НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ РУССКОГО АФЕРИСТА, НА 12 ДНЕЙ СТАВШЕГО КОРОЛЕМ АНДОРРЫ

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ РУССКОГО АФЕРИСТА, НА 12 ДНЕЙ СТАВШЕГО КОРОЛЕМ АНДОРРЫ

Мирное княжество пережило дворцовый переворот в 1930-е годы, когда одному мошеннику удалось провозгласить себя королем. Но его царствование продлилось недолго – всего 12 дней.

История знает немало авантюристов из всех слоев общества, мечтавших о троне… Честолюбивые офицеры, такие как Наполеон или Бернадот, революционные принцы, такие как Луи-Филипп или Виктор Эммануил II Савойский, не говоря уже о неудачливых женихах, таких как недалекий Анри V, граф Шамбор, который был очень близок к французскому престолу после 1870 года… Но были и опереточные, забавные пройдохи, которым самым нахальным образом удавалось добыть себе корону.

Это как раз случай Бориса Скосырева-Маврусова, который с небывалой хитростью стал первым королем Андорры в 1930-х годах. Это давно существующее княжество, расположенное между Францией и Испанией, признанное со времен Карла Великого, по очереди управляется соправителями – испанским епископом Урхельским и главой французского государства. Можно подумать, что Андорра, эта горная красавица, только и ждала, когда проснется ее очаровательный принц…

Она и нашла его в лице знаменитого Бориса Скосырева, забавного авантюриста, бежавшего от русской революции в Соединенное Королевство, где, по его словам, он дружил с принцем Уэльским в Оксфорде, прежде чем поступить в секретные службы и начать выполнять заграничные миссии от Сибири до США… Фактически, единственный след, который он оставляет за собой в тот период, – это судебное дело за выдачу фальшивых чеков.

Любовный треугольник
Борис не унывает и решает попытать счастья в Нидерландах, где будет проворачивать аферы с богатыми и влиятельными женщинами. Этот запатентованный мифоман заходит так далеко, что заявляет, будто знал королеву Вильгельмину, которая и пожаловала ему титул графа Оранского за оказанные услуги... Затем он оказывается женатым во Франции на богатой вдове, которую он бросает, чтобы охомутать супербогатую американку Флоренс Мармон, бывшую жену Говарда Мармона, одного из крупнейших промышленников Соединенных Штатов. И вот он уже в Испании, сначала на Майорке, куда его депортируют, потом в Барселоне, где он живет с подружкой-англичанкой по имении Полли и ее богатой крестной матерью.

В 1934 году, весной, троица появляется в Андорре. «Как только Скосырев прибыл, он почуял лучший шанс в своей карьере, – рассказывает историк Паскаль Дайез-Буржон. – Остановившись в единственной имеющейся здесь приличной гостинице "Осталь Валира", только что открывшей свои двери, он не остается незамеченным. Прекрасно выглядящий, одетый по последней моде, он без труда вливается в местное высшее общество, которое заинтриговано и этим денди, и его любовным треугольником…»

Борис появляется как раз вовремя: страсти накалены, население требует отмены последних феодальных законов и права голоса для всех, а не только для глав богатых семейств, доходя даже до того, что захватывает штурмом Каса-де-ла-Валь («Дом Долин»), резиденцию Генерального совета княжества. Борис подливает масла в огонь, обещает все и всем, говорит, что сделает из Андорры второе Монако с такими же казино, такой же прибылью и такими же налоговыми льготами, и все это поддерживается эффективно им проводимой маркетинговой кампанией. Его программа предполагает освобождение от власти испанских и французских соправителей. Короче, небывалая вольница…

Марки и флаг
Поначалу недоверчивые, местные парламентарии, наконец, соблазняются новой либеральной конституцией и перспективой предстоящих выборов. А 6 июля 1934 года 38-летний авантюрист неожиданно провозглашает себя королем Андорры под именем Бориса I, принца долин Андорры, графа Оранского и барона Скосырефф.

Подобно Людовику XIV, этого «короля тусовки», как Бориса называют недоброжелатели, видят расхаживающим с тростью по улицам в окружении своры проплаченных сторонников. Едва взяв власть в свои руки, он немедленно создает новый флаг (на фото) – с короной в центре – и начинает выпускать официальную газету, а также почтовые марки со своим изображением, которые, впрочем, появятся, когда его уже больше не будет на троне.

Если французский президент Лебрен, занятый другими политическими интересами, практически не реагирует на происходящее в Андорре, то епископа Урхельского этот переворот совершенно не устраивает. Почему? Да потому что Борис кроме всего прочего объявляет о религиозных свободах. Молись, кому хочешь или не молись совсем…

21 июля пять офицеров гражданской гвардии, посланные испанским прелатом, прибывают за Борисом в Андорра-ла-Велья. Странно, но на его защиту никто не выходит… Конец приключения, отправка в Барселону, затем в Мадрид, суд (один год тюрьмы за незаконное пересечение границы) и высылка в Португалию.

Наполеона из Бориса не получилось
Хотя царствование Бориса закончилось, но жизнь продолжается. Богатая американка, разочаровавшись, что так и не стала настоящей королевой, бросает Бориса, и он вынужден вернуться к своей бывшей жене во Францию. Там его арестовывают и отправляют в лагерь для «нежелательных иностранцев».

Оккупировавшие Францию немцы Бориса освобождают и используют в качестве переводчика. Поговаривают, что он был и осведомителем.

После победы над немцами его вновь арестовывают теперь уже американцы, но через месяц отпускают. Настает очередь французов, которые обвиняют его в сотрудничестве с немцами и отправляют в тюрьму Кобленц-Меттерних, где он и содержится до 17 декабря 1946 года, подвергаясь жестокому обращению со стороны жандармов из-за своего сотрудничества с нацистами.

Вскоре он выходит на свободу и, чтобы выжить, занимается контрабандой. Спустя какое-то время Борис по непонятным причинам решает перейти в советскую зону оккупации. Вот здесь-то ему крупно не везет: аресты испанцами, американцами и французами кажутся мелкими неприятностями по сравнению с 25 годам тюрьмы, которые ему определяет суд. Его отправляют в Сибирь, где он ждет своего освобождения. Выйдя досрочно на свободу в 1956 году, Скосырев каким-то образом умудряется вернуться в Германию, где и устраивается в городе Боппарде.

Его бурная жизнь там и заканчивается 27 февраля 1989 года в возрасте 92 лет. Андоррского Наполеона из него не получилось, но закончил он почти так же, как император. Правда, в отличие от Бонапарта, остаток жизни Скосырев провел на свободе.

 

29.04.2024

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
    Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ГРАДУС АГРЕССИИ ГРАДУС АГРЕССИИ
    Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
    Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...
  • Алексей Макаркин. Первый вице-президент Фонда «ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ». Алексей Макаркин. Первый вице-президент Фонда «ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ».
    Интересный нравственный критерий, серьезно подрывающий основы правовой грамотности – отсутствие доверия – обозначился в выступлении первого вице-президента Фонда «ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ» Алексея...
  • РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА
    Что такое «реестровая ошибка» на себе испытали не только владельцы квартир и земельных участков, но и целые улицы, поселки и даже субъекты РФ.  Масштаб проблемы характеризуют цифры Росреестра: порядка...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...