«НЕДЕЛЯ МОДЫ В САН-ПАУЛУ» ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ В ТЮРЬМУ

«НЕДЕЛЯ МОДЫ В САН-ПАУЛУ» ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ В ТЮРЬМУ

БРАЗИЛИЯ – Двор бразильской тюрьмы строгого режима на какое-то время становится подиумом. 22 мая, в среду вечером, модели «Недели моды в Сан-Паулу»1 демонстрируют вязаные заключенными вещи.

Платья с бахромой, пончо, разноцветные бюстье: заключенные с гордостью наблюдают, как плоды их работы красуются на манекенщиках и манекенщицах.

У большинства из них в руках спицы и клубки шерсти сиреневого цвета, в перерывах, пока одни модели сменяют других, они продолжают вязать.

Ни ослепляющих прожекторов, ни вспышек фотокамер: солнечный свет с трудом просачивается сквозь решетки, окружающие тюремный двор со всех сторон.

– Я был горд видеть здесь мои работы, которые носят модели. А еще больше я рад, что людям это нравится, – говорит 41-летний Фиделисон Борхес, отбывающий 18-летний срок тюремного заключения за вооруженный грабеж и контрабанду наркотиков.

Около 120 заключенных тюрьмы имени Адриано Марреи, расположенной неподалеку от Сан-Паулу, приняли участие в программе реабилитации, называемой «Понто Фирме» (термин, одновременно обозначающий наконечник вязального крючка и точку, к которой надо стремиться), разработанной знаменитым бразильским модельером Густаво Сильвестре в 2016 году.

В качестве стимуляции применяется сокращение срока лишения свободы: отработал вязальным крючком 12 часов – минус один день заключения.

Вещи, изготовленные арестантами, демонстрируются не только в тюрьме. Они представлены и на показах «Недели моды в Сан-Паулу». Ряд бывших заключенных даже участвовали в дефиле перед сливками бразильского общества.

Для последнего показа за три месяца было изготовлено 35 различных изделий. Тема коллекции, выбранная заключенными, обобщается одним словом: «возможность».

– У многих есть желание изменить свою жизнь, но, оказавшись там, на воле, они страдают от предрассудков и отсутствия возможностей на рынке труда, – говорит Густаво Сильвестре. – Часто они не могут сделать решающий шаг и в конечном счете, к сожалению, снова совершают преступление, – сетует модельер.
«Это меня успокаивает»

Идея увидеть закоренелых преступников, орудующих вязальным крючком, может показаться абсурдной (якобы, не мужское это дело), но заключенные отметают эти предрассудки.

– Некоторые говорят, что это женская работа, но я так не думаю, – говорит 28-летний Ислан да Луз, осужденный за торговлю наркотиками. – Полагаю, что те, кто так думают, невежественны и полны предрассудков, – добавляет он, работая над небесно-голубой юбкой для своей жены.

Как и Ислан да Луз, большинство из 2 200 заключенных тюрьмы имени Адриано Марреи осуждены за незаконный оборот наркотиков. Две трети из них бросили школу, даже не получив начального образования.

– Вязальный крючок меня успокаивает, он даже помог мне бросить курить и принимать наркотики, – отмечает 28-летний Фелипе Сантос да Сильва, отбывающий 11-летний срок за кражу.

Густаво Сильвестре с гордостью приводит пример одного участника программы, который, выйдя из тюрьмы, продал свои работы, а на вырученные деньги прошел курс обучения на водительские права.

– Он не собирается продолжать профессионально вязать, но это умение помогло ему определитьдля себя новый путь, – говорит дизайнер. – Он хочет быть водителем такси, и именно вязальный крючок помог ему сделать первые шаги для достижения этой цели.

Согласно последним данным Министерства юстиции, Бразилия занимает третье место в мире по количеству заключенных: 726 712 находились за решеткой в июне 2016 года, что вдвое превышает официальную вместимость тюрем, большинство из которых находятся в антисанитарных условиях.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: дефиле в тюрьме имени Адриано Марреи.

1 - «Неделя моды в Сан-Паулу» (SãoPauloFashionWeek) – фестиваль моды, проводимый в парке Ибирапуэра в городе Сан-Паулу, Бразилия. Крупнейшая выставка моды в Латинской Америке. Проводится дважды в год, число посетителей достигает 300 000 человек за неделю.

31.05.2019

AFP

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое