ПРЕЗИДЕНТ ИНТЕРПОЛА АРЕСТОВАН?

ПРЕЗИДЕНТ ИНТЕРПОЛА АРЕСТОВАН?

Мэн Хунвэй, президент Международной организации уголовной полиции (Интерпол), штаб-квартира которой находится во французском Лионе, исчез после отъезда в конце сентября на родину – в Китай.

Как сообщила газета Le Monde, 5 октября прокурор Лиона поручил полиции Лиона расследовать исчезновение Мэн Хунвэя, никаких вестей от которого не поступало начиная с 25 сентября, дня его отъезда в КНР.

По данным Europe 1, вечером, 4 октября, к французским властям с заявлением о пропаже Мэн Хунвэя обратилась его жена. Но, как отмечает Le Monde, это исчезновение президента Интерпола не связано с «классическим» преследованием по уголовным мотивам; скорее всего, отмечает газета, речь идет об очередном переделе сфер влияния внутри китайских властей.

С таким выводом французской газеты согласна и гонконгская South China Morning Post, заявившая на основании «информированного анонимного источника», что Мэн Хунвэй «находится под следствием в Китае». Якобы, он был задержан сразу же после прибытия в Пекин и тут же отправлен на допрос.

В опубликованном 5 сентября коммюнике Интерпол отметил, что он «осведомлен» о статьях в прессе, сообщающих о «предполагаемом исчезновении» своего президента. Но «это дело касается властей Франции и Китая», отмечается в коммюнике, а что касается каждодневной работы Интерпола, то за нее отвечает генеральный директор Юрген Шток.

В МВД заявили, что «Франция занимается этим вопросом», и что власти «обеспокоены угрозами жене» Мэн Хунвэя, начавшими поступать ей по телефону и через соцсети после того, как она обратилась в полицию с заявлением об исчезновении мужа. В настоящее время, отмечает LeMonde, жена исчезнувшего президента Интерпола находится под защитой.

В МВД Франции также сообщили, что китайские власти в ответ на запрос французских властей «не сообщают подробности, но переговоры по этому поводу продолжаются».

Это не первый случай исчезновения высокопоставленных лиц китайской диаспоры во Франции и в других странах, пишет Le Monde. Процесс всегда один и тот же: они арестовываются во время пребывания в Китае во время поездки на родину по личным делам или связанным с профессиональной деятельностью. Они находятся под стражей и подвергаются допросам иногда по несколько месяцев. Затем их или отпускают (при этом карьере наносится непоправимый урон), или предъявляют обвинение в коррупции.

Председатель КНР Си Цзиньпин в свое время пообещал, что борьба с коррупцией в Китае будет вестись беспощадно: возмездие не минет ни «мух» (мелких чиновников), ни «тигров» (высокопоставленных лиц).

Случай с 64-летним Мэн Хунвэем, отмечает Le Monde, интересен тем, что он стал первым крупным чиновником, работающим в крупнейшей международной организации. Главой Интерпола он был назначен в конце 2016 года, сменив на этом посту нынешнего начальника Главного управления судебной полиции МВД Франции Мирей Баллестрази. Назначение Мэн Хунвэя на пост президента Интерпола подверглось серьезной критике со стороны правозащитных организаций, включая, например, «Международную амнистию». НПО подчеркивали риск назначения на такую должность высокопоставленного должностного лица страны, известной отсутствием соблюдения гарантий прав человека, а также тем, что судебная власть в КНР полностью подчинена политическому руководству.

Однако государства-члены Интерпола посчитали, пишет LeMonde, что КНР, играя важную роль в других международных организациях, например, в ООН, где Китай является постоянным членом Совета Безопасности, вполне может возглавить и Международную организацию уголовной полиции, тем более что этот пост не закрепляется за одной какой-то страной. В конечном счете, за его избрание проголосовало 80% делегатов – представителей полиций со всего мира. Китай, отмечает Le Monde, счел избрание Мэн Хунвэя своеобразной легитимизацией начатой им кампании по поимке за рубежом коррумпированных китайских чиновников и бизнесменов.

До избрания президентом Интерпола Мэн Хунвэй занимал должность заместителя главы Министерства общественной безопасности КНР, являясь членом команды могущественного Чжоу Юнкана, бывшего министра общественной безопасности, приговоренного в 2015 году к пожизненному заключению по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью и намеренном раскрытии информации, содержащей государственную тайну. Чжоу стал одной из первых жертв борьбы кланов в КНР в рамках объявленной борьбы с коррупцией. Практически все его окружение было арестовано.

Но Мэн Хунвэй, вовремя дистанцировавшийся от своего шефа и поддерживаемый другими могущественными покровителями, сумел не только избежать ареста, но и был продвинут на пост президента Интерпола. И вот неожиданный арест…

Исчезновение Мэн Хунвэя, по мнению экспертов, «противоречиво и контрпродуктивно для Китая, пытающегося спроецировать за рубежом смягченный имидж страны». Тем более странно, отмечают специалисты, что Мэн был назначен при полном одобрении со стороны Си Цзиньпиня.

***
В воскресенье вечером, 7 октября, генеральный секретариат Интерпола неожиданно получил ходатайство Мэн Хунвэя о снятии полномочий, а власти КНР сообщили, что в отношении него начата проверка в связи с нарушением закона. По данным СМИ, теперь уже экс-президент Мэн Хунвэй подозревается в содействии некой компании по получению сделки в сфере кибербезопасности, то есть в коррупции.

 

На фото: Мэн Хунвэй.

09.10.2018

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам газеты LeMonde)

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое