ОДИН ДЕНЬ В АВСТРАЛИЙСКОЙ ТЮРЬМЕ

ОДИН ДЕНЬ В АВСТРАЛИЙСКОЙ ТЮРЬМЕ

В тюрьме, как и на воле, дни тоже следуют один за другим. И они не похожи друг на друга. Условия содержания, распорядок дня, возможность видеться с родными, медицинское обеспечение, еда или, например, доступ к защите – в тюрьмах разных стран все это происходит по-своему.

Ральф, гражданин Великобритании, сидит в австралийских тюрьмах уже почти 7 лет. Сейчас он ожидает освобождения. Для Prison Insider Ральф рассказывает, как протекает его обычный день в этой сельскохозяйственной тюрьме.

В этой тюрьме-ферме Карнет, находящейся в Западной Австралии, я нахожусь уже почти четыре года. Здесь имеется много всего: молокозавод, прачечная, кухня, бойни, различные цеха. Мы работаем здесь с деревом и металлом – ремонтируем технику и изготавливаем панели. В принципе, место не такое уж и плохое.

Если бы отношения с Наблюдательным советом по надзору за заключенными Западной Австралии, который занимается условно-досрочным освобождением, и Департаментом иммиграции и границ не были такими разочаровывающими, и если бы не было всех этих ограничений, связанных с моим статусом (я подлежу депортации) и множества других проблем, мне здесь могло бы даже понравиться.

С состоянием психического здоровья у меня не все гладко. Я хочу, чтобы эта вся история поскорее закончилась. И хотелось бы точно знать, когда она закончится.

День начинается так, как он и всегда начинался в течение последних шести лет и девяти месяцев.

Семь часов утра. Надзиратели делают обход. Они проверяют, все ли живы. Я изо всех сил стараюсь проснуться, но мотивации нет никакой. У меня нет ни малейшей искры надежды. Можно было бы предположить, что меня освободят через три месяца, но нет, ничего не происходит, и день начинается также как все другие дни.

Семь двадцать пять. Звучат две сирены, затем объявление: «Пять минут до проверки». Трое надзирателей идут по коридорам. Один сверяет наши бейджи, висящие на шее, со своим списком. Двое других входят и выходят из камер, проверяют кровати, следят за тем, чтобы все было чисто и в хорошем состоянии. Это сделано; день продолжается.

Первый прием лекарств, потом метамуцил1, витамины и самое главное – кофе.

Семь пятьдесят. Динь, динь, динь – объявление: «Проверка прошла нормально. Вы можете свободно передвигаться». Кто-то идет на работу, кто-то еще куда. На данный момент я учусь. Я работаю над своими навыками письма, точнее над их отсутствием. Во всяком случае, мне уже очень сложно сосредоточиться на чем-то; мой разум движется во всех направлениях, поэтому я бреду в свое отделение и немного занимаюсь уборкой.

Девять тридцать. Объявляют мое имя. Ну что там еще? Надзиратель сообщает мне, что у меня запланирован видеозвонок в четверть двенадцатого. С кем – непонятно. Потом выясняется, что речь идет о свидании. Система говорит только, что состоится беседа. В конце концов, оказывается, что это женщина, представитель гражданского общества, контролирующая исполнение приговоров. Она приходит на собеседование, чтобы приготовить отчет для Наблюдательного совета по надзору за заключенными, и ей надо уточнить, буду ли я находиться под наблюдением после того, как закончатся мои семь лет. Эти семь лет я должен отсидеть в полном объеме, потому что ранее этот Наблюдательный совет отказал мне в условно-досрочном освобождении. Из-за психологического отчета, составленного в 2012 году, мне отказали в освобождении. Похоже, что штат Западная Австралия решил стать каким-то заповедником для заключенных со всего мира. Интервью длится один час. У меня разболелась голова.

Каждый психолог, каждая программа, каждый разговор напоминают мне о том, что я сделал. А я лишь хочу, чтобы это все прекратилось.

 

На фото: тюрьма-ферма Карнет.

 

1 - Метамуцил снижает количество холестерина в крови и, тем самым, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

31.07.2020

Перевод Александра ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое