НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА – ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЕЦ, СТУПИВШИЙ НА АМЕРИКАНСКУЮ ЗЕМЛЮ

НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА – ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЕЦ, СТУПИВШИЙ НА АМЕРИКАНСКУЮ ЗЕМЛЮ

Имя Нуньеса де Бальбоа не часто вспоминается в ряду первооткрывателей других стран и континентов. А зря. В свое время он был очень известен. Исследователь, искатель приключений, конкистадор эпохи Великих открытий – этот персонаж прожил бурную, наполненную событиями жизнь.

Молодой идальго в поисках Нового Света
Васко Нуньес де Бальбоа родился в Эстремадуре, на западе Испании, в знатной, но бедной семье галисийского происхождения. 1475 год. Страна находится под властью «их католических величеств» – Изабеллы и Фердинанда. На Пиренейском полуострове все еще существует мусульманский эмират Гранада, а Христофор Колумб пока не отправился на поиски «Индии».

Но именно путешествие Колумба вдохновит и других искателей приключений. В Испании им практически ничего не светит, а заявить о себе и одновременно обогатиться можно лишь отправившись в Новый Свет. Забытая богом Эстремадура дала миру, кроме Бальбоа, еще двоих конкистадоров с мировым именем – Франсиско Писарро и Эрнана Кортеса.

Итак, в возрасте 25 лет Нуньес де Бальбоа в составе экспедиции под командованием штурмана Родриго де Бастидаса отправляется в Новый Свет, туда, где он может реализовать свои амбициозные планы. Корабль достигает Карибского бассейна, как тогда говорили «Индий», и Нуньес на несколько лет задерживается на острове Эспаньола (сейчас это Доминиканская республика и Гаити). Там он покупает участок земли и решает заняться сельским хозяйством. Увы, погода на островах капризная, и хорошо заработать никак не получается. Наоборот, копятся долги. Кончается все тем, что он вынужден бежать от своих кредиторов. Куда? Да в море, конечно.

Нуньес тайком проникает на каравеллу Фернандеса де Энсизо, знаменитого в те времена штурмана и географа, собирающегося оказать помощь соотечественникам, проживающим на землях коренных народов, которым с трудом удается выживать во враждебном окружении. Обнаружив беглеца на борту своего судна, Энсизо сначала намеревается высадить его на необитаемом острове, но Нуньес, имеющий солидный опыт в знании обычаев этого региона, убеждает оставить его при себе.

Экспедиция достигает берегов современной Колумбии и основывает там город Санта-Мария-ла-Антигуа дель Дарьен. Названный в честь Девы Марии Севильской – это первый город, основанный европейцами в данном регионе. И еще одно завоевание для испанской короны.

Как всегда и везде, среди конкистадоров существует соперничество и борьба за власть, что и происходит в Санта-Марии. Нуньес де Бальбоа, ставший за время экспедиции очень популярным, избирается мэром города вместо Энсизо. Этого своего бывшего покровителя и спасителя Бальбоа бросает в тюрьму. Такая вот своеобразная форма благодарности, присущая многим человеческим существам.

Открытие Тихого океана
Начало 1510-х годов. В этот период Нуньес де Бальбоа, избавившийся от своих соперников, становится исследователем-мореплавателем и конкистадором, свершения которого останутся в людской памяти.
Заключая союзы с одними коренными племенами, жестоко покоряя другие, Нуньес продвигается по нынешнему Панамскому перешейку в поисках золота и рабов. В отношениях с местными жителями он использует и грубую силу, и дипломатию. Эти методы использовались во все века, как, впрочем, и сейчас. Иногда вместо палки приходится протягивать пряник, лишь бы закрепиться на неизвестной земле.
Так, например, Нуньес де Бальбоа побеждает племя Карета. Вместо ведения военных действий, которые могли бы нанести ущерб обеим сторонам, путем переговоров была найдена «золотая середина»: подчинившееся племя дает иберийцам пищу, а им взамен – железо. Чтобы упрочить союз с вождем, принявшим католицизм, Нуньес женится на одной из его ближайших родственниц.

В разговорах с туземцами конкистадор случайно слышит о «море за горами». Взяв в проводники местных жителей, он вместе с двумястами испанцами достигает горного хребта, откуда открывается захватывающий дух вид. Перед ним расстилаются бескрайние воды. На дворе 1513 год, и исследователь называет эти воды «Южным морем». Спустя несколько лет Магеллан переименует его в «Тихий океан».

Яростное соперничество
Увенчанный славой, Нуньес де Бальбоа не спешит возвращаться в Санта-Марию и проводит несколько месяцев, собирая на Панамском перешейке золото и жемчуг. Но его поджидает неприятная весть. Будучи де-факто самым главным «начальником» в завоеванных регионах, он должен подчиниться новому губернатору Педрариасу Давиле.

Отношения между двумя конкистадорами становятся все хуже, и даже брак Нуньеса (еще один!) с одной из дочерей Давилы не меняет ситуацию. Губернатор не намерен ни в чем помогать беспокойному конкистадору, который мечтает начать исследовать «Южное море». Друг на друга они пишут кляузы испанскому королю, и даже местному епископу не удается их помирить.

Неожиданно Давиле приходит приказ короля оставить пост губернатора. Полагая, что причиной этому стало одно из донесений, отправленных Нуньесом, он решает ему отомстить. Моментально Бальбоа и четырех его приближенных арестовывают, отдают под суд и признают виновными в государственной измене. Исполнение приговора в те времена, в отличие от нынешних, совершалось моментально: 15 января 1519 года ему отрубают голову.

Нуньес де Бальбоа, конечно, не самый известный из конкистадоров, но и его имя не забыто. На другой стороне Атлантики, особенно в Панаме, его до сих пор почитают как отца-основателя. В честь Нуньеса воздвигнуты статуи, названы улицы и парки, а в начале XX века в Панаме в хождении была даже монета с его профилем.

 

На фото: Нуньес де Бальбоа (неизв. художник); памятник в Мадриде; панамская монета.

20.01.2021

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое