НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ В ТЮРЬМЕ «КОСУГЕ»

НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ В ТЮРЬМЕ «КОСУГЕ»

Раздраженное международной критикой о «бесчеловечности» своего правосудия и тюремной системы после ареста бывшего босса альянса Renault-Nissan Карлоса Гона, японское правительство показало горстке зарубежных журналистов камеры токийского пенитенциарного центра «Косуге». Визит.

Небольшой кусочек жареной скумбрии, соте из овощей, прозрачный суп из репы и миска с рисом и ячменем. Всего 1 600 калорий. Это обеденное меню понедельника в следственном изоляторе «Косуге», где Карлос Гон находился в заключении более четырех месяцев в течение двух периодов между его арестом 19 ноября 2018 года и его вторым освобождением 25 апреля этого года.

Еда готовится на тюремной кухне примерно тридцатью осужденными. Отказаться от работы нельзя. Получают они в среднем 4 000 иен (32 евро) в месяц. Обед разносится по камерам в 11:50. А на завтрак, который проходит в 7:25 утра, заключенным был предложен опять же суп и чашка заправленного специями риса. В 16:20, на ужин, – вновь суп, рис, соте из овощей и салат из лапши «харусаме»1.

– Все меню составляются диетологами для удовлетворения потребностей заключенных, – утверждает Сигеру Такенака, директор этого пенитенциарного центра, который было решено показать нескольким иностранным журналистам.

Раздраженное международной критикой «бесчеловечности» своей системы правосудия и пенитенциарной системы, правительство Японии проявило инициативу, чтобы показать миру реальность своих судов и тюрем.

– Условия жизни заключенных соответствуют соответствующим стандартам, – объясняет директор. – Но они не должны быть слишком хороши, чтобы не возникало желания сюда возвратиться, – отмечает он.
Наш визит начинается.

Абсолютное условие – безопасность заключенных
Широкие, безупречно чистые коридоры. Пол устлан блестящим линолеумом. Серые стены. Никаких криков. Никакого позвякивания ключами. Только «би-бип», издаваемые мощными дверями, когда надзиратель прикладывает свою ладонь на считыватель отпечатков пальцев. Никто не носит оружия. Ни пистолетов, ни дубинок. Только маленький газовый баллончик в специальном кармашке на поясе.

Всего 824 надзирателя, на одного приходится двое заключенных. Во Франции, например, это среднее соотношение составляет 2,4 заключенных на одного надзирателя.

– Три вида происшествий, которые мы обязаны предотвратить – пожары, побеги и самоубийства, – поясняет Сигеру Такенака, акцентируя, что главным является безопасность заключенных.

Эта задача – безопасность – оправдывает любые действия.

22 кв. метров на 6 человек
На двенадцати этажах крыльев здания пенитенциарного центра размещаются общие камеры размером каждая 22 кв. метров. В каждой из таких камер содержится 6 заключенных. Есть также несколько камер площадью 11 кв. метров, в которых имеются больничные койки европейского типа (в такой камере Карлос Гон провел несколько недель). Эти камеры размещаются около небольшого медицинского центра. В «Косуге» также есть 1 800 одиночных камер, предназначенных для предотвращения любых попыток самоубийства. Охранники могут в любой момент заглянуть в эти узкие прямоугольные комнаты площадью 7 кв. метров.

Стальные двери камер, выходящие в центральный коридор, оснащены вертикальными окнами. Напротив двери еще одно окно большего размера из бронированного стекла. Оно выходит на «коридор безопасности», полированные стекла которого пропускают только свет, но что-либо увидеть через них невозможно. Решеток на окнах нет.

Ни лежать, ни часто вставать
Татами, устилающие пол камеры, лишены швов, чтобы не дать возможность сделать из них веревку и повеситься. Единственная небольшая полка на стене, куда заключенные ставят миску и тарелку, закруглена, чтобы не создавать опасного угла. И кран для слива воды активируется кнопкой, а не стальной ручкой.
Во имя этой «абсолютной» безопасности заключенные, когда они находятся в своей камере и не спят, должны только сидеть у одной из стен. Они могут читать или писать. Телевизора нет. Ложиться на пол нельзя. Нельзя также часто вставать во весь рост. В любой момент, говорит директор, надзиратели должны быть уверены, что с ними все в порядке.

Одиночество, в полной тишине
Подъем в 7 утра для всех без исключения. Отдых в 13 часов, а в 21:00 – обязательный для всех отбой. Из соображений безопасности белый свет под потолком никогда полностью не выключается. Заключенные, лежащие на своих матрасах, не имеют права натягивать одеяло на голову, чтобы прикрыть глаза от света. Их лица должны быть видны 24 часа в сутки.

– В некоторых камерах установлено видеонаблюдение за теми, кто представляет опасность, – признается Сигеру Такенака.

Чтобы «защитить» заключенных друг от друга, в пенитенциарном центре практически не организуется никаких совместных мероприятий. Каждый находится один, в полной тишине, не контактируя ни с кем. Эта пожирающая скука нарушается один раз в день, во время выхода на крышу для прогулки. Тридцать минут в другой клетке. Но опять же в полном одиночестве. Дверь и три высоких стены. Здесь можно ходить по кругу и увидеть над головой кусочек неба. И ничего больше.

Заключенные, содержащиеся в камерах на шесть человек, имеют право на чуть более долгую прогулку, во время которой можно даже немного побегать. Никакого спортивного инвентаря.

239 заключенных-иностранцев
Еще один момент некоей «расслабухи» заключенные ждут с нетерпением. Это – баня. Два раза в неделю зимой и три раза летом. В каждом крыле огромного здания установлены небольшие душевые. На входной двери висит небольшая табличка, на которой на нескольких языках написан призыв «экономить воду».
На данный момент в тюрьме «Косуге» содержится 239 иностранцев, из которых китайцы составляют 30%, вьетнамцы – 12% и корейцы – 10%. Французских граждан, после освобождения Карлоса Гона, нет. Но имеется несколько американцев, горстка англичан и немцев. Правила в душе для всех одинаковы, что для иностранцев, что для японцев: 15 минут помывки. И все – на выход. Двери, кстати, в душевых прозрачные.

Страшно гнетущая атмосфера
Если пенитенциарное учреждение очень строгие условия содержания постоянно объясняет необходимостью поддержания безопасности, то бывшие заключенные, с которыми удалось переговорить корреспонденту Les Echos, критикуют страшно гнетущую атмосферу тюрьмы. Многих удивляет, что практически нет никакой разницы в условиях содержания между теми, кто еще не осужден, и теми, в отношении которых приговор уже вынесен. Но директор тюрьмы с этим не согласен:

– Режим содержания все же различается, – настаивает г-н Такенака.

Уже осужденные носят светло-зеленую униформу, а обвиняемые – одеты «по гражданке». Они также могут чаще покупать продукты в тюремном магазине, который предлагает шоколадное печенье, чипсы, абрикосы в сиропе, шлепанцы и журналы, а также газеты на японском, английском, испанском и китайском языках. Еще не осужденные также имеют право на отправку большего количества писем. И они не привлекаются ни к какой реабилитационной деятельности.

Несколько приговоренных к смерти
В коридорах «Косуге» 1 216 человек ожидают суда вместе с заключенными, уже отбывающими наказание. Они осуждены за грабежи, незаконный оборот наркотиков, мошенничество. Связаны с делами об убийствах примерно 4 процента. Из иностранцев большинство осуждены за нарушение «иммиграционного контроля».

Есть также несколько человек, приговоренных к смертной казни. Все они ожидают окончательного решения Верховного суда. Как только их апелляция будет отклонена, их приведут в зал для повешения. На голове – капюшон, руки и ноги скованы. В таком виде они рухнут в люк, открываемый из соседней комнаты пятью надзирателями, каждый из которых одновременно нажимает на большую кнопку. Никто из них не знает, чье именно нажатие спровоцировало роковое падение осужденного в люк.

О том, что рядом находятся приговоренные к смертной казни, знают все обитатели одиночных камер. Поскольку, даже не вступая с ними в прямой контакт, их легко идентифицировать. Они единственные, кто имеют право смотреть видеофильмы два раза в неделю.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: тюрьма «Косуге».

 

1 - Лапша «харусаме» – очень тонкая, практически прозрачная лапша, в составе которой, согласно технологии изготовления, в обязательном порядке присутствует картофельный крахмал. Очень популярное в Японии кушанье.

30.06.2020

Ян РУССО Les Echos

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое