ПОЛИЦИЯ, НАРКОТИКИ И ВЫ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

ПОЛИЦИЯ, НАРКОТИКИ И ВЫ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

К сожалению, действия полиции не всегда правомерны и законны. Злоупотребления могут принимать различные формы, в том числе, возможно подбрасывание наркотиков. Рассмотрим действия, которые обезопасят вас в такой непростой ситуации. 

 

ЧАСТЬ I – ДОСМОТР И ЗАДЕРЖАНИЕ


Сотрудник полиции не имеет права залезть к гражданину в карман. Возможности сотрудника ограничены лишь правом поверхностного осмотра (руками поверх одежды) и просьбой достать содержимое карманов (отказ от чего служит основанием для задержания). Подчеркнем, что лишь лица одного пола (сотрудник-гражданин) имеют право вести досмотр, а после досмотра вещи человеку обязаны вернуть.
Сотрудники полиции не могут провести досмотр без свидетелей. Если такое произошло, необходимо запомнить место проведения досмотра, после чего адвокату потребуется лишь найти свидетелей, которые подтвердят, что досмотр был проведён без понятых.
Задержание и доставка лица в отделение полиции обязаны быть чем-то мотивированы. Самым распространенным мотивом выступает отказ лица предоставить вещи для досмотра, либо совершение им административного правонарушения. Не стоит подвергать себя подобной процедуре, значительно более выгодным видится задержание без видимых оснований, что уже будет говорить о незаконности действий представителя правоохранительных органов. Также отметим, что не имеет значения, где ведётся досмотр (в отделении полиции или на улице и т.д.) - требования, выдвигаемые к сотрудникам, остаются неизменными.
Немаловажное значение имеет протокол досмотра, изъятия и прокол ваших пояснений. Итак, если осмотр и выемка проводятся по месту задержания, то протокол должен быть составлен в том же месте. В нём обязательно должны быть указаны время и место составления. Если же в протоколе будет указано, что выемка, допустим,  производилась в отделении полиции – это уже признаки фальсификации. Если у гражданина нашли наркотик, после чего его доставили в отделение и лишь там составили протокол, то это само по себе является грубейшим нарушением.
Не менее важным является принцип территориальности. Лицо, находящееся в одном районе города не могут задерживать сотрудники другого районного отделения. В ситуации, когда у них отсутствуют такие основания, как оперативная информация и прочее, возникает закономерный вопрос: «Что они там делали?» или «На основании чего они проводили досмотр?» и т.д. Отметим, что чем больше подобных нарушений  будет допущено полицией, тем проще будет доказать свою правоту в суде человеку, которому подбросили наркотики.

ЧАСТЬ II – ПРОТОКОЛ

Говоря о протоколе, необходимо обратить внимание на ряд особенностей его содержания. Помимо даты и места, ключевое значение имеет признание подозреваемым своей вины. Написание в конце протокола фразы «Свою вину не признаю, с содержанием протокола не согласен» - не позволит сотрудникам использовать согласие подозреваемого лица на дальнейших этапах уголовного судопроизводства.
Необходимо избегать в протоколе пустых строк и мест. Если таковые имеются их надо заполнить латинской буквой «Z». Это делается для того, чтобы показания человека нельзя было ничем дополнить.
Стоит обратить внимание на такие поля как «свидетели». В случае если таковые отсутствуют, то на данных полях необходимо написать «отсутствовал» и поставить подпись. Отсутствие свидетелей – весомое основание в пользу защиты. Также стоит помнить, что сотрудники полиции должны дать задержанному время для ознакомления с протоколом. Подлог протокола крайне легко доказуем. Но некоторые сотрудники идут и на него. Ввиду этого требуется запомнить содержимое протокола, чтобы отличить его, если его переписали.

ЧАСТЬ III – ОБЫСК ПОМЕЩЕНИЙ

Возможны случаи, когда наркотические вещества подбрасывают при обыске помещений. Они самые сложные ввиду того, что отследить момент, когда именно будет выполнено противозаконное действие крайне сложно. Связано это с относительно большой площадью помещения и сосредоточенностью действующих лиц.
Обыск нельзя проводить без правоустанавливающих документов, к которым относится исключительно лишь постановление на обыск. Проводить обыск сотрудники имеют право только в присутствии свидетелей.  Основное требование -  нахождение всех действующих лиц в одном помещении. Таким образом при обыске в квартире два свидетеля и сотрудники в присутствии человека, у которого проводится обыск, последовательно перемещаются от комнаты к комнате, ведя осмотр.
Хождение сотрудников и понятых отдельно (без присмотра) недопустимо! В остальном – не касаться тары вещественных доказательств, проверять опечатки, следить за составлением протоколов и т.д. Отметим, что в большинстве случаев в качестве свидетелей приглашают соседей – людей, с которыми человек, которому подкинули наркотики, знаком. Резонно будет попросить их проявить внимание и ответственность в процессе наблюдения за действиями сотрудников.

ЧАСТЬ IV – ПОДБРОСИЛИ НАРКОТИКИ?

Человек, которому подбросили наркотические средства, должен совершать все возможные действия, которые могут помешать недобросовестным сотрудникам полиции реализовать задуманное. Иногда самым правильным решением выступает отказ от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ с требованием пригласить своего адвоката.
Доказательства – это отпечатки на пакете, который был вам подброшен. Лицу, которому подбросили наркотики, необходимо быть крайне осторожным, чтобы случайно не представить сотрудникам такие доказательства.
Важнейшим вещественным доказательством в делах по незаконному обороту наркотических средств является упаковка/тара (пакет, коробка и т.п.), в которой содержались наркотические вещества. Здесь главным выступает отсутствие отпечатков и потожировых следов подозреваемого на упаковке. Недобросовестные сотрудники могут умышленно какими-либо обманными путями (нередко физическим принуждением) заставить оставить на упаковке свои следы. Направив улику на экспертизу, будет получено бесспорное доказательство вины.
Изъятые предметы должны быть помещены в полиэтиленовые пакеты и опечатаны. На листе опечатки должна быть информация о содержимом пакета, реквизиты правоохранительной службы, подписи свидетелей, в присутствии которых проводилась опечатка, подпись сотрудника правоохранительных органов и подпись задержанного, о чём должен быть составлен соответствующий протокол.
Отпечатки посторонних лиц на упаковке также сыграют на руку обвиняемому. Если замечены подобные осечки со стороны сотрудников правоохранительных органов, данную информацию стоит оставить в тайне и воспользоваться ей своевременно! Любое нарушение описанных выше действий является основанием для прекращения в отношении вас уголовного дела. 
Одним из более частных и практичных оснований для прекращения уголовного дела является проведение соответствующих экспертиз, таких как медицинское освидетельствование подозреваемого и экспертиза среза ногтей, смыва рук и содержимого карманов (тканей) на предмет наличия наркотических веществ.
При смыве рук требуется проверить руки человека, который проводит смыв. Здесь можно столкнуться с рядом ловушек и фабрикаций, к самой распространенной из них относят рукопожатие. Сотрудник, рука которого обработана наркотическим веществом, пожимает руку задержанного. В итоге при смыве и при срезе ногтей обнаруживают наркотик. Также задержанному может быть предложено подержать некий заранее обработанный веществом предмет.
Все вышеизложенные нарушения, допущенные сотрудниками полиции, могут сыграть решающую роль при принятии итогового решения. Но не стоить надеется на себя и думать, что после прочитанного вы уже сможете самостоятельно защитить себя. Обязательно обратитесь за помощью к адвокату для защиты ваших прав и законных интересов на всех стадиях уголовного процесса.

ЧАСТЬ V – ПОЧЕМУ ВАЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ПРОФЕССИОНАЛАМ?

В качестве примера приведём такой случай. К адвокату за юридической помощью обратился гражданин  Ч., в отношении которого было возбуждено уголовное по ст. 228 УК РФ. По мнению следователя, гражданин незаконно приобрёл и хранил при себе наркотики. Гражданин Ч. был возмущён предъявленным ему обвинением в связи с его абсолютной невиновностью, поскольку он никогда не употреблял и не собирался употреблять наркотики. В ходе опроса и консультирования Ч. выяснилось, что наркотик ему подкинули. В дело вступил адвокат, и уголовное дело в отношении Ч. Было прекращено. Одним из оснований послужило заключение судебно-химической экспертизы, проведённой по ходатайству адвоката. Согласно заключению эксперта, в представленных на экспертизу фрагментах ногтевых пластин Ч. следов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ не обнаружено. Таким образом, только специалисты могут предложить вам грамотный алгоритм решения подобных сложных и весьма деликатных вопросов с целью исключения возможности быть осуждённым за несовершённое вами уголовное преступление. 

Адвокаты Рубен Маркарьян, Сергей Перелыгин

26.06.2019

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Грибы под контролем
Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив...

Популярное
Новое