«ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ»

«ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ»

23 февраля премьер-министр Франции Эдуар Филипп представил новый план борьбы с исламской радикализацией в стране, суть которого он свел к краткой формуле: «Предотвратить, чтобы защитить».

В подготовке обширного документа под названием «Национальный план предотвращения радикализации» участвовали двенадцать министерств, включая, казалось бы, такие далекие от проблем, связанных с радикализацией, как министерства спорта и образования. Основными же разработчиками амбициозного плана являются МВД и Минюст.

В общей сложности предусматривается реализация комплекса из 60 мер, направленных на усиление внутренней безопасности и предотвращение развития, особенно в среде молодежи, радикальных идей.
Этот план, как отмечает французская пресса, «опирается на опыт прошлых лет и исправляет допущенные ошибки».

Основные пункты борьбы с радикализацией, которой особенно подвержены, в частности, молодежь и заключенные, состоят в следующем.

Во-первых, усиление контроля в школах, особенно в частных учебных заведениях. Разъяснение учащимся необходимости критического рассмотрения получаемой ими информации, чтобы лучше бороться против различных теорий заговора. Предполагается усиление поддержки секуляризма, а также улучшение подготовки учителей. Полиция и жандармерия должны также отслеживать неблагоприятные тенденции, которые могут возникать вокруг учебных заведений.

Во-вторых, организация деятельности по реинтеграции несовершеннолетних. Особенно это касается юношей и девушек, возвращающихся из Сирии и Ирака, которым должна быть предоставлена «долгосрочная помощь и, в частности, психологическая поддержка для содействия их реинтеграции». В целом, 68 несовершеннолетних вернулись во Францию из иракско-сирийской зоны джихадистов, а 500 детей по-прежнему находятся там, согласно официальным данным.

В-третьих, налаживание сотрудничества с основными интернет-платформами с целью идентификации лиц, подвергшихся радикализации, и сообщения о них соответствующим органам. По данным правительства, запущенная в 2016 году кампания «Остановить джихадизм» принесла неплохие результаты. Вместе с тем, необходимо развивать контрпропаганду джихадизму.

В-четвертых, профессионализация действий местных властей. Префекты должны укреплять связи с местными органами здравоохранения, которые, в свою очередь, должны обращать внимание на психическое состояние здоровья лиц с неустойчивой психикой с целью предотвращения их радикализации. Необходимо создать четкий перечень мер поддержки семей, в которых наблюдаются случаи радикализации. Предполагается также создание единого европейского ресурсного центра по предотвращению радикализации.

В-пятых, преобразования в сфере госслужбы. По словам премьер-министра, в ближайшее время им будут подписаны два декрета, касающиеся внутренней безопасности и борьбы с терроризмом. Эти декреты дадут властям возможность «отстранять от обязанностей военных или гражданских чиновников, работающих в сфере безопасности или обороны, в случае если их поведение стало несовместимо с выполнением должностных обязанностей».

В-шестых, особое внимание пенитенциарной системе. Предполагается создание 1 500 мест в тюрьмах для содержания радикализированных заключенных, 450 из которых будут введены в строй уже к концу 2018 года. Цель создания абсолютно изолированных специальных отделений («непроницаемых») для содержания наиболее опасных радикализированных заключенных – полностью исключить их влияние на других лиц, содержащихся в тюрьмах. В уже имеющихся так называемых «отделениях оценки радикализации» заключенные будут содержаться не три месяца, как сейчас, а семь. Будет увеличено и число таких отделений. Правительственный план предусматривает и создание трех новых «центров индивидуальной помощи» в открытой среде, по примеру такого центра, имеющегося в Дании. Туда будут направляться в основном лица, находящиеся под судебным контролем, в том числе «возвращенцы» из боевых зон джихадистов в Сирии и Ираке.

По официальным данным, во Франции из 70 000 заключенных 512 человек осуждены за преступления террористической направленности, а еще 1 139 человек, совершивших общеуголовные преступления, считаются «радикализированными».

Особое внимание будет уделено радикализированным заключенным, занимающимся прозелитизмом (вербовкой) в свои ряды. Все они будут содержаться в «непроницаемых» отделениях, и с ними будет плотно работать недавно созданная пенитенциарная разведка. Эти «радикалы», по мнению властей, представляют собой высокоорганизованное тюремное преступное сообщество, которое с помощью различных способов активно общается с внешним миром.

Осужденные за терроризм и радикализированные заключенные с целью их разделения будут направляться в 78 различных тюрем (всего во Франции 188 пенитенциарных учреждений). С ними будет работать специально обученный персонал, включающий наиболее подготовленных педагогов и психологов. В отношении таких заключенных будет реализовываться «программа предупреждения насильственной радикализации».

 

На фото: Эдуар Филипп представляет план борьбы с исламской радикализацией; одно из уже имеющихся отделений оценки радикализации.

28.02.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Призывные батлы
Так всегда было: пока одни готовятся Родину защищать, другие бросаются во все тяжкие, чтобы откосить. С наступлением призывного возраста молодые люди резко начинают болеть, жениться и плодиться, чтобы не идти в армию...

Популярное
Новое