ПОБЕГИ ЭЛЬ-ЧАПО ИЗ МЕКСИКАНСКИХ ТЮРЕМ

ПОБЕГИ ЭЛЬ-ЧАПО ИЗ МЕКСИКАНСКИХ ТЮРЕМ

Какие только определения об этом побеге не выносились в заголовки: коварный, жестокий, фантастический, захватывающий… Страшный глава мексиканского картеля Хоакин Гузман, более известный как Эль Чапо, в июле 2015 года сбежал из тюрьмы по подземному тоннелю длиной полтора километра.

Камеры видеонаблюдения мексиканской тюрьмы с максимальным уровнем безопасности «Альтиплано» ничего не засекли. В субботу, 11 июля 2015 года, они фиксируют, как Хоакин Гузман с непринужденным видом ходит взад и вперед по своей камере. На его лице ни малейшего беспокойства. Он ложится на кровать, затем переобувается и направляется в душ, находящийся за перегородкой. Там – «слепая зона», поэтому камеры видеонаблюдения и не фиксируют «магический трюк», который проворачивает человек, считающийся в США «самым опасным в мире наркоторговцем».

Вечер, 8 часов 52 минуты. 17 стальных дверей отделяют его камеру в самой охраняемой мексиканской тюрьме от свободы. А он – на воле. Душ в камере – это вход в тоннель длиной более полутора километров. Его небольшой рост (1 м 68 см), из-за которого он и получил прозвище Эль Чапо (Коротышка), позволяет протиснуться в отверстие размером 50 на 50 сантиметров, а затем по лестнице спуститься в узкую галерею, находящуюся на глубине более 9 метров.

Там, мексиканский гангстер, управляющий зловещим наркокартелем «Синалоа», следует по освещенному тоннелю, оборудованному системой вентиляции. Его ожидает установленный на рельсах мотоцикл, который до побега использовали для извлечения земли при прокладке тоннеля. А в конце – еще одна лестница длиной 12 метров, по которой он и попадает в строящийся посреди поля дом, где его, наконец, ожидает дневной свет и титул самого разыскиваемого человека в Мексике. Из этого дома открывается захватывающий вид на тюрьму «Альтиплано», где содержатся самые опасные преступники страны.

Шесть месяцев в бегах
Камера № 20, в которой он прожил 17 месяцев, опустела. В камере остался включенным небольшой плоский телевизор. Там же арахис, пшеничные лепешки и таблетки от болей в желудке, которые он принял за час до побега. Когда, спустя 18 минут, тюремные охранники поймут, что самый знаменитый заключенный почему-то больше не появляется перед камерами видеонаблюдения, станет уже слишком поздно.

Нет никаких сомнений: помогли сообщники с воли. Семерых их 22 должностных лиц, работающих в тюрьме, обвиняют в предательстве и арестовывают. В регионе объявляется небывалый по масштабности розыск. Ищут и на земле, и с воздуха. Ближайший аэропорт, находящийся в городе Толука, закрывают. Мексиканское правительство объявляет о беспрецедентной награде в 3,5 млн евро тому, кто поможет в поимке Эль Чапо.
Лишь 8 января 2016 года полиции удается задержать находившегося в бегах шесть месяцев наркобарона. Власти демонстрируют по телевидению 60-летнего усатого мужчину в белой рубашке, окруженного морскими пехотинцами.

Предыдущий побег
Это был не первый побег Эль Чапо. В 1993 году Хоакин Гузман был арестован в Гватемале, передан в Мексику и приговорен к двадцати годам тюрьмы за убийства и торговлю наркотиками. Восемь лет спустя, он бежит из тюрьмы с максимальным уровнем безопасности «Пуэнте Гранде».

Усилиями Эль Чапо и его сообщников на воле персонал тюрьмы превратился не более, чем в его слуг. Основная версия побега (не все детали до сих пор известны) состоит в том, что один из охранников открыл камеру, спрятал его в тележку с грязным бельем, а затем погрузил ее в машину. Когда грузовик выехал за город, Эль Чапо сбежал во время остановки на автозаправочной станции. Но многие эксперты утверждают, что эта теория маловероятна. По их мнению, Эль Чапо, переодевшись в форму полицейского, спокойно покинул тюрьму через главный вход.

Целых тринадцать лет его ищут и, в конце концов, мексиканские морские пехотинцы арестовывают Эль Чапо в его собственном поместье в Синалоа и заключают в тюрьму «Альтиплано».

Символ войны против картелей
Арест наркобарона стал настоящим триумфом для правительства Энрике Пенья Ньето. Мексика буквально погрязла в жутком насилии: картель «Синалоа» ведет кровавые войны как с соперничающими наркокартелями, главный из которых – «Зета», так и с вооруженными силами страны. Второй побег Эль Чапо, столь же захватывающий, как и первый, – это настоящий удар по авторитету правительства. 10 января 2016 года Интерполом выданы два ордера на его арест и экстрадицию.

Год спустя, кошмар под именем «Эль Чапо» закончился. Несмотря на предпринятые его юристами всевозможные уловки дабы избежать суда на территории США, его экстрадируют. Содержащийся в особо суровых условиях изоляции в тюрьме, находящейся в Манхэттене (Нью-Йорк), он ждет начала судебного процесса, который должен начаться уже в сентябре 2018 года. В камере наркобарон находится 23 часа в сутки, свет никогда не выключается. Власти США заявили, что «не намерены допустить нового побега самого важного наркобарона всех времен».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: арест Эль Чапо; тюрьма «Альтиплано»; тюрьма «Пуэнте Гранде».

05.06.2019

Маржори НАДАЛЬ Le Parisien

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Смертельный каршеринг
Оборудовать каршеринговые авто алкозамками и закрепить это федеральным законом. Такую идею далеко не первым высказал депутат комитета по транспорту ГД РФ Владимир Афонский. Тучи над каршерингом – краткосрочной арендой авто стали сгущаться после серии...

Популярное
Новое