«НАСТОЯЩИЙ ДЕКСТЕР» БЫЛ КАЗНЕН

«НАСТОЯЩИЙ ДЕКСТЕР» БЫЛ КАЗНЕН

56-летний Мануэль Пардо-младший, бывший полицейский из Майами (США) и одновременно серийный убийца, был казнен 11 декабря 2012 года в одной из тюрем штата Флорида. После продолжительного судебного разбирательства и отклонения его последнего обжалования жюри присяжных приговорило его к смертной казни за хладнокровное убийство в 1986 году девяти торговцев наркотиками.

Его образ послужил прототипом для главного героя американского сериала по имени Декстер («Правосудие Декстера»), транслировавшегося в США (и во многих других странах) каналом Show time. Каждый эпизод этого сериала собирал многомиллионную аудиторию. Главный герой сериала по имени Декстер днем является судебно-медицинским экспертом в полиции Майами, а ночью – серийным убийцей.

Джефф Линдсей, автор серии романов о Декстере, заявлял, что его герой не имеет никакого отношения к Мануэлю Пардо, хотя сходство вымышленного персонажа и настоящего серийного убийцы очевидно. Впрочем, автор романов, как и авторы сериала, и не могли заявить ничего другого, поскольку в противном случае им бы пришлось заплатить огромные деньги за использование биографии живого человека, пусть и убийцы, без его разрешения. А Пардо такого разрешения не давал.

«Настоящий Декстер», которого американские СМИ провали «Мэнни», никогда не высказывал сожаления о совершенных им убийствах. Во время судебного разбирательства он заявил, что действовал «во благо человечества», пояснив, что его жертвы являлись «паразитами и пиявками, не имевшими права жить. Кто-то должен был убить этих нелюдей».

Как и Мануэль Пардо, вымышленный киноперсонаж Декстер убивает только преступников. Правда, его жертвами становятся не только и не столько наркоторговцы, но также убийцы и насильники. Он действует по «кодексу», внушенному ему его покойным отцом. Цель Декстера – избавить общество от преступников, которые смогли улизнуть от правосудия.

Мануэль Пардо был военнослужащим (морским пехотинцем), прекрасным стрелком, а в 1980 году поступил на службу в полицию Майами. Он считался образцовым копом, особенно после того, как ему удалось спасти маленького мальчика, сделав ему искусственное дыхание «изо рта в рот». Полицейские уважали его также за то, что он дал ложные показания в пользу одного из своих коллег, что позволило тому избежать уголовного преследования. Правда, выяснилось это значительно позднее, когда Пардо сам был уже арестован.

Кстати, оказалось, что Пардо был большим поклонником Гитлера. Во время обыска в его квартире было обнаружено несколько портретов бесноватого фюрера, изображения свастики и более 500 книг о неонацизме.

Экранный Декстер Морган также является сотрудником полиции Майами. Он использует свою профессию криминалиста для доступа к конфиденциальным досье и поиска своих будущих жертв.

В отличие от Мануэля Пардо, который начал убивать уже после своего увольнения, экранный Декстер действует одновременно с работой в полиции. Он скрывает свою вторую жизнь за почти безупречным профессионализмом.

Самый любимый зрителями теле-убийца хранит в качестве «трофея» каплю крови каждой из своих жертв. Обмотав их целлофаном, сделав фото, Декстер затем расчленяет тела и выбрасывает останки в реку.

Мануэль Пардо поступал чуть иначе. Он также делал фото жертв с помощью «Полароида», но их тела сжигал. Он, кроме того, хранил гильзы от использованных пуль и вырезки из газет и журналов о своих «подвигах». По словам Стефана Бургойна, эксперта по серийным убийцам, практика сжигания тел, которую использовал Пардо, происходит из афро-кубинской культуры вуду и означает, что жертва, будучи сожженной, отправляется прямиком в ад.

В отличие от экранного Декстера, который тщательно уничтожает все доказательства своих действий, Мануэль Пардо хранил снимки своих жертв, а иногда даже публиковал в СМИ статьи, в которых делал анализ своих же преступлений. Именно эти доказательства и послужили основными уликами против него во время уголовного процесса в 1986 году.

Интересно, что имя и фамилия самого Мануэля Пардо звучат и в сериале. В третьем сезоне так зовут серийного убийцу-прокурора.

По мнению Стефана Бургойна, все эти совпадения вовсе не являются случайными: «Этот случай серийного убийцы-полицейского всегда был на первых полосах во Флориде с 1986 по 1988 год, и автор романов о Декстере не мог игнорировать его, потому что он всегда жил в Майами».

Дня своей казни Мануэль Пардо ожидал 25 лет. Во время тюремного заключения он получал тысячи писем от почитателей и особенно почитательниц как из США, так и из других стран. На переписку с ними он потратил несколько тысяч долларов.

Интересно, что во время суда Пардо сравнил себя с … Мартином Лютером Кингом и Джоном Кеннеди. «Но они были пацифистами, а я – человек действия», – сказал серийный убийца.

Смерть Мануэля Пардо наступила 11 декабря 2012 года в 18 часов по местному времени после введения ему смертельной инъекции.

 

На фото: Мануэль Пардо; Майкл Холл в роли Декстера.
 

27.09.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Подарки по праву
Что дарить чиновнику? Вопрос далеко не праздный и весьма себе правовой. Известно, что презенты на Новый год лучше начинать искать заранее, как раз в начале декабря. Вряд ли Правительство РФ руководствовалось именно этой логикой, но, тем не менее, на ...

Популярное
Новое