НУЖНО ЛИ ОСТАНАВЛИВАТЬ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ СОВЕРШИТЬ САМОУБИЙСТВО?

НУЖНО ЛИ ОСТАНАВЛИВАТЬ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ СОВЕРШИТЬ САМОУБИЙСТВО?

На балконе человек с ножом у горла угрожает покончить жизнь самоубийством. Прибывшие полицейские, которым позвонили соседи, стреляют в него из тазера1, чтобы не дать ему покончить с собой. Это сцена не из голливудского фильма. Ее можно было наблюдать 13 ноября 2018 года в Тулузе. За несколько месяцев до этого, в апреле, в Марселе, полицейские выстрелили (на этот раз из пистолета) по коленям человека, намеревавшегося нанести себе удар ножом в живот.

– Очевидно, что есть более мягкие способы предотвратить самоубийство, – шутит Жан-Пьер Субрье, основатель Ресурсного центра суицидологии  (РЦС) и эксперт ВОЗ в области предотвращения самоубийств.
Но подобные примеры, являющиеся «демонстрацией самых экстремальных ситуаций, ставят перед нами вопрос по существу: как далеко мы можем и должны пойти, чтобы кого-то спасти?», - спрашивает психиатр и профессор криминалистики Мишель Дебу, являющийся, в частности, автором книги «Самоубийство, французское табу». Почему мы должны останавливать тех лиц, которые, судя по всему, полны решимости покончить с собой? Не должны ли мы позволить им самим решить свою судьбу?

Чуть более одного самоубийства в час
В конце концов, можно всегда сказать самому себе, что если кто-то желает умереть, то это его право – и на этом остановиться. Поскольку суицид больше не является преступлением (во времена, когда существовала смертная казнь, за самоубийство наказывали).Робер Бадинтер2 в 2008 году во время дебатов по законопроекту Леонетти3 очень хорошо разъяснил: «Свобода совершить самоубийство? Каждый волен распоряжаться своим телом и своей жизнью.Самоубийство со времен Французской революции не является ни преступлением, ни уголовным проступком». Следует признать, что «самоубийство может выступать в качестве парадигмы индивидуального акта, поскольку это смерть себя от самого себя, но, как выразился Эмиль Дюркгейм4 в своей книге "Самоубийство", изданной в далеком 1897 году, этот акт является ответом на правила социума, а не только на индивидуальные факторы», настаивает Мишель Дебу.

Вот почему даже в странах, где разрешена и практикуется эвтаназия с помощью медицины, профилактика самоубийств вовсе не отброшена. Кроме того, что «закон гласит, что человек должен помогать человеку, находящемуся в опасности, даже если опасность исходит от него самого», добавляет Мишель Дебу, врач-психиатр, специалист по суицидам.Следует помнить, что этот поступок не просто результат индивидуального решения.

– Уровень самоубийств является отражением состояния социальных связей.
Согласно данным исследования, проведенным им по заказу Фонда Жана Жореса в партнерстве с Ifop5 в феврале 2016 года, «20% французов из числа опрошенных, говорили, что они хотя бы раз серьезно думали о намерении совершить самоубийство», отмечает Мишель Дебу. В континентальной Франции, по данным Центра эпидемиологии по медицинским причинамсмерти (ЦЭМПС), в 2015 году было зафиксировано 9 109 смертей, наступивших в результате самоубийств, то есть примерно 25 суицидов в день. Это чуть больше, чем одно самоубийство в час.

Директор ЦЭМПС Грегуар Рей уточняет, что «10% суицидов во Франции не фиксируется» по различным причинам. Это положение необходимо исправить, что сейчас и обсуждается.

– Из-за недостатка информации у нас не хватало данных от судебно-медицинских экспертов о случаях насильственных смертей. Вероятно, в случае проведения аутопсии мы могли бы получить более полную информацию. Но вплоть до декрета, принятого в 2017 году, мы не получали на постоянной основе результаты вскрытий. Врачи просто передавали первичное заключение о смерти, которое могло быть пустым и не содержащим информации. В общем, географические районы Франции, где фиксируется больше всего суицидов, это те районы, где меньше всего пустых и неполных свидетельств о смерти.

В 2015 году было зарегистрировано примерно 27 000 суицидов, в среднем – 27 в день. К этим цифрам необходимо добавить и тех, кто совершал попытки самоубийства. «В 2015 году 78 128 пациентов были госпитализированы после попытки самоубийства», – говорится в последнем отчете Национальной обсерватории самоубийств, выпущенном в феврале 2018 года.

Категории риска
Статистические данные поучительны. Они показывают «вариации на уровне населения», говорит Грегуар Рей. Различия проявляются в соответствии с:
– полом: «смерть от самоубийства в большей степени присуща мужчинам, чем женщинам» (по данным ВОЗ);
– возрастом: самоубийство является второй по значимости причиной смерти для возрастной группы 15–24 лет, и «уровень самоубийств среди пожилых людей значительно выше, особенно среди мужчин»;
– сексуальной ориентацией: об этом свидетельствует опрос, проведенный в 2014 году Национальным институтом профилактики и санитарного просвещения;
– социально-профессиональными категориями. «Чаще всего совершают самоубийства рабочие; эти случаи в основном связаны с кадровыми вопросами». На втором месте – занятые в сельском хозяйстве. Высокий уровень самоубийств среди тюремных охранников.

Как пишут Диана Депра и Валери Ульрих из Отдела исследований, изучения, оценки и статистики в отчете ВОЗ, уровень самоубийств является «показателем социальных проблем; суициды особенно связаныс безработицей и условиями труда».

Таким образом, если уровень самоубийств снизился в целом с 2000 года, резюмирует Грегуар Рей, то «после кризиса 2007–2008 годов наступил период стагнации: он снизился меньше, чем раньше».И если уровень самоубийств среди безработных также имеет тенденцию к снижению во время кризиса, это имеет смысл: уровень безработицы растет; следовательно,«нельзя сказать, что безработица провоцирует самоубийство; конечно, если мы посмотрим на население в момент Т, безработные совершают больше самоубийств, чем другие категории населения, но депрессия увеличивает риск стать безработным», уточняет Грегуар Рей.

Таким образом, депрессия является одним из факторов риска самоубийства:
– Она лежит в основе многих действий, фатальных или нет, – говорит Мишель Дебу.
– Мы говорим о двусторонней причинно-следственной связи: депрессия может привести к безработице, а безработица может привести к депрессии, – уточняет Грегуар Рей.
Именно поэтому ВОЗ и говорит о «множественных детерминантах» самоубийства.
Недооцененная преднамеренность
– Хотя мы довольно хорошо знаем о факторах риска, суицидогенных ситуациях и защитных факторах, нам хуже известны причины, по которым человек совершает именно такой акт, а не какой-либо другой, – отмечает психиатр Мишель Дебу. Именно поэтому самоубийство и остается сугубо индивидуальным актом. – Существуют социальные факторы риска, такие как безработица, и эти факторы влияют на отдельных лиц, в данном случае – на безработного.
Все это вовсе не обозначает, что самоубийство является проявлением свободной воли.
– Нет единого объяснения акта самоубийства. Мы не знаем, какова была преднамеренность того, кто совершил акт. Бывает даже, что у человека нет четкого анализа того, чего он действительно хочет.

Заявление, что он просто желает умереть – это только одна из возможных интерпретаций, – добавляет Мишель Дебу.

С ним согласен эксперт в области суицидологии Жан-Пьер Субрье:
– Идея самоубийства – это выражение страдания, внутрипсихического конфликта, из которого мы не можем выйти. Основная цель – избавиться от мучений, выбраться из «черной дыры». Умереть в этом случае кажется оптимальным решением.

Единственный способ узнать, действительно ли люди, которые «выжили» в результате попытки самоубийства, действительно хотели закончить свою жизнь и остались живы случайно, или их жест был скорее «призывом к помощи», чем желанием умереть – быть заинтересованным в будущем людей, которые совершили попытку суицида, полагает Мишель Дебу. И это правда, что «попытка самоубийства является наиболее прогностическим фактором для тех, кто находится в группе риска», более чем сочетание других факторов риска, таких как безработица, шизофрения или алкоголизм.

Но опять же, необходимо уточнить: попытка самоубийства в подростковом возрасте и самоубийство в возрасте 60 лет – это разные вещи. Или если, например, у человека было несколько попыток суицида в течение нескольких месяцев… Необходимо, чтобы лица, которых обозначают буквосочетанием «СКС» («склонный к суициду») были под постоянным наблюдением, чтобы спасти их жизни.

– После попытки самоубийства ничего еще не закончено, все только начинается. Тот, кто пытался покончить жизнь самоубийством и не умер, если им пренебрегают, это усилит его боль: в более или менее краткосрочной перспективе будет риск рецидива, – говорит Жан-Пьер Субрье, президент-основатель Объединения по изучению и предотвращению самоубийств.

Необходимо лечить депрессию и постоянно анализировать ситуацию.

– Можно обеспечить работой, интересом к личной и общественной жизни. Всегда можно спасти человека, – подчеркивает Мишель Дебу и заключает: – Мы говорим о праве умереть с достоинством, но также необходимо обеспечить право на достойную жизнь.

Помешать суицидантам совершить свой акт не лишит их возможности выбрать смерть в будущем, но позволит им испробовать все другие возможные варианты в своей жизни.

Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 -Тазер– электрошоковое оружие нелетального действия.

2 - Роберт Бадинтер– французский адвокат и политик, известный тем, что выступал за отмену смертной казни во Франции. Став министром юстиции, добился ее отмены.

3 - Принятый в 2005 году «Закон Леонетти» заспрещает врачам обеспечивать «активную эвтаназию», то есть не просто отключать пациентов от систем жизнеобеспечения, а участвовать в их уходе из жизни действенным способом. Он делает ставку на оказание паллиативной помощи, в том числе введение в искусственную кому, если муки становятся непереносимыми.

4 -Давид Эмиль Дюркгейм – французский социолог и философ, основатель французской социологической школы и предшественник структурно-функционального анализа. Наряду с Огюстом Контом, Карлом Марксом и Максом Вебером считается основоположником социологии как самостоятельной науки.

5 -Ifop – Французский институт общественного мнения.

 

 

08.02.2019

Дафне ЛЕПОРТУА Slate

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое