ПЕТР III – САМЫЙ ВЗБАЛМОШНЫЙ ИЗ РУССКИХ ЦАРЕЙ

ПЕТР III – САМЫЙ ВЗБАЛМОШНЫЙ ИЗ РУССКИХ ЦАРЕЙ

Когда Петр III, внук Петра Великого, стал императором России, весь двор был охвачен трепетом – казалось, молодого правителя не интересуют ни политика, ни его жена. Но странное поведение Петра III было связано с жестоким обращением в детстве со стороны садистских и ненавистных воспитателей.

Когда Карлу Петеру Ульриху Гольштейн-Готторпскому не было еще и 15 лет, императрица Анна Иоанновна уже его побаивалась. «В этом Гольштейне до сих пор живет дьявол», – говаривала Анна.

Юный Карл Петер был внуком Петра Великого и сыном его дочери Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Он же приходился внучатым племянником шведскому королю Карлу XII. Анна Иоанновна, тетка Карла Петера, ненавидела своего племянника. А вот его двоюродная сестра Елизавета Петровна, ставшая императрицей России Елизаветой I в 1741 году, старалась окружить племянника вниманием и заботой. Может быть потому, что собственных детей у Елизаветы не было, а престол надо было, в конце концов, кому-то передать. Кому? Конечно же, внуку Петра Великого, коим и являлся Карл Петер.

Мальчик рос боязливым, нервным, впечатлительным, любил музыку и живопись и одновременно обожал все военное. Из-за пристрастия к парадам его частенько наказывали, к примеру, ставили коленями на горох.

В декабре 1741 года в Киль, где жил Карл Петер, прибыл майор Николай Корф, чтобы забрать юношу в Россию. По приезду в Санкт-Петербург юный герцог произвел на всех странное впечатление. И это еще мягко сказано.

Герцог Карл Петер впервые предстал перед петербургским обществом в январе 1741 года, а в ноябре 1742 года он был крещен в православие как Петр Федорович. Не может же наследник российского престола быть другой веры.

«Он был бледен и, по-видимому, слабого телосложения», – писал о нем Якоб Штелин, приставленный к нему в России воспитатель.

Вскоре выяснилось, что Петр является фактически неучем. Он совершенно ничего не знал ни о науках, ни об искусстве, интересуясь лишь военным делом. Парады и марши буквально зачаровывали юношу. Императрица была потрясена его необразованностью. Становясь старше, Петр, тем не менее, как бы застыл в своем развитии.

До того, как переболеть оспой, отмечала его будущая жена Екатерина II, он был довольно симпатичен, но по характеру был вроде ребенка. С Екатериной он был холоден, равнодушен, а иногда и откровенно враждебен, предпочитая говорить с ней об игрушках. А иногда мог разбудить ее ночью, чтобы пригласить отведать устриц или рассказать о приглянувшейся ему фрейлине.

Она позже вспоминала, что чуть ли не с первой их встречи жених признался ей, что влюблен в одну из ее фрейлин, но смирился с необходимостью жениться на Екатерине, потому что его тетка (императрица Елизавета I) хотела этого.

В 1745 году они сочетались браком, но Петр совершенно не оказывал внимания жене: «Великий князь иногда приходил вечером ко мне в апартаменты, но не имел желания остаться; он предпочитал у себя играть в куклы; а между тем ему тогда было уже 17 лет, а мне 16», – жаловалась Екатерина.

Пристрастие великого князя ко всему военному вызывало нарастающее раздражение императрицы. В 1747 году она приставила к нему мужа и жену Чоглоковых – Николая и Марию (приходившуюся кузиной Елизавете), в которых видела пример искренне любящей друг друга супружеской пары. Они-то и должны были обучать Петра семейной жизни.

Но не тут-то было. Фрейлина, с которой у Петра была любовная связь, тайно приносила великому князю игрушки и куклы, с которыми он и предпочитал играть, писала Екатерина II. Затем он решил завести себе несколько собак. Елизавета пришла в ужас и потребовала выгнать их из дворца. Но наследник не послушался и стал держать собак в чулане возле спальни жены: «Через дощатую перегородку алькова, – вспоминала потом Екатерина, – пахло собаками, и мы оба спали в этой вони».

Однажды Екатерина увидела крысу, висевшую в комнате ее мужа. Петр Федорович объяснил, что крысу казнили за уголовную провинность – она пробралась в его игрушечную крепость и съела двух крахмальных солдатиков, но верная собака поймала ее, и военный суд (в лице самого великого князя) приговорил крысу к казни путем повешения. Этот случай имел место, когда наследнику престола было уже 25 лет! Екатерина была в ужасе.

«Учитель танцев»
Будущий император Петр III имел несчастье быть потомком двух заклятых врагов: по матери он был внуком Петра Великого, а по отцу приходился внучатым племянником шведскому королю Карлу XII. Следовательно, он имел права и на шведский престол. В детстве отец мальчика мечтал, что сын станет именно королем Швеции и в память о Карле XII, который был в свое время выдающимся полководцем (но проиграл в конечном счете Петру I), воспитывал его как военного. «Он приходил в восторг, когда рассказывал о своей службе и хвалился ее строгостью. Замечательнейший день в его жизни был для него тот, в который в 1738 году в девятилетнем возрасте он был произведен из унтер-офицеров в секунд-лейтенанты», – писал его воспитатель Якоб Штелин. Он хорошо знал латынь, разбирался в теологии, любил изучать планы крепостей.

Но в 1739 году после смерти отца (мать умерла вскоре после его рождения), будущий царь был передан в руки воспитателей – настоящих садистов и бездарей, которые попросту стали издеваться над ребенком.

Его главным «палачом» был гофмаршал Отто фон Брюммер, в юности служивший в шведской армии и даже одно время бывший адъютантом Карла XII. Но почему-то Брюммер возненавидел своего ученика. «Я буду хлестать тебя, пока собаки не станут лизать твою кровь; как бы я был счастлив, если бы ты умер!» – говорил он маленькому герцогу. Было ли такое или нет, трудно сказать, но так утверждал майор Николай Корф, привезший мальчика из Киля в Санкт-Петербург. Он же доставил Елизавете и чьи-то анонимные записи, в которых рассказывалось, как издевались над будущим Петром III. Императрица прочла, что «ребенок часто должен был ждать еды до двух часов дня и, будучи голодным, ел сухой хлеб; (…) из-за этого ребенок был подвержен головным болям и рвоте желчью». Каждый день до шести вечера ребенок занимался, затем два часа ему приходилось танцевать кадриль. «Я уверен, что из меня хотят сделать учителя танцев, и мне больше ничего не нужно знать», – рассказывал позже сам Петр III.

Брюммер вообще испытывал особое отвращение к русским. Будучи внуком императора Петра I, маленький герцог выучил русский язык, но сразу же после смерти отца ребенка Брюммер прекратил эти занятия, заявив: «Этот гнусный язык годится только для собак и рабов». Наказания Брюммер к мальчику применял, как это было принято в армии. Кроме стояния на горохе, пока у ребенка не опухали колени, его даже били розгами и плетьми. И это в присутствии слуг! Периодически ему не давали есть, а на грудь цепляли табличку с надписью «Осел».

Естественно, такое отношение не могло не сказаться на психике мальчика. Он становился упрямым и злопамятным. С раннего детства по примеру своих так называемых наставников он начал принимать алкоголь. Причем, это объяснялось тем, что настоящий солдат, как это было заведено в европейских армиях, должен был постоянно употреблять вино и пиво. В 1745 году Екатерина писала в своем дневнике: «Великий князь был так пьян, что потерял сознание, не мог выговорить двух слов».

Дальше – хуже. «От него непрестанно воняло вином и табаком, так что стоять рядом с ним буквально было невозможно», – писала в 1753 году Екатерина. А ученый Андрей Болотов, бывший одно время адъютантом Санкт-петербургского генерал-полицеймейстера, в своих мемуарах отмечал: «Жизнь, которую ведет император, самая постыдная: он проводит вечера, куря и распивая пиво, и прекращает эти два занятия только в пять или шесть часов утра; почти все время он смертельно пьян».

Был ли Петр III безумным?
Конечно, ни взрывного темперамента, ни пристрастия к странным играм или к алкоголю недостаточно, чтобы кого-то объявить сумасшедшим. На образ Петра, как на безумца, в глазах потомков повлияло враждебное отношение к нему со стороны Екатерины. Ее тоже можно понять: всю совместную жизнь чувствовать себя нелюбимой женой, чувствовать к себе неприязнь со стороны мужа, терпеть от него постоянные унижения…

С ранних лет Петр увлекался музыкой и играл на скрипке. Принято считать, что играл он плохо, однако на самом деле это было не так. При своем дворе в Ораниенбауме Петр создал собственный оркестр, в который пригласил молодого итальянского композитора Винченцо Манфредини. Кроме того, великий князь открыл в Ораниенбауме скрипичную школу для детей независимо от их происхождения и достатка, в которой преподавал и он сам. Он также собрал коллекцию дорогих скрипок, инструмента, который хорошо знал.

Став императором, Петр III удивил всех своих недоброжелателей: он усердно начал заниматься государственными делами. «С утра он был в своем кабинете, где слушал доклады, потом мчался в Сенат или в коллегии. В Сенате он сам энергично и уверенно вел самые важные дела», – писал Штелин. Главной реформой Петра стала отмена обязательной повинности дворянства – «Манифест о вольности дворянства» 1762 года. Суть его состояла в том, что впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы, могли по своему желанию выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу.

Кроме того, в том же 1762 году Петр приказал закрыть Тайную розыскную канцелярию и запретил применять при допросах пытки (позже Екатерина ее восстановила). При нем стали выпускаться бумажные ассигнации, а торговля получила государственную поддержку.

За 186 дней его правления было принято 192 официальных документа, часть из которых были весьма прогрессивными для своего времени.

Однако сепаратный мир с Пруссией, которой правил «кумир» Петра Фридрих II Великий, перечеркнул все достижения нового императора и стал одной из причин его свержения с престола.

Свержение и смерть
В рядах гвардии заговор против Петра III сложился еще в последние месяцы жизни императрицы Елизаветы Петровны. Возглавили его братья Орловы. К заговору примкнули и многие высокопоставленные вельможи, такие как Николай Панин и Кирилл Разумовский. О заговоре знала и Екатерина, любовником которой был Григорий Орлов.

Свержение императора постепенно становилось неизбежным, поскольку он открыто заявлял, что собирается развестись с супругой, чтобы жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой.

Пошли слухи, что Екатерина уже арестована, что вызвало смуту в гвардии. Петр на тот момент был в Петергофе, где намеревался отпраздновать свой день рождения.

Екатерина в это время в карете с Алексеем Орловым бежала в Петербург. В столице ей присягнули гвардия, Сенат и Синод. Гвардия выступила в сторону Петергофа. Спустя некоторое время, Петр, осознав, что сила не на его стороне, в Ораниенбауме подписал отречение от престола.

Вскоре после отречения Петр III скончался. Обстоятельства его смерти до сих пор окончательно не выяснены. По официальной версии причиной смерти был приступ геморроидальных коликов, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя и поноса.

По другой версии смерть Петра считается насильственной, а его убийцей якобы был Алексей Орлов.

Сначала бывшего императора без всяких почестей похоронили в Александро-Невской лавре, но в 1796 году, сразу после кончины Екатерины I, по приказу Павла I его останки были перенесены в Петропавловский собор и захоронены вместе с прахом Екатерины. При этом Павел собственноручно произвел обряд коронования праха своего отца.

На фото: Петр III; Петр и Екатерина; могилы Петра и Екатерины.

01.06.2024

Александр ПАРХОМЕНКО (с использованием материалов Russia Beyond)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
    Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ГРАДУС АГРЕССИИ ГРАДУС АГРЕССИИ
    Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
    Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...
  • Александр Коновалов: O реформировании нотариата Александр Коновалов: O реформировании нотариата
    На заседании коллегии, посвященном подведению итогов деятельности Министерства юстиции РФ за 2012г. и задачам на 2013г, Министр юстиции РФ Александр Коновалов высказался в поддержку дальнейшего обсуждения...
  • РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА
    Что такое «реестровая ошибка» на себе испытали не только владельцы квартир и земельных участков, но и целые улицы, поселки и даже субъекты РФ.  Масштаб проблемы характеризуют цифры Росреестра: порядка...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...