ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ГЛУШИТЬ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ В ТЮРЬМЕ?

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ГЛУШИТЬ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ В ТЮРЬМЕ?

Парижская тюрьма Санте, открывшаяся 7 января 2019 года после четырех лет ремонтных работ, буквально преобразивших ее внутренний облик, оборудована новой системой глушения мобильных телефонов. Подобная технология ранее уже неоднократно устанавливалась, но она быстро устаревала из-за постоянного совершенствования мобильных телефонов.

В 2017 году во французских пенитенциарных учреждениях был зафиксирован новый рекорд. По данным Дирекции пенитенциарной администрации (ДПА), в том году было изъято более 40 000 мобильников и аксессуаров к ним. Количество изъятых телефонов непрерывно растет в течение последних десяти лет.

Открытие тюрьмы Санте в Париже станет своеобразным тестом для новой системы глушения, поскольку это пенитенциарное учреждение стало первым во Франции, оснащенным новейшей системой подавления сигналов мобильников. Подобные системы устанавливались и раньше, но все эти технологии не лишены недостатков.

20 миллионов евро на 2019 год
Министр юстиции Николь Беллубе, отвечая на письменный запрос одного из сенаторов, пояснила 29 ноября 2018 года, что на 2019 год был запланирован бюджет в размере 19,9 миллиона евро для установки новых систем глушения в пенитенциарных учреждениях. В 2018 году этот бюджет составил 14,7 миллиона евро.

Министерство юстиции уточняет, что внедрение этой технологии в первую очередь будет сосредоточено на «учреждениях для размещения наиболее опасных заключенных (центральные тюрьмы) и новых или вновь открывающихся учреждениях». Тюрьма Санте является первым из пенитенциарных учреждений, получивших эту технологию. Упоминаются два других учреждения, в которых такое оборудование будет установлено в ближайшее время: тюрьма города Они (регион Иль-де Франс) и тюрьма города Ванден-ле-Вьей (регион Па-де-Кале), где, в частности, находится в заключении Редуан Фаид1.

Старые глушилки не работают из-за совершенствования мобильных телефонов
Тема глушения мобильных телефонов в тюрьмах постоянно обсуждалась все последние годы. С 2002 года законодательство разрешило устанавливать глушилки в пенитенциарных учреждениях. По состоянию на 1 января 2018 года в 110 тюрьмах (60% всех пенитенциарных учреждений) было установлено 894 системы для подавления сигналов.

Проблема: ранее установленные устройства показали свою неэффективность, в связи с постоянно совершенствующимися мобильными телефонами. Как отмечает Мари Кретено, юрист из Международного наблюдательного комитета за тюрьмами, технологии систем подавления сигналов не успевали за быстро прогрессирующими технологиями мобильной связи. Имеющиеся глушилки эффективно подавляли лишь сигналы 2G (технология второго поколения).

По данным Министерства юстиции, новейшая система глушения эффективно работает не только с технологией 4G, но и успешно подавляет сигналы грядущей технологии 5G. Эта система глушения также адаптирована к специфике тюремной архитектуры – железобетонные стены, решетки, металлические двери и т.д. – ко всему тому, что мешало эффективно работать глушилкам предыдущего поколения, ограничивая их эффективность.

Профсоюзы довольны, но осторожны в своих оценках
По мнению Лабии Надиод, представителя крупнейшего профсоюза пенитенциарных работников UFAP-UNSa Justice в тюрьме Санте, эта технология является шагом вперед в борьбе с распространением мобильных телефонов в этом пенитенциарном учреждении. «Телефон используется как средство для организации незаконной доставки различных запрещенных предметов и веществ, а также как средство давления, например, на свидетелей. Если телефоны не будут работать в тюрьме, то подобные проблемы будут искоренены», – утверждает она. Единственная оговорка: эти глушилки не должны влиять на использование мобильных телефонов надзирателями, а также жителями, живущими вблизи тюрем, расположенных в городах и поселениях.

Это мнение разделяет и Амбруаз Куби, секретарь регионального отделения еще одного крупного профсоюза – Всеобщей конфедерации труда: «Все это будет способствовать ограничению как нелегальных поставок из-за пределов тюрьмы, так и незаконных переговоров, и, соответственно, будет меньше различных конфликтов, – говорит он. – Но посмотрим, чем это закончится. Пока мы не собираемся хвалить эту систему и аплодировать ей. Выводы сделаем по итогам года».

В 2014 году тогдашний Генеральный контролер мест лишения свободы Жан-Мари Деларю заявил, что считает целесообразным разрешить заключенным иметь мобильные телефоны, считая это «значительным фактором умиротворения» содержания под стражей. Кстати, в тюрьме Санте, теперь есть не только глушилки, но и стационарные телефоны, установленные во всех камерах.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: стационарный телефон в камере тюрьмы Санте.


1 - Редуан Фаид – французский гангстер, совершивший четыре удачных побега из тюрем; считается одним из самых знаменитых французских преступников; о своих «подвигах» написал книгу, выдержавшую несколько изданий.
 

06.11.2019

RFI

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • А в наших тюрмах глушат связь или не очень?
    Написал Usupas 13.11.2019 13:12
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое