ОТ ГИЛЬОТИНЫ ДО СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИИ: КАК С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ МЕНЯЛАСЬ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

ОТ ГИЛЬОТИНЫ ДО СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИИ: КАК С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ МЕНЯЛАСЬ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

25 апреля 1792 года бандит и убийца Николя-Жак Пеллетье был казнен с помощью нового механизма. Этим механизмом была гильотина, придуманная доктором в области анатомии и медицины Жозефом Игнасом Гильотеном.

После вынесения преступнику приговора Гильотен еще в течение четырех месяцев доводил свое изобретение «до ума» (тем самым продлил жизнь Пеллетье) с тем, чтобы казнь была более «гуманной».

После первой казни с применением гильотины народ был разочарован и возмущен: «Что это еще такое? Никаких криков, ни стонов… башка отвалилась, и это все!» Но в конце концов применение гильотины стало самым распространенным способом казни. Этот способ стал настолько популярен во Франции, что через какое-то время правительство специальным декретом запретило производство брелоков и детских игрушек в виде гильотины.

С тех пор минуло два с половиной века. Как далеко продвинулось наше общество в создании «гуманных» способов узаконенного убийства? На сегодняшний день пока так и нет возможности лишать человека жизни быстро и без причинения ему страданий.

К трем самым известным способам осуществления смертной казни относятся гильотина, электрический стул и смертельная инъекция. Все три способа разрабатывались с участием ученых. Так, в 1880-х годах великий американский изобретатель Томас Эдисон не только изобрел электрический стул, работающий с применением переменного тока, но и собрал по этому поводу пресс-конференцию, чтобы продемонстрировать на животных эффективность своего изобретения.

Присутствовавшие на той пресс-конференции журналисты описывали отвратительный запах, стоявший после умерщвления животных. «Представляете ли вы, сколько собак, свиней, коров и лошадей убили Эдисон и его сотрудники, чтобы разработать этот новый метод?», – писали журналисты.

Спустя 100 лет после этого изобретения смертная казнь на электрическом стуле практически не применяется.

Ранее считалось, что электроды, прикрепляемые к бритым частям тела на голове и на ногах, должны быть увлажнены. Но оказалось, что ток, проходя через мозг, не вызывал немедленную смерть и только продлевал мучения. В настоящее время, если используется электрический стул, то электроды прикрепляются к левому плечу и к правому бедру, таким образом электроразряд проходит непосредственно через сердце.

Смертельная инъекция также не «идеальна». Наша жизнь, следуя диалектическому закону единства и борьбе противоположностей, использует одинаковый состав инъекций как для эвтаназии, так и для убийства. Эксперты долго искали подходящие субстанции для этих инъекций.

Сначала использовали опиаты (морфин, кодеин и т.д.), но затем от них решено было отказаться, поскольку имелись случаи, когда осужденный засыпал с блаженной улыбкой, а затем неожиданно просыпался во время своих похорон посреди торжественной речи священника.

Проводились также эксперименты с инсулином, который, как известно, погружает человека в кому, если ввести его в большом количестве. Но недостаток этого метода состоял в том, что смерть в результате инсулиновой инъекции наступала через несколько часов, а порой и спустя несколько дней. Иногда состояние комы ослабевало, осужденный начинал трястись, и приходилось ему вводить дополнительные дозы.

В конце концов, выбор пал на так называемый «Техасский коктейль» – смесь, разработанную в конце 1977 года медицинским экспертом Джеем Чепменом и состоящую из следующих компонентов: тиопентал + павулон + хлорид калия. Первый компонент обеспечивает обезболивание, второй парализует дыхательные мышцы, третий останавливает сердце. Первая инъекция этого «коктейля» была сделана в Техасе в 1982 году.

Однако в 2006 году тиопентал после длительных испытаний был заменен на барбитураты, используемые ветеринарами для усыпления животных.

Но до сих пор нет ответа на вопрос, что важнее: безболезненная смерть осужденного или отсутствие страданий у тех, кто присутствует при исполнении смертной казни? Дело в том, что в США родственники осужденного находятся за разделительным стеклом и могут наблюдать весь процесс. Но не только родственники: присутствуют и другие лица, а также непосредственные исполнители приговора. Тиопентал может на кого-то подействовать не надлежащим образом, но человек под воздействием павулона обездвижен. Он будет чувствовать боль, но ни сказать, ни каким-то образом показать это не сможет. Барбитураты же, наоборот, действуют безотказно, но могут вызывать непроизвольные спазмы у осужденного, что, конечно же, шокирует присутствующих.

Таким образом, метод «идеального способа узаконенного убийства» до сих пор не найден. Вероятно, это отчасти способствует тому, что смертная казнь перестает применяться во все большем числе стран.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: доктор Гильотен, казнь на гильотине и сама гильотина; казнь на электрическом стуле; стол для смертельных инъекций.

04.12.2018

Sputnik

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое