ПРАВИЛА ТЮРЬМЫ «КОСУГЕ»: МОЛЧАНИЕ И ОДИНОЧЕСТВО

ПРАВИЛА ТЮРЬМЫ «КОСУГЕ»: МОЛЧАНИЕ И ОДИНОЧЕСТВО

Новость об аресте главы стратегического альянса «Рено-Ниссан-Мицубиси» стала главной темой мировых СМИ. 19 ноября Карлос Гон, один из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров во всем мире, неожиданно сам явился в токийскую прокуратуру с повинной в совершении целого ряда экономических преступлений. После добровольного признания вины никто уже не сомневается, что Гон будет осужден. На какой срок – это уже другой вопрос. По совокупности преступлений ему светит до 10 лет тюрьмы, но суд может учесть различного вида смягчающие обстоятельства. Имеющий французское и бразильское гражданство Карлос Гон прославился тем, что успешно вывел из тяжелейшего кризиса компанию «Ниссан».

До начала суда, а тем более приговора, еще далеко. Пока же Гон содержится в токийской тюрьме «Косуге». Что это за тюрьма, какие вообще порядки существуют в японской пенитенциарной системе разбирался Ян Руссо, журналист известной французской газеты Les Echos.

Итак, знаменитый французский топ-менеджер содержится под стражей в центре заключения города Токио, где ему и придется познакомиться с очень суровой тюремной системой Японии.

Начинается все с допроса. Несколько охранников. Целое море вопросов. «Вы – гомосексуалист?» «Вас что-нибудь беспокоит?» «Вы каким-то образом модифицировали свой пенис?» Несколько лет назад один якудза, только что загремевший в тюрьму, серьезно заболел из-за инфекции, занесенной через несколько маленьких жемчужин, имплантированных в половой член, чтобы подчеркнуть свою мужественность.

– Вот с тех пор они очень внимательно к этому относятся, – вздыхает один молодой европеец, который недавно провел несколько месяцев в камере центра заключения «Косуге», расположенного в северной части Токио, на одном из двух этажей «VIP», где теперь и находится Карлос Гон.

– Относятся одинаково ко всем, – объясняет молодой человек. – Охранники ни для кого не делают исключения.

При поступлении в тюрьму все имеющиеся вещи тщательнейшим образом проверяются.

– В кармане у меня нашли оторвавшуюся от рубашки пуговицу. Ее поместили в маленькую пластиковую коробочку с моим регистрационным номером, – вспоминает один французский фоторепортер, арестованный прошлой весной в одном из городов на юге страны и помещенный в тюрьму на двенадцать дней.

В «Косуге» заключенные имеют право иметь гражданскую одежду, но должны сдать шнурки, пояса, носки, а также одежду, не соответствующую требованиям. Все это считается опасным в случае депрессии.

– Но можно почему-то иметь при себе японские носки, которые доходят до коленной чашечки, – говорит фоторепортер.

Полный запрет на любые разговоры
После этого первого знакомства с тюрьмой, когда тебя «классифицируют», ожидает еще один шок. Теперь от камеры. 6,48 квадратных метров. В токийском центре заключения все заключенные категории «VIP» содержатся исключительно в одиночках. На полу – три татами, а в глубине, под окошком, выходящим в галерею, где находится круглосуточная охрана, пол застелен линолеумом, и здесь находится туалет и умывальник. Маленькая полка для хранения чашки и стандартной тарелки.  Скрученный матрас-футон, который можно развернуть только вечером, перед установленным временем отхода ко сну.

– Практически целый день проводишь сидя перед низким столиком, установленным посредине у одной из стен камеры.

Дважды в день разрешается вставать и делать 15-минутную зарядку. Команда об этом дается по радио. Все остальное время вставать, ходить или смотреть через решетку в коридор, в который выходят другие камеры, категорически запрещено.

– Охранник тут же явится и наорет на тебя.

А еще – тишина. Полная. Абсолютный запрет на любые разговоры. Петь нельзя. Категорически запрещено хоть о чем-то расспрашивать других заключенных, с которыми, впрочем, вы никогда не пересечетесь.

Ах да! Утром вы имеете право один раз закричать. Во время обхода охранниками вы должны как можно более громко проорать ваш идентификационный номер. Они подходят к камере, громко говорят «Банго» («Номер»), и вы должны по-японски прокричать его в ответ.

– Ваши имя и фамилия никогда не произносятся, только номер, – рассказывает бывший заключенный.

Это обычная практика, принятая во всех японских пенитенциарных учреждениях.

«Телевизор разрешен только приговоренным к смертной казни»
Иногда слышны какие-то звуки. Это от приглушенного видео из соседней камеры.

– В «Косуге» иметь телевизор в камере – плохой знак. Они разрешены только приговоренным к смертной казни, – рассказывает молодой европеец.

Многие из «смертников» находятся в этой тюрьме среди других заключенных в ожидании рассмотрения их последней апелляции в Верховном суде, находящемся в Токио. Если апелляция отклонена, их отправляют вниз, где находится зал, в котором и происходит процесс казни путем повешения. 6 июля 2018 года, ранним утром, именно здесь был казнен Сёко Асахара, лидер секты «Аум Сенрикё». О казни его предупредили всего за несколько часов.

В качестве развлечения содержащимся под стражей лицам, таким как Карлос Гон, разрешается вечером прослушать одну радиопередачу. Можно подписаться на газеты или выписать книги.

– Прием пищи – это тоже хоть какое-то развлечение. Дают всегда одно и тоже: мясо, рис, суп и овощи. В 8:00, 11:50 и 16:20. Вывод из камеры бывает очень редко!

Выводят всего на несколько минут, один раз в день, в полном одиночестве, в крошечный дворик на крыше с высокими стенами, позволяющими, однако, увидеть кусочек неба. Чтобы вдохнуть свежего воздуха и обрезать ногти.

– Самое тяжелое – это постоянное чувство удушья, невозможность увидеть жизнь за стенами, – объясняет один француз, находящийся в центре заключения.

Поводок, который держит полицейский
У задержанных иногда появляется «шанс» отправиться в прокуратуру в Токио. Тем, кому «повезло», надевают наручники, а вокруг тела обматывают веревку, конец которой держит полицейский. Но большинство допросов Карлоса Гона состоятся здесь же, в «Косуге», в специально оборудованных залах. Он также периодически выходит из камеры для кратких встреч с французскими или бразильскими сотрудниками посольств, а также со своим новым адвокатом Мотонари Оцуру. Эти встречи проходят исключительно через разделительное стекло. Посещения родственников, а также переписка с близкими, ему запрещены.

– Это везде так, особенно если вы не сознаетесь в преступлении, – скрипит зубами от злости бывший заключенный-европеец.

После таких редких выходов, чтобы «перевести дух», возвращаешься в камеру. Садишься. Опять. Приказ ложиться спать в 21:00. Под покровом матраца-футона можно лежать только на спине или на боку. Лицо обязательно должно оставаться видимым. Под потолком – неоновая лампа, которая никогда не выключается.

 

На фото: тюрьма «Косуге»; коридор; камера; прогулочный двор; стандартный обед; зал, где происходит смертная казнь. 

26.11.2018

Перевод Александра ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ
Формы и виды системы оценки знаний учащихся трансформируются и при этом постоянно подвергаются критике. Не бывало еще, чтобы в начале и конце учебного года в тот же ЕГЭ не полетели камни. Но кто оценивает...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ
    Формы и виды системы оценки знаний учащихся трансформируются и при этом постоянно подвергаются критике. Не бывало еще, чтобы в начале и конце учебного года в тот же ЕГЭ не полетели камни. Но кто оценивает...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • СИЛА ДРУЖБЫ СИЛА ДРУЖБЫ
    Места массовых побоищ с участием представителей разных национальностей этим летом можно уже плотно отмечать флажками на карте Москвы, Московской области, Петербурга и т.д.: Кузьминки (более 150 участников)...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • ОПАСНАЯ СРЕДА ОПАСНАЯ СРЕДА
    Роспотребнадзор намерен выйти в осеннюю сессию с инициативой о многократном увеличении штрафов компаниям за вред экологии, а также о дисквалификации глав компаний за нефтеразливы. Для осознания этого ведомству...
  • А.Коновалов: О независимости новой редакции ГК РФ от политической ситуации в России А.Коновалов: О независимости новой редакции ГК РФ от политической ситуации в России
    Алексей Коновалов, Министр юстиции РФ, в ходе брифинга в Кремле озвучил свою позицию относительно судьбы нового ГК РФ в связи с окончанием президентского срока  Дмитрия Медведева
  • ЗАГС НА ДОМУ ЗАГС НА ДОМУ
    С 3 августа вступил в силу приказ Минюста, разрешающий ЗАГСам проводить регистрацию брака на дому или в больницах. Соответствующие поправки внесены в административный регламент предоставления этой государственной...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...