НАСРИН СОТУДЕ ДОБАВИЛИ СРОК

НАСРИН СОТУДЕ ДОБАВИЛИ СРОК

Знаменитой иранской правозащитнице и адвокату Насрин Сотуде, уже отбывающий 5-летний тюремный срок, добавили еще 10 лет лишения свободы «за подстрекательство к разврату».

Как рассказал журналистам Реза Хандан, муж Насрин Сотуде, женщину-адвоката, являющуюся лауреатом престижной Премии имени Сахарова и уже отбывающей 5-летний тюремный срок за свою правозащитную деятельность, дополнительно приговорили еще к 33 годам тюрьмы по семи пунктам обвинения. Но отбывать она будет «только самое длительное наказание» – 10 лет – «за подстрекательство к разврату».

В 2012 году Насрин Сотуде, отбывая трехлетний тюремный срок (2010-2013) за защиту оппозиционеров, арестованных во время протестов 2009 года, была удостоена Премии имени Сахарова, присуждаемой Европейским парламентом.

Насрин Сотуде также защищала нескольких женщин, арестованных в период с декабря 2017 года по январь 2018 года за то, что они сняли свои платки в общественных местах, протестуя против обязанности женщин носить вуаль вне дома.

По данным Резы Хандан, последнее дело в отношении Насрин Сотуде, которое рассматривалось в суде, кроме «подстрекательства к разврату», включало в себя обвинения за «заговор» и «пропаганду против политической системы» Исламской Республики, членство в запрещенной правозащитной организации, участие в кампании за постепенную отмену смертной казни в Иране, а также за «нарушение общественного порядка».

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Иране Джавид Рехман сообщил во вторник, 12 марта, о «растущей обеспокоенности» тем, что «гражданское пространство для адвокатов и правозащитников сокращается». Авторитетная неправительственная организация «Международная амнистия» назвала новый приговор в отношении Насрин Сотуде «скандальной несправедливостью». Иранские власти, по мнению «Международной амнистии», наказывают правозащитницу-адвоката «за ее действия в защиту прав человека».

Госдепартамент США «твердо осудил» этот приговор, «выходящий за рамки варварства». С аналогичной позиции выступил и Евросоюз, заявивший, что ожидает «немедленного пересмотра этого обвинительного приговора».

Кроме всего прочего, «гуманный» иранский суд назначил 55-летней Насрин Сотуде 148 ударов плетью за то, что женщина осмелилась появиться в суде без хиджаба.

 

На фото: Насрин Сотуде в 2013 году.

14.03.2019

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам Reuters и AFP)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое