рекордное количество за последние 15 лет. В сентябре 2017 года министр юстиции Николь Беллубе объявила, что до конца 2022 года будут открыты еще 20 новых ЗВЦ.

Закрытый воспитательный центр города Бюр-сюр-Иветт начал функционировать в 2012 году. Правила здесь строгие. Жизнь этих ребят регулируется точным расписанием, в котором предусмотрено все: подъем, прием пищи, душ…

– Многие ребята днем спали, а жили, по сути, ночью. Мы исправляем такую ситуацию. Это происходит довольно быстро, – говорит заместитель директора.

Доступ к Интернету ограничен, потребление табака контролируется, сигареты, содержащие марихуану, строжайше запрещены.

– Это одна из наших главных проблем, потому что ребята, которым мы предоставляем отпуск с выездом, иногда пытаются привезти марихуану, – признает Лоранс Мартина.

В центре на постоянной основе работаю медсестра и психолог.

– Сначала они все говорят, что не нуждаются в психологе, потому что они не чокнутые, но постепенно начинают приходить на консультации, – рассказывает заместитель директора. – Не могу сказать, что все здесь проходит так уж легко, но положительная динамика чувствуется.

«Максимально возможный индивидуальный подход»
Шестнадцать педагогов опекают несовершеннолетних, у которых предусмотрены три обязательных мероприятия в день. Они посещают тренажерный или теннисный залы, занимаются на снарядах для развития мускулатуры, а также берут уроки бокса.

– К каждому мы применяем максимально возможный индивидуальный подход, – рассказывает Фабрис Пиев, ответственный за физическую подготовку. – Это, конечно, сложно, потому что у всех этих ребят есть проблемы, поэтому иногда случаются словесные или физические стычки. Но мы стараемся посеять в их душах что-то доброе и надеемся, что из этого получится что-то хорошее.

В кабинете учительница ожидает парня, чтобы заняться с ним «курсами».

– Я говорю «курсы», потому что слово «учеба» среди этих ребят не приветствуется, поскольку у многих из них о школе остались не очень приятные воспоминания, – объясняет преподавательница.

В программе индивидуальные занятия, в основном по французскому языку и по математике.

– Некоторые не приходят, и я не имею права их заставлять. Цель «курсов» состоит не в том, чтобы преодолеть школьные недочеты, но чтобы способствовать изучению того, что ему самому нравится. Все зависит от обстоятельств. Если, например, парень не разбирается в геометрии, мы не будем настаивать, чтобы он ее изучал, поскольку он все-равно не будет ею заниматься.

По выходу из ЗВЦ за большинством из них будут наблюдать местные социальные службы. Ребята отправятся на стажировку по какой-нибудь профессии или будут обучаться без отрыва от производства.
Как часть воспитательного процесса применяются здесь и санкции. Недавно был взломан продовольственный склад, чтобы украсть «Нутеллу». Подростки были предупреждены, что в случае повторения подобного они будут взяты под стражу.

– Тем самым мы хотели им показать, что в обществе так не поступают, – рассказывает Лоранс Мартина. – Они пришли к руководству и сказали, что раскаиваются. Мы, конечно, были довольны их признанием, хотя они и говорили, что «мы понимаем, что вы строги с нами, но вы работаете для нас», – улыбается директриса.

Проблемы воспитательные, семейные, эмоциональные
– Эти молодые люди платят здесь свой долг перед обществом, но необходимо подготовить их к выходу, – добавляет Лоранс Мартина. – Здесь мы стараемся придать им уверенность в себе, стараемся сделать так, чтобы они доверяли взрослым. У всех у них были воспитательные, семейные или эмоциональные проблемы. 80% этих ребят в своем детстве прошли через социальные службы.

В последние годы в ряде закрытых воспитательных центров были отмечены серьезные упущения: злоупотребление физической силой, нехватка квалифицированного персонала, плохая гигиена…

– В настоящее время все изменилось. Теперь мы не имеем права обыскивать ни этих молодых людей, ни комнаты, в которых они проживают, – уверяет директриса.

Недовольные деятельностью ЗВЦ продолжают критиковать географическую изоляцию этих центров, отсутствие единой общей политики их деятельности, а также цену, которую платят налогоплательщики: содержание одного несовершеннолетнего в закрытом воспитательном центре обходится в 661 евро в день.

Кроме того, и это удивительнее всего, до сих пор не было проведено надежного статистического исследования для оценки эффективности этих центров в том, что касается уровня рецидива и уровня реинтеграции.

– Это один из наших основных проектов, я хотела бы запустить исследование, касающееся молодых людей, выходящих из центра, чтобы узнать, что с ними стало после освобождения через год и через два года, – говорит Лоранс Мартина.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: ЗВЦ города Бюр-сюр-Иветт.

03.12.2018

Анна БЕНЖАМЕН L’Express

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое