ОДИН ДЕНЬ В СУДЕ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ…

ОДИН ДЕНЬ В СУДЕ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ…

Нолвенн Перришо (на фото) – судья по делам несовершеннолетних в Нантерре (департамент О-де-Сен, Франция). Этим утром перед ней предстанет десяток «малолеток», самому юному из которых 13 лет, обвиняемых в незначительных правонарушениях.

Начавшаяся в сентябре реформа уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних существенно меняет функционирование этого отдельного вида правосудия, в котором закон, образование и социальные вопросы являются единым целым.

В этот вторник Нолвенн Перришо не может терять ни минуты. С грудой толстых папок под мышкой эта судья по делам несовершеннолетних Нантерского суда идет к залу заседаний, расположенному этажом выше. Этим утром в суд вызывается десять несовершеннолетних, самому младшему из которых на момент совершения правонарушения не было еще и 13 лет. Все десять обвиняются в совершении уголовно-наказуемых деяний. «Обычно эти слушания проходят в моем офисе, но с Covid-19 и правилами социального дистанцирования сейчас это невозможно», – говорит судья, устраиваясь за столом.

Адель1, худощавый 16-летний подросток, первым входит в дверь, за ним следует его мать. «Мы виделись всего несколько недель назад», – сетует Нолвенн Перришо, когда видит его появление. Она уже несколько лет наблюдает за ним в целях оказания образовательной помощи, но в последнее время его имя фигурирует в различных уголовных процессах. На этот раз его вызывают по обвинению в укрывательстве краденого и отказе подчиниться полицейским. Он прямо признает второе преступление, но начинает с отрицания какой-либо связи с кражей ... прежде, чем столкнуться со своими же противоречивыми показаниями, записанными на видеокамеру.

С самого начала слушания судья колеблется между твердостью и педагогикой. Ее вопросы касаются как того, что он натворил, так и успеваемости Аделя, его отношений с матерью или работы, проделанной с назначенным ему воспитателем. «Невозможно судить, не пытаясь разобраться в ситуации», – уточняет г-жа Перришо. Через 45 минут Адель признается виновным и уходит с отсрочкой исполнения приговора под надзор родителей – санкция, цель которой – напомнить им об их роли. «Тебе действительно придется учиться на своих ошибках, потому что в какой-то момент это будет иметь все больше и больше последствий», – дает последнее наставление Нолвенн Перришо подростку.

Уголовная реформа для несовершеннолетних
В этот вторник судья объявит только о воспитательных мерах, поскольку все дела этих несовершеннолетних рассматриваются в закрытом заседании, во время которого разбираются правонарушения тех, кто впервые предстал перед правосудием за менее серьезные проступки. До настоящего времени только подростки старше 16 лет, совершившие преступление, наказуемое тюремным сроком до 7 лет лишения свободы, могли рассматриваться судом по делам несовершеннолетних с правом вынесения строгого приговора или приговора с отсрочкой исполнения. Но вступление в силу в сентябре реформы уголовной системы для несовершеннолетних позволит судье определять, какое решение принять в отношении этих молодых людей без ограничения возраста или вида наказания, в зависимости, в частности, от их предыдущего поведения. И даже до проведения закрытого заседания возможно принятие решения об исполнении приговора на общинном уровне – общественно-полезные работы («постановление о реабилитации молодежи»).

Прежде всего, с этой реформой меняется вся деятельность уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних. Отныне судья по делам несовершеннолетних должен будет вынести решение на первом слушании по делу о виновности, а второе, назначаемое на 9 месяцев спустя, позволит установить санкцию. В течение этих 9 месяцев несовершеннолетний будет подвергнут воспитательному испытательному сроку. «В принципе, ускорение времени для отправления правосудия – это довольно хорошая идея, но на самом деле это чрезвычайно трудоемко, слушания будут длиться дольше, и мы действительно задаемся вопросом, как мы собираемся этого добиться, если мы и так уже перегружены». За три года работы в Нантере Нолвенн Перришо осуществляет контроль за 600 несовершеннолетними.

«Я только его поцеловал»
Пабло, ему 13 лет. В прошлом году судья решила передать его в приют, поскольку обстановка в его собственной семье была очень сложной. В этот вторник его дело вновь рассматривается: пока рассматривалось одно его дело, связанное с наркотиками, подоспело другое – его обвиняют в сексуальном посягательстве на своего пятилетнего двоюродного брата. Сидя на скамейке лицом к судье, подросток со светлыми глазами, светло-каштановыми волосами нервно теребит свои великоватые для него шорты. «Я только его поцеловал, ничего другого я не делал», – настаивает он. Нолвенн Перришо осторожно его опрашивает. «Как же объяснить то, что маленький мальчик рассказал нескольким взрослым по сути идентичную историю?» Пабло настаивает, что кузен был не против, чтобы его поцеловали.

«Ты думаешь, что 5-летний ребенок мог отказаться? Ты вообще думал о том, что означает "быть согласным"?» – спрашивает судья.

Слушание длится всего 40 минут, но этого достаточно, чтобы ощутить уже изломанное детство. Несмотря на тяжесть предъявленных ему обвинений, родители Пабло так и не приехали, и его только что уволили из учреждения, в которое он был помещен. «В приюте он все переворачивает вверх дном», – прямо говорит его воспитательница. Она рассказывает о его трудностях, связанных с соблюдением правил, о его психических проблемах, но настаивает на том, что к нему никогда не применялись меры физического воздействия. Пабло, слушая в пол-уха, играет со своей бутылкой с водой. «Я собираюсь подвергнуть тебя обследованию», – объясняет Нолвенн Перришо. В ожидании приговора за ним будет следить воспитатель. Когда он встает, чтобы подписать бумаги, Пабло, указывая на толстую зеленую папку, спрашивает: «Это все мое дело? Обо мне?»

«Цель – чтобы наши слова были услышаны»
Сегодня утром большинство подростков готовы сотрудничать, некоторые признаются в том, в чем не признавались полицейским. Они внимательно слушают судью. «Цель – чтобы наши слова были услышаны, чтобы наше решение обрело смысл, – объясняет Нолвенн Перришо. – Иногда чувствуешь себя беспомощной, но все-таки всегда удается заставить их прислушиваться и стать как бы ориентиром для этих детей». Но разве она не разочаровывается, когда регулярно всплывают уже знакомые имена? Янис – один из таких. В 17 лет и 8 месяцев он уже неоднократно попадал в поле зрения, в основном по делам о наркотиках. На этот раз его арестовали с каннабисом, спрятанным в кармане и трусах. Подросток, кажущийся послушным, улыбается и клянется, что подумывает бросить курить. «Вы знаете, что правосудие для взрослых, это будет не то же самое, – предупреждает судья. – И не всякий судья попытается вас понять».

***
Гражданские слушания, то есть меры по защите неблагополучных детей, составляют около 70% работы Нолвенн Перришо. Ее задача – обеспечить, чтобы несовершеннолетние росли в безопасной среде, не подвергались физическому и психологическому насилию. Размещение в приюте – это последнее средство. Вступление в силу реформы уголовного правосудия для несовершеннолетних существенно изменяет функционирование этого отдельного правосудия, в котором отныне закон, образование и социальные вопросы являются единым целым.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 - Здесь и далее все имена несовершеннолетних изменены.

12.10.2021

Каролина ПОЛИТИ 20 minutes

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • МОЗГИ НА ЭКСПОРТ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
    Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • НEРАЗУМНЫЕ СРОКИ НEРАЗУМНЫЕ СРОКИ
    Судебная волокита в России стала уже притчей во языцех и даже породила своих рекордсменов. Спор в подмосковном Ступинском суде между двумя гражданками за недвижимость длился более двух десятилетий и начался...
  • Существует масса уловок, которыми пользуются судьи для затягивания сроков Существует масса уловок, которыми пользуются судьи для затягивания сроков
    Процессуальные нарушения (исходя из процессуальных сроков) индивидуальны в каждом деле. Однако есть ряд категорий – лидеров по количеству их совершений. Они хорошо известны юристам, адвокатам, судьям....
  • Самооборона vs. вседозволенность Самооборона vs. вседозволенность
    Заступиться за того, кого обижают, разнять драку – поступок, который мораль и право оценивают по-разному. Если общественное мнение считает его однозначно мужественным и достойным, то закон может посчитать...
  • Евгений Юрьев. Советник Президента Российской Федерации. Евгений Юрьев. Советник Президента Российской Федерации.
    В том, что начинать нужно с «себя» уверен и Советник Президента РФ Евгений Юрьев. «Если сама власть будет попирать закон, то общество его тем более не будет уважать», - отметил Юрьев. Но помимо «копания...
  • ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ
    Формы и виды системы оценки знаний учащихся трансформируются и при этом постоянно подвергаются критике. Не бывало еще, чтобы в начале и конце учебного года в тот же ЕГЭ не полетели камни. Но кто оценивает...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...