ПАРЛАМЕНТ ДАЛ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ «МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ» В ОТНОШЕНИИ ОСВОБОЖДАЮЩИХСЯ ТЕРРОРИСТОВ

ПАРЛАМЕНТ ДАЛ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ «МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ» В ОТНОШЕНИИ ОСВОБОЖДАЮЩИХСЯ ТЕРРОРИСТОВ

ФРАНЦИЯ – Итак, несмотря на жаркие дебаты, Национальное собрание (парламент) 27 июля окончательно одобрило законопроект, внесенный пропрезидентской партией «Вперед, Республика»!», предусматривающий введение «мер безопасности» в отношении осужденных за терроризм, которые покидают пенитенциарные учреждения, отбыв наказание.

Согласно положениям этого закона, судебные органы могут устанавливать за такими лицами надзор длительностью от 5 до 10 лет, который включает в себя следующие для бывшего заключенного ограничения: обязанность являться по вызову судьи по исполнению наказаний, проживать в установленном определенном месте, запрет контактировать с определенными лицами и посещать некоторые места, обязанность периодически отмечаться в полиции, ношение электронного браслета. Эти меры могут применяться к лицам, которые были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления к лишению свободы на срок более 5 лет.

Данный законопроект не получил стопроцентного одобрения со стороны депутатского корпуса. За его принятие голосовали представители партии «Вперед, Республика»!» и других правых партий, против – депутаты от Компартии, «Непокоренной Франции» и парламентской группы «Свобода и территории», выступившие против того, что они считают «эскалацией мер безопасности», а ряд положений закона, по их мнению, являются «скорее карательными, нежели превентивными». Депутаты от Соцпартии и партии «Демократическое движение» в основном при голосовании воздержались.

«Наказание после наказания» – по мнению адвокатов
Председатель Национального собрания Ришар Ферран немедленно объявил, что он передаст текст закона Конституционному совету для проверки «соответствия» между «предотвращением нарушений общественного порядка» и соблюдением «конституционно гарантированных свобод».

Национальный совет адвокатов (НСА), объединяющий 70 000 французских адвокатов, еще в начале июня выступил против данного закона, назвав его «наказанием после наказания». По мнению НСА, этот закон ставит под сомнение гарантии верховенства закона.

Закон резко раскритиковала и Национальная консультативная комиссия по правам человека, призвавшая «придерживаться традиционных методов расследований» и «действовать в интересах реинтеграции, которая является единственной реальной гарантией предотвращения рецидивов преступлений».

 

На фото: зал заседаний Национальной ассамблеи.

30.07.2020

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое