НАСИЛИЕ: ТЁМНАЯ СТОРОНА ДИНАСТИИИ РОМАНОВЫХ

НАСИЛИЕ: ТЁМНАЯ СТОРОНА ДИНАСТИИИ РОМАНОВЫХ

В течение XVIII века, известного как эпоха Просвещения, в Европе утвердилась новая могущественная держава – Россия. Сначала страну начал возвеличивать Пётр I, а продолжила Екатерина II. Но возвеличивание России сопровождалось многочисленными жертвами, в число которых входили и знатные лица. Насилие, с целью усиления монархической власти, использовалось вовсю.

Пётр I: безжалостные казни во имя европеизации
Пётр Великий не останавливался ни перед чем. С тем же пылом, с каким он модернизировал страну, царь боролся и со своими врагами. А то, как он подавил в 1698 году восстание стрельцов, потрясло даже его, привычных к жестокостям эпохи, современников.

Стрельцы были элитными войсками, которых сравнивали с преторианской гвардией, существовавшей в Древнем Риме. К концу XVII века их насчитывалось около 50 000 человек. Пётр I совершенно не доверял им, поскольку они входили в число его врагов, выступавших против принудительной модернизации государства.

Воспоминания о роли стрельцов в другом бунте, произошедшем в 1682 году, также были весьма болезненны для царя. Когда ему было всего лишь 10 лет, стрельцы приняли участие в кровавом дворцовом перевороте, в результате чего сам Пётр и его мать были фактически отстранены от власти, а править стала его сводная сестра царевна Софья. Юный монарх стал свидетелем того, как озверевшие стрельцы буквально разорвали на части в Кремле его родственников.

Возможно именно это и объясняет ту жестокость, с которой Пётр расправился с участниками стрелецкого бунта, произошедшего спустя 16 лет. Около 4 000 человек были взяты под стражу и подвергнуты пыткам. Не менее 1 000 участников мятежа были казнены. Большинство из них были обезглавлены на Красной площади в Москве.

Ряд очевидцев свидетельствует, что Пётр самолично принимал участие в казни, отрубив головы нескольким человекам, а затем заставил сделать то же самое своих приближенных. Тех стрельцов, которых не обезглавили, повесили рядом с окнами монастырской кельи, в которой находилась царевна Софья, насильно постриженная в монахини. Трупы висели на этих импровизированных виселицах в течение нескольких месяцев. Тем самым Пётр показывал своей сестре, что знает об ее участии в мятеже.

«Разгром восстания стрельцов 1698 г. принято считать последней датой в истории Московской Руси, которая затем начала стремительное превращение в Российскую империю», – считает историк Лев Гумилев.

Софья была не единственной родственницей Петра, ставшей жертвой его неуправляемого гнева. Спустя 20 лет после массовой казни стрельцов, царь приказал казнить и своего собственного сына Алексея, обвиненного в измене. Пётр был убежден в том, что Алексей входил в число заговорщиков (с участием иностранных держав), противившихся его реформам. Поговаривают, что во время следствия царь самолично вгонял иголки под ногти сына, в результате чего тот, в конце концов, признал свою вину. Впрочем, неопровержимых доказательств такой жестокости царя по отношению к царевичу Алексею нет.

Екатерина Великая: убийство двух царей
Екатерина II взошла на трон во времена, которые называют «эпохой дворцовых переворотов». Она захватила власть с помощью гвардейцев, свергнув в 1762 году с престола своего мужа – императора Петра III.

Неясно, была ли Екатерина соучастницей его убийства, но об этом ходили настойчивые слухи. По официальной версии Петр III умер от геморроидальных колик, но ряд историков утверждают, что он был убит приспешниками его жены. В официальной версии сомневались и многие современники.

Последующие события не улучшили образ Екатерины как прогрессивной монархини, обменивавшейся письмами с Вольтером и Дидро. Тем не менее, она считается одним из главных действующих лиц эпохи европейского Просвещения.

Историки склонны проявлять некое сочувствие к императрице и к руководимому ею дворцовому перевороту. Конец её правления дал толчок к тому, что было принято называть «Золотым веком Российской империи», а Петра III до сих пор рассматривают, как слабого человека, которым манипулировал прусский король Фридрих Великий. Знаменитый русский историк Сергей Соловьев характеризовал Петра, как «чужого царя» и «заклятого врага» России. Василий Ключевский, другой выдающийся русский историк и знаток имперского периода России писал, что незаконное правление Екатерины II послужило гораздо лучше российским интересам, чем законное правление Петра III.

Во время царствования Екатерины еще один российский монарх распрощался с жизнью: царь Иван VI. Он «правил» чуть больше 12 месяцев, когда ему было всего два года от роду. В 1741 году предшественница Екатерины Елизавета I свергла Ивана и его регентшу-мать. Сначала они были отправлены в ссылку, а затем Ивана заключили в тюрьму. Всю свою жизнь он провел за решеткой, общаться с ним было строжайше запрещено. При попытке его освобождения, которую предпринял поручик Мирович, Иван VI, к тому времени почти сошедший с ума, был, согласно тайной инструкции, заколот охраной.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: картина В. Сурикова «Утро стрелецкой казни»; картина Н. Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»; картина И. Творожникова «Мирович перед телом Ивана VI».

11.09.2018

Алексей ТИМОФЕИЧЕВ Russia Beyond

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое