ПОЛЬША: ПОЛОЖЕНИЕ ПОЖИЛЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НЕОБХОДИМО УЛУЧШИТЬ

ПОЛЬША: ПОЛОЖЕНИЕ ПОЖИЛЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НЕОБХОДИМО УЛУЧШИТЬ

Тюремное население стареет, но учреждения, исполняющие наказания, равно как и обеспечение пожилых, не адаптируются к меняющимся демографическим реалиям. Польский Хельсинкский Фонд по Правам Человека (ПХФПЧ) в качестве «друга суда» – третьей стороны (amicus curiae1) подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) свои замечания, касающиеся жалобы 80-летней заключенной.

80-летняя женщина находится в предварительном заключении 2 года
ПХФПЧ в качестве «друга суда» представил в ЕСПЧ свои соображения по жалобе, направленной 80-летней арестованной, которая находится в предварительном заключении почти два года. Заявительница пожаловалась, что ее содержание в учреждении, не отвечающем потребностям пожилых людей, привело к нарушению статьи 3 Конвенции, которая предусматривает запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Она также утверждала, что срок ее содержания под стражей был чрезмерным, что является нарушением пункта 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). В докладе, представленном НПО, ПХФПЧ выделяет особые характеристики пожилых заключенных как отдельной группы. В нем также представлены статистические данные о численности заключенных и упоминаются национальные и международные рекомендации.

Согласно официальным данным, в 2018 году во всех типах польских тюрем насчитывалось 1 934 заключенных в возрасте старше 61 года, что на 1 431 человека больше, чем в 2008 году. Кроме того, в 2018 году 4,1% заключенных были в возрасте 61 года и старше, что на 2,34% больше, чем 10 лет назад.

У пожилых заключенных много особых потребностей
У пожилых людей, находящихся в заключении, могут быть особые медицинские потребности, связанные, в частности, с их ограниченной мобильностью, психическим здоровьем или деменцией. Заключенным категории «пожилые» часто требуется дополнительная помощь специалиста и постоянное медицинское наблюдение.

Многие из ограничений, с которыми сталкиваются пожилые заключенные, связаны с тем, что учреждения, в которых они содержатся, не оборудованы для удовлетворения их потребностей. В ПХФПЧ поступило несколько жалоб, в которых подчеркивается, что медицинское обслуживание и условия жизни не подходят пожилым заключенным. Тюремные правила, а также необходимость определения противопоказаний при назначении наказания или профилактических мер в отношении пожилых обвиняемых, также являются вопросами, которые необходимо учитывать.

В своем докладе ПХФПЧ отмечает, что этот случай имеет большое значение как для Польши, так и для других стран, поскольку он может привести к разработке стандартов содержания под стражей и тюремного заключения для пожилых заключенных. НПО обращает внимание на статистические данные о населении Польши, которые показывают структуру численности заключенных за последние десять лет, в том числе резкое увеличение возрастных групп старше 60 лет и старше 80 лет. Организация также подчеркивает, что, несмотря на общее сокращение числа арестантов, количество заключенных в возрасте старше 60 лет продолжает расти.

Практика отдельных стран Евросоюза показывает, что специальные учреждения могут улучшить жизнь пожилых заключенных
В переданном в ЕСПЧ докладе ПХФПЧ сравнивает правовые нормы содержания под стражей в Польше с международными рекомендациями относительно конкретных условий, которые государство должно гарантировать пожилым гражданам, содержащимся в пенитенциарных учреждениях. В этом докладе представлены примеры пенитенциарной политики в отношении пожилых людей, которая применяется в других европейских странах. Например, в пенитенциарной системе Германии для лиц, нуждающихся в гериатрической помощи, работают надзиратели, имеющие специальную подготовку. Греция предлагает множество удобств для пожилых людей, в том числе альтернативную систему отбывания наказания и расчет продолжительности периодов содержания под стражей. В Сербии действуют специальные правила содержания под стражей пожилых людей, которые должны применяться с должным учетом их здоровья, места нахождения тюрьмы, ее режима, деятельности и социальной защиты после их освобождения из тюрьмы. Однако в Польше нет таких конкретных правил или руководств, определяющих условия содержания лиц старше 67 лет в тюрьмах и следственных изоляторах.

ПХФПЧ также отметил, что в свете международных стандартов (особенно тех, которые разработаны как необязательные законы) пожилые люди относятся к категории лиц с особыми потребностями. Это означает, что государственные органы должны принять дополнительные защитные меры для предотвращения жестокого обращения с пожилыми заключенными.

Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

1 - Amicus curiae (лат.  – друг суда) – правовой институт, распространенный в настоящее время в ряде стран, а также в международных судебных инстанциях. Термин обозначает лицо, оказывающее содействие суду, предлагая вниманию суда информацию, имеющую отношение к делу, при том, что указанное лицо не является стороной в деле и не привлекается к участию в деле его непосредственными участниками. Информация, которую «друг суда» предоставляет суду может быть двух видов: фактическая и правовая. Фактически «друг суда» является лоббистом, но юридически таковым не считается.

04.09.2020

Liberties.eu

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое