Полина Таскаева. Женщина-лидер, инженер, исследователь и меценат.

Полина Таскаева. Женщина-лидер, инженер, исследователь и меценат.

Четыре года назад, 18 марта 2014 года, произошло событие, которое имело огромное политическое, социо-культурное, духовное значение: полуостров Крым вернулся на Родину. В общественном сознании Крым неразрывно связан с подвигами героев Севастополя в I и Великой Отечественной войнах, героической обороны Керчи, Феодосии.

К годовщине вхождения Крыма в состав РФ приурочено открытие вблизи Севастопольского проспекта в Москве скульптурной композиции «Оборона Севастополя. 1942 год». О нем в прямом эфире  радиоверсии «ЗАКОНИИ» на «Радио Москвы» в рамках дискуссии о значимости памятников в процессах формирования патриотического духа и сохранения исторической памяти народа рассказала один из спонсоров проекта Полина Таскаева.


Полина Владимировна человек неординарный: ученый, талантливый руководитель, предприниматель, меценат, неравнодушный гражданин, интересный собеседник. Она прошла все ступени карьерной лестницы: от младшего научного сотрудника до генерального директора Научно-исследовательского института резиновой промышленности. В советские годы он имел государственное значение и осуществлял важнейшие разработки. В 90-е в традициях того времени пережил кризис и попытку рейдерского захвата. То, что предприятие выстояло и сохранило свою высокую репутацию – во многом заслуга его генерального директора.

В преддверии двух событий – увековечения памяти защитников обороны Севастополя и Международного женского дня главный редактор Законии Рубен Маркарьян пообщался с Полиной Таскаевой на темы истории, политики, культуры, науки.

Несмотря на приближение главного женского праздника, речь в первую очередь зашла о работе. Точнее, о любимом детище Полины Владимировны – Научно-исследовательском институте резиновой промышленности.

 

Неудобный Макинтош

- Полина Владимировна, несмотря на все сложности и испытания, выпавшие на долю науки, ваш институт выжил, развивается и продолжает научные изыскания. Расскажите о ваших достижениях, и над чем вы сейчас работаете?

Полина Таскаева - генеральный директор НИИРП

- В НИИРП мы занимались и продолжаем заниматься различными направлениями прикладной науки. Одни из самых важных разработок направлены на спасение людей. Например, мы проектировали баллонеты для вертолетов. Это такие резино-тканевые емкости, которые, надуваясь, выбрасываются в случае аварийной посадки, в том числе, на воду. Мы работали над созданием  пневмодомкратов для подъема затонувших судов со дна моря, заглушки для ремонта газопроводов, спасательных плотов. Принцип такой: изделие надувается, принимает необходимую конфигурацию и выполняет свою функцию. Для каждого из них применяется резина со специальными характеристиками.

Сейчас мы работаем над устройством для спасения людей из высотных зданий. Например, при пожаре. Оно похоже на парашют, только вместо строп – надувные спицы. Парашют надувается, и человек спускается в нем как в коконе хоть с 20-го этажа. А в сложенном состоянии это просто рюкзак, который носится за спиной.

- Вы упомянули о вертолетах. Принимали ли вы участие в оборонных проектах?

- Да, в самом конце советской эпохи у нас была одна очень интересная разработка. Мы делали макеты танков, самолетов или ракетных установок в полную величину, которые должны ввести противника в заблуждение. Этакая своеобразная «ложная цель».

- Чтобы противник думал, что у нас не 20 самолетов, а 200?

- Да, что-то в этом роде.

- А в космос вы, образно говоря, тоже летали?

- Мы «были» на Луне в 1966-м. «Луна-9» и «Луна-13» опускалась на грунт при помощи нашего  специально разработанного амортизирующего модуля. Спускаемый аппарат был окружен мягкой резиновой оболочкой, которая потом в нужный момент отделялась от него.

- Полина Владимировна, правильно ли я понимаю, что синтетический каучук создали все-таки мы?

- Русский химик Сергей Васильевич Лебедев, безусловно, был одним из первооткрывателей. В 1909 году он создал вещество, близкое к природному каучуку. А в 1928 выиграл конкурс на производство каучука искусственного. Но началось все еще в 19-м веке с  англичанина по фамилии Макинтош. Он обнаружил, причем, случайно, растворитель натурального каучука и начал пропитывать им ткани, из которых потом и шились знаменитые плащи, носящие его имя. Кстати, они были липкие и неудобные.

- Сейчас все работают в основном с искусственным каучуком?

- В основном – да. Синтетические каучуки позволяют создавать резины под определенные условия: устойчивые к морозу, жаре, агрессивным средам и так далее.
 

Одежда для легенд

- Олимпийского Мишку, символ московской Олимпиады 80-го года, тоже ведь у вас в институте делали?

-  Мы разрабатывали материал для аэростата, которым, собственно Мишка и был. Шили его и проклеивали тоже в нашем цехе. После испытаний вдруг выяснилось, что он неустойчив – мог перевернуться в воздухе, его могло начать мотать на ветру. Поэтому гроздь воздушных шариков, накачанных гелием, которую ему потом вложили в лапу, выполняла стабилизирующую функцию. Но, в конечном итоге, с шариками он стал выглядеть даже лучше. Торжественнее.

- Вы уже долгое время работаете с лабораторией, которая сохраняет тело Ленина.

- Да, такое сотрудничество ведется с 50-х годов.

- И что там вашего в Ильиче?

- Спецкомбинезон из особой ткани –  шелка, покрытого тончайшим слоем резины. Он нужен во время проведения ряда работ. Аналогичный используется Мавзолеем Хо Ши Мина.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем вьетнамском опыте.

На фото (слева направо): Полина Таскаева, Президент РФ
Владимир Путин, Президент СРВ Чыонг Тан Шанг,
Председатель Государственного Комитета СРВ по делам
Мавзолея Хо Ши Мина генерал Нгуен Ван Кыонг

- Это сотрудничество началось в 2010-м году. Тогда появились слухи о том, что мавзолей  Ленина могут ликвидировать. И вьетнамцы, до этого использовавшие наши спецкомбинезоны, предложили создать такие же для них, но из ткани на основе вьетнамского шелка. Переговоры были долгими, лишь в 2013 году мы  подписали контракт с Государственным комитетом Вьетнама по делам мавзолея Хо Ши Мина. Это произошло в дни визита президента Владимира Путина в Ханой. Тогда было подписано несколько контрактов по приоритетным направлениям российско-вьетнамского сотрудничества, в том числе – наш. Уже потом был построен завод, спроектирована производственная линия, обучен персонал.

- Целый завод построили для того, чтобы шить комбинезоны для тела вождя?

- Меня поразило, насколько трепетно вьетнамцы относятся к Хо Ши Мину. Конечно же, он для них – легенда, отец вьетнамской независимости, вождь-освободитель, который сподвиг свой народ к победе над мощной американской империей. После смерти он стал для своего народа практически… Богом. Тем более, что аскетичность жизни Хо Ши Мина роднит его с Буддой.

Но завод, конечно, построили не только ради него. Ассортимент производства расширяется, открываются новые рабочие места. И это чрезвычайно важно для такой быстро развивающейся страны как Вьетнам.

 

Женщина-жемчужина

- Правда, что вас во Вьетнаме вас называли «женщиной-жемчужиной»?

Полина Таскаева - генеральный директор НИИРП

- Правда. Все потому, что я встречалась с двумя президентами страны, и поскольку это большая редкость, считается огромной честью. Одно из ярких для меня воспоминаний, когда на церемонии подписания контракта в 2013 году президент Чыонг Тан Шанг подошел ко мне и расцеловал к большому удивлению присутствовавших членов делегаций. С действующим президентом Чан Дай Куангом мы встречались во время его визита в Москву летом прошлого года.

- А вам приходилось сталкиваться с предубеждением некоторых коллег или партнеров по бизнесу в связи с тем, что вы – женщина?

- Пожалуй, нет. Знаете, в советские времена мужчины и женщины в трудовом плане были абсолютно на равных, женщина-руководитель никого не удивляла. Так что, никакого «антифеминизма» я на себе не испытывала. Был смешной случай уже в 90-е, когда мы создавали отдел маркетинга. Кто-то сказал: «Туда надо посадить девочек с красивыми коленками». Посадили девочек с коленками. Смотрим – ни черта не получается. Тогда вытащили моих ровесниц из научных подразделений, тех, которые знают все. И дела сразу же пошли в гору.

- А что вы думаете о женщинах в политике?

- Я с большим интересом за ними наблюдаю. Ангеле Меркель очень сочувствую. Вот недавно в Англии появилась женщина премьер-министр. Женщина во главе страны – это хорошо.

 

Модная химия

- Полина Владимировна, вы словно героиня какого-нибудь советского фильма, прошли длинный трудовой путь от младшего научного сотрудника до директора предприятия. А чем был обусловлен для вас выбор профессии?

- Знаете, как говорили в мои времена? Куда идти девушке после школы? «В пед, в мед или замуж». Ни один из этих трех вариантов меня не устраивал. Я знала, что у меня будет техническая специальность. Профессия инженера во времена моей молодости была очень престижной. А еще была невероятно популярна химия. Ею болели, по ней с ума сходили. К известной ленинской формуле «коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны» Хрущев добавил химизацию. У меня была подруга, которая мечтала стать химиком. В конце концов она и меня этим заразила. Я поступила в Воронежский технологический институт, а по окончании в 1969-ом получила распределение в филиал НИИРПа в Сергиевом Посаде. Тогда он назывался Загорском. И действительно прошла все ступеньки, ничего не перепрыгивала. Я очень любила инженерную работу, но со временем пришлось стать в большей степени администратором.

- Как это случилось?

- В 2001 мы отбивались от попытки рейдерского захвата. Наш директор, Владимир Александрович Антонов, однажды вышел из дома и не вернулся. Не хочу вдаваться в эти печальные подробности, хотя, в конце концов, было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». В тот страшный момент мне и пришлось взять обязанности директора на себя. Это было непросто, хотя всю нашу «кухню», и научную, и организационную я очень хорошо знала. Но пришлось работать в совершенно новых «рыночных» условиях, без государственной поддержки, а этому меня никто не учил. Все делалось наощупь. Создали отдел маркетинга, расширили линейку продукции, где-то что-то переориентировали.

- И что стали производить?

- Чего мы только не делали! В стране было много импортной техники, а запчастей к ней не было. И народ побежал к нам. Объединили цеха с лабораториями, и уже тогда начали «импортозамещение». Работали на пищевую промышленность, медицину, сферу спорта и отдыха. Нам удалось создать прекрасный тандем науки и производства, сохранить штат высокопрофессиональных сотрудников, никого не сократить.

- Более того, Вам удалось сохранить и название института.

- В момент создания мы были одним из филиалов Московского НИИРПа, а оказались единственными, кто выжил. В 1991 стали ОАО, потом – самостоятельным предприятием, которое назвали черт знает как, я уже даже не помню. А я сказала: «Какое прекрасное название пропадает – НИИРП!» Ко мне прислушались и переименовали нас.

 

Ради прошлого и будущего

- Вашей энергии хватает не только на управление сложнейшим научно-производственным организмом, но и на общественную деятельность. Вы  – один из спонсоров возведения в Москве памятника героям обороны Севастополя в 1942 году. Почему для Вас это важно?

Памятники – от слова «память».  Оно обозначает способность не забывать прошлого, свойство души хранить сознание о былом. Я рассматриваю монументальное искусство как проявление патриотизма, любви к своей стране, ее истории. Я считаю, что мы обязаны воздвигать памятники героям войны, чтобы будущие поколения помнили и почитали их подвиг. Это – важная часть воспитания молодежи.

- Еще одна сфера вашей деятельности – помощь детям-отказникам.

-  Я стараюсь это не афишировать. Но, раз уж вы спросили… В Центральной больнице Сергиева Посада есть отделение детей-отказников разных возрастов. У кого-то из них погибли родители, кто-то оказался не нужен родным людям. Но хочется, чтобы у этих детишек было все необходимое: одежда, игрушки. Чтобы они хоть в этом не чувствовали себя обездоленными. Поэтому и помогаю, чем могу.

 

Человек мира

- Полина Владимировна, насколько я знаю, при всей вашей занятости у вас остается время и на очень интересное хобби - рафтинг.

- Раньше мы это называли просто: сплав по горным рекам. И это тоже родилось из моей работы. К нам приходили водники и говорили: «Сделайте нам катамаран». Еще в 70-е у нас собралась команда.  Мы прошли все самые сложные реки в СССР, были на Памире, на Алтае, в Саянах. А когда в 90-е появилась возможность выезжать, у меня уже был план. Хотела побывать на семи континентах. И побывала. В том числе, в Австралии, в Антарктиде… А на свой юбилей повезла ребят испытать острые ощущения от сплава в Большом Каньоне в Колорадо. Впечатления от страны совсем другие, когда ты смотришь на нее с реки, а не из окна туристического автобуса.

- Что было самым главным, что вы вынесли из ваших путешествий?

Полина Таскаева -
генеральный директор НИИРП

- Когда я только планировала все свои поездки, мне казалось, что Земля – просто огромная. А сейчас я понимаю, что она очень маленькая. Все места, в которых я побывала, стали немножко моими. Поэтому очень огорчают разные конфликты и столкновения. На нашей маленькой Земле нужно жить совсем по-другому. Жить дружно, как говорил кот Леопольд.

- Благодарю Вас за интервью, примите от меня лично и творческого коллектива «ЗАКОНИИ» поздравления с Международным женским днем. Желаю Вам удачи во всех начинаниях, благополучия, хорошего настроения, радости открытий и творчества!

 

 

01.03.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Только люди с развитым аналитическим умом могут достигнуть таких успехов, как Полина Таскаева. .Хвала ей - почет и уважение. Здоровья и долгих лет жизни - спасибо ей.
    Написал Найко Виктор (Виктор Найко) 05.03.2018 22:19
ТЕМА НЕДЕЛИ Подарки по праву
Что дарить чиновнику? Вопрос далеко не праздный и весьма себе правовой. Известно, что презенты на Новый год лучше начинать искать заранее, как раз в начале декабря. Вряд ли Правительство РФ руководствовалось именно этой логикой, но, тем не менее, на ...

Популярное
Новое