«НДРАНГЕТА» – САМАЯ ОПАСНАЯ В МИРЕ МАФИЯ

«НДРАНГЕТА» – САМАЯ ОПАСНАЯ В МИРЕ МАФИЯ

Италия. Родившись в Калабрии, она постепенно завоевала всю планету. И все благодаря кокаину.

На черно-белых снимках – 20 человек. Они сидят вокруг U-образных столов. Все аплодируют. Затем поднимаются, чтобы выпить за здоровье одного из них. Эта сцена разворачивается 31 октября 2009 года в Падерно-Дуньяно, близ Милана. Достойная стать эпизодом в сериале «Сопрано», эта сцена была запечатлена скрытой камерой, установленной карабинерами в одном из клубов для пожилых, по иронии судьбы носящего имена следственных судей Фальконе и Борселино. Собрание, подходящее к концу, собрало всю верхушку миланской «Ндрангеты», только что избравшей Паскуале Заппиа Генеральным магистром, то есть главой организации севера Италии.

Вопрос состоит не в том, чтобы задавать себе вопрос, что же такое творится, как это делают порой местные политики. Факт состоит в том, что мафия присутствует на севере страны. «Все мафии обосновались в Пьемонте, Лигурии, Ломбардии и Венеции, – объясняет судья Винченцо Мацри. – Но Милан теперь стал столицей "Ндрангеты"».

Родившаяся в Калабрии в начале XIX столетия, «Ндрангета» является одновременно и самой архаической из всех итальянских мафий (из-за до сих пор существующих обрядов посвящения и уважения к иерархии и крестным отцам, обосновавшимся в городе Сан-Лука, являющемся колыбелью организации), и самой современной (присутствует на пяти континентах, использует самые изощренные способы отмывания денег). Она также самая закрытая, благодаря кровным узам, объединяющих всех ее членов. И на сегодня «Ндрангета» является самой мощной преступной организацией в мире, чей оборот превышает 44 миллиарда евро. «Ндрангета» занимается вымогательством, проституцией, хищением государственных денежных средств, торговлей оружием. Но именно благодаря тому, что она стала основным посредником южноамериканских кокаиновых картелей, «Ндрангета» и превзошла всех своих конкурентов. «"Ндрангета" уже не знает, что ей делать со своими деньгами, – говорит Валерио Джардина, полковник карабинеров. – Перед ней стоит одна проблема – отмывание».

Называемая еще «Сантиссима»1, «Ндрангета» в 60-х годах прошлого века обосновалась на севере Италии. Это произошло по причине того, что целый ряд важных мафиозо отбывал там сроки тюремного заключения, а затем и остались жить. Это было гигантской стратегической ошибкой властей. «Первое поколение занималось вымогательством, – объясняет прокурор Манлио Менале. – Второе поколение незаметно вложило капиталы в несколько крупных компаний. Ну а третье уже основало собственные предприятия, при этом не отказавшись от использования насилия».

«Ндрангета» внедрилась даже в ломбардские предприятия по производству ткани. Парламентская комиссия «Антимафия» насчитала 160 строительных компаний, приобретение земель, постепенный захват предприятий по переработке мусора… И все это в Ломбардии принадлежит «Ндрангете». Организация контролирует все мало-мальски значимые рынки и проникла, среди прочего, даже в деятельность компании TGV2, осуществляющей сообщение по маршруту Лион-Турин.

Финансовые структуры. Неграмотные бабушки и дедушки в бархатной одежде, запятнанной грязью, и в обязательных кепках, прибыли из Калабрии. А их внуки уже учились в престижных университетах, разговаривали с миланским акцентом и одевались в «Прада». В организацию входят депутаты, должностные лица и не вызывающие никаких подозрений бизнесмены. Но в двадцати ломбардских городках, в которых обитают десятки «ндринов» (местные кланы, состоящие из нескольких семей), могут запросто быстро собрать армию из 500 убийц.

Милан для «Ндрангеты» в первую очередь является огромным рынком. Славящаяся бурной и праздничной ночной жизнью столица Ломбардии является и настоящей столицей кокаина. Ежедневно здесь потребляется 10 000 доз, а по выходным – все 15 000. И через роскошные офисы финансовых структур в тихие финансовые гавани проходят миллиарды евро, запятнанные кровью. Обычный бизнес.

Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 - Имеется в виду, что покровителем является Пресвятая Богородица (laSantissima).

15.02.2019

Доминик ДАНГЛАС Le Point

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое